欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
谁持彩练当空舞,九原大地话丰年
───
发布时间:2019-01-07 09:58     作者:冯浩     来源:九原融媒体中心     

气势恢宏的绿色食品加工园区、满载着农牧民幸福和期盼的万只种羊育繁基地、48家自治区、市级农牧业产业化重点龙头企业——2018年,九原区抓重点,促稳定,大力营造农牧业发展稳定环境,农牧业经济有序发展。农作物播种面积完成23.9万亩,粮食总产量9.8万吨,蔬菜商品量49.6万吨。全区牲畜存栏29.9万头(只、口);牲畜出栏43.9万头(只、口),家禽存栏172万羽,出栏102万羽;全区肉类总产量1.9万吨,禽蛋产量1.7万吨,鲜奶产量达16.1万吨,水产品产量达到4100吨。


铺就富民增收“高速路”


当你走进九原区现代化的龙头企业、瓜果飘香的温室大棚、六畜兴旺的养殖基地……所到之处,无论是干部、农牧民还是企业家,一谈起近些年来的农牧业发展这个话题,喜悦之情无不溢于言表。农牧民说走上了富民之路,企业家说得到了兴企之宝,干部说开启了农牧民增收致富之门……在九原区这片充满勃勃生机的热土上,处处唱响着以农牧业产业化为主旋律的时代欢歌!




2018年,九原区共争取项目补贴和惠农惠牧资金5554万元。实施了肉羊标准化规模场建设、京津风沙源治理工程、基层农技推广体系改革与建设等7个农牧业项目。全区蔬菜播种面积达到7.3万亩,占全市31.7%,其中保护地面积达到5万亩,占全市35.7%。规模化养殖场(小区)达到176个(其中:生猪场23个,奶牛场26个,肉牛场14个,肉羊场45个,家禽场61个,特种场7个)。全区畜牧业规模化、集约化水平达到75%,其中奶牛规模化、集约化水平达85%以上。




九原区目前共有自治区、市级农牧业产业化重点龙头企业48家。去年销售收入五百万以上的农牧业企业54家,实现销售收入9.9亿元,实现增加值3.3亿元,带动农牧户1.3万户,农村牧区常住居民人均可支配收入达到19342元,人均纯收入的60%来自农牧业产业化经营,农畜产品商品率达到90%以上。今年上半年,全区10家规模以上加工企业销售收入达10155万元,增加值856万元,收购农畜产品资金3307万元。2018年前三季度,农村牧区常住居民人均可支配收入13048元,同比增速9.7%。




近几年,九原区的农业合作社发展迅速,工商注册专业合作社707家,其中,国家级示范合作社3家(卫东南瓜专业合作社、悠然合作社、美科农食用菌)、自治区级示范合作社7家(包头市哈林富顺等)、市级示范社31家(广恒、富立恒天等)。这些合作社主要以土地入股、订单合同、劳动力入股、品牌组织、反租倒包型、托管饲养等形式,建立多种利益联结机制,以产业带动促进农牧民增收。


架起农牧发展“立交桥”


金花是九原区阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查养殖大户,别看老人家已经是快奔70的人了,可伺候起自己成群的猪牛羊来却是一丝不苟、井井有条。用金花大妈的话讲:“现在的政策好了,只要你肯吃苦,致富根本就不是梦想,以前咱这地方满眼的荒滩,一阵风过来连人都看不见了,如今要路有路,要桥有桥,咱就踏踏实实往前奔吧!”。




近五年来,九原区聚焦地区发展中的薄弱环节,倾注更多的财力和精力,努力破解农村牧区发展中的重点难点问题。围绕产业发展补短板,建设了绿色食品加工产业园区,累计投入3.2亿元,用于征地拆迁和基础设施建设,目前园区已实现“七通一平”,入驻企业11家。培育扶持草原立新、草原天宝等产业化项目117个,年销售收入500万元以上农牧业企业达到18家,专业合作社达到617家。围绕基础设施补短板,建成农田水利基础设施项目68个,新增节水灌溉面积5.8万亩、高标准农田3万亩。围绕脱贫攻坚补短板,创新出台“1+4”脱贫攻坚制度体系,因人因户实施21项帮扶政策措施,1704名市级标准贫困人口全部实现“两不愁、三保障”。可以说,这五年,是九原区农村牧区繁荣发展的五年。


绘出农村靓丽“新蓝图”


“现在谁还敢小看咱农民啊,有政府给咱撑腰,有咱农民兄弟姐妹们的苦干、实干,黄土也能变成金!”谈到将来,在九原区哈林格尔镇兴胜供销社经营农家店的高宝林信心百倍,“咱没多少文化,对政策理解也不是很明白,就知道今天的日子好了,明天的日子会更好!”。




近年来,九原区把农牧业产业化经营作为推动现代农牧业和农村牧区经济结构调整,实现农牧民增收的抓手,全区农牧业产业得到了快速发展。现有“菜、乳、肉、渔”四大主导产业,据统计2017年农牧民全年平均粮食总收入1030元;蔬菜总收入1935元;蛋、家禽、肉类总收入2950元;鲜奶产量总收入760元;水产总收入385元。2018年,蔬菜总收入同比增收6.5%;蛋、家禽、肉类同比增收8.2%;鲜奶产量同比增收8.0%;水产同比增收5.8%。九原区,农牧业生产正在实现着由数量扩张型向质量效益型的华丽转变。




着力打造农旅融合式的休闲旅游观光产业,有黄河谣为代表的小白河休闲旅游观光区;青鸟庄园为代表的哈林格尔休闲观光采摘产业区;优然、天佑为代表的哈业胡同名优水产养殖垂钓休闲产业区;以梅力更为代表的沿山自然风光、草原文化、农耕文化休闲产业区;全区共建成国家级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点2个,自治区级4个。其中五星级5家、四星级4家、三星级22家。在大力打造休闲旅游业的同时,充分利用电商、会展等契机,积极组织企业、合作社参加农业农村部国际农产品交易博览会和国家自治区、包头市三级绿博会及包头市牛羊肉产业大会,不断加大农牧业产业化宣传力度,拓宽农畜产品的销售渠道。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务