欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
高新区:引智做加法 创新做乘法
───
发布时间:2019-02-11 00:00     作者:     来源:包头日报         

如今,一场因稀土资源引发的“染色革命”正在高新区悄然展开。

这种由中国科学院院士张洪杰团队研发的无毒无害、绿色、环保新型稀土硫化物着色剂正逐步走向量产,目前已下线稀土口红和稀土釉陶瓷等产品,并将在涂料、油墨、油漆、橡胶及塑料等领域广泛应用,这是中科院包头稀土研发中心科技成果转化的一次重大突破。

大院大所护航 创新资源集聚

近年来,稀土高新区在拥有国内最大稀土科研机构包头稀土研究院的基础上,先后引进中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院“国字号”科研院所两家,实施产业化项目33个。新建院士工作站2家、总数达7家;各类企业研发平台80家,其中企业研发中心69家,包括国家级4家、自治区级42家、包头市级6家,打造了中科院产业园、上海交大产业园、昊明新能源产业园、中科机器人产业园和稀宝博为医疗器械产业园五大创新基地,构建了“两院五园”协同创新的稀土研发新格局。

大院大所护航,创新资源集聚,高新区正形成科研院所服务企业研发的协同创新机制。

在中科院包头稀土研发中心创新产业园区内,依托中科院电工所顾国彪院士团队和科技部“万人计划”赵欣博士团队力量打造的5万台套精密伺服电机加工示范线建成投产,技术达到国际先进水平;东宝生物与中国科学院理化所联合研发,成功实现了基于骨明胶的胶原蛋白生产工艺创新,其产品品质是定位于千位分子量的高品质胶原蛋白,技术独创、具有垄断性。此外,高新区内稀土改性蓝宝石原料1000吨产业化项目工艺及装备属国内首创;稀土氧化锆复合陶瓷粉体项目已研发出12种产品,发展前景广阔;稀土氧化物涂层项目产品性能达到国际一流水平……

“我们根据企业需求到各个院所找技术,再拿技术和企业做配套。企业把问题写在车间和齿轮里,我们将科研成果留给企业家。”上海交大包头材料研究院副院长杨剑英自豪地说。

创新力量加速集聚 创新成果遍地开花

高新区创新力量加速集聚、创新成果遍地开花的背后,离不开政府“真金白银”的大力支持。截至目前,高新区全社会研发经费投入强度达到6.5%,高于全市4.7个百分点,高于全国4.4个百分点,高于全国全面建成小康社会指标4个百分点。

在科研经费的强有力保障下,高新区在稀土、装备制造等领域组织开展关键技术攻关200余项,建成“一带一路”中欧实验室,稀土研究院“白云鄂博稀土资源研究与综合利用重点实验室”也基本建成,2018年共开展各类科研项目38项。新培育民营科技企业孵化器19家,建成14万平方米创新创业孵化基地和青年创新创业基地,在孵企业近千家。成立自治区首家人力资源服务产业园,集聚了13家国内外知名人力资源服务企业,构建起完整的人力资源服务产业链。培养引进海外高层次人才17名、累计达281名。

高新区引智做加法,创新做乘法,带动地区产业和经济蓬勃发展。2018年前10月,高新区规上工业增加值增长9.9%,利润实现24.6亿元,税金实现10亿元、增长21.3%,规上工业企业数量连续五年位居全市第一;战略性新兴产业产值增长9.5%,27户规上高新技术企业实现增加值17.4亿元、增长41%。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务