欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>自治区信息>正文
锦山镇打赢了脱贫攻坚战
───
发布时间:2019-02-11 00:00     作者:     来源:内蒙古新闻网     

  冬日时节,赤峰市喀喇沁旗锦山镇传出喜讯:锦山镇在脱贫攻坚工作中,通过自主发展产业、龙头企业带动、网格化管理、解决就业等方式,已将1526贫困人口脱贫1372人,贫困发生率由8.1%降为0.78%。 

  发展产业,为扶贫工作增添活力 

  46岁的张宗生是锦山镇贵宝沟村一名贫困户,长期在外打工种植色素万寿菊的他,通过学到的技术和经验,利用8000元产业周转金自己“创业”,建起了2个冷棚种万寿菊,经过一年的辛勤劳作,赚了2万多。 

  锦山镇在脱贫攻坚工作中,坚持“产业带动脱贫”的发展思路,实行“一户一策,一人一法”,积极鼓励贫困户自主发展产业,走产业脱贫之路,确保扶贫工作重实效、利长远。2017年给予每人7000元的产业发展周转金,2018年继续鼓励产业发展,给予每人4000元的产业巩固资金。并对有借贷能力的贫困户实施扶贫贴息贷款。2017年全镇自主发展产业贫困人口1402人,兑现产业发展金478.38万元。全镇设施农业达5000亩,逐步形成了田营子村、瓦房地村、闫家地村等地的林果产业带和上湾子村、西荒村、西沟村、全太村、驼店村等地的中药材、硬果番茄产业带。 

  以强带贫,为扶贫工作凝聚外力 

  锦山镇上湾子村通过能人大户“集中联建”的方式,带动贫困户发展冷棚50亩;赤峰淇艺机械有限责任公司,与贫困户共同合作,组建了中药材收割服务队,实施机器统一管理、作业统一安排、利润统一分配“三统一”的方式,解决了59户147口人的脱贫问题;龙山专业合作社,通过土地入股或雇佣产业工人等方式,让15名贫困户当上了产业工人…… 

  以强带贫是锦山镇扶贫工作的又一项重要举措。近年来,锦山镇积极动员能人大户、合作社、公司主动支持参与扶贫工作,充分发挥他们的资金优势、技术优势、资源优势,为贫困户提供技术、岗位、资金等方面支持,实现经济效益和社会效益的良性互动发展。目前,全镇已有能人大户、种养殖合作社、企业公司等10余家积极与贫困户对接,带动贫困户345户、715人。 

  网格管理,为扶贫工作汇聚合力 

  锦山镇在脱贫攻坚工作中,通过村组划片网格化管理,进一步压实扶贫工作队的工作责任。 

  在对全镇13个村划64个网格的管理中,锦山镇组织机关党员干部、村干部、小组长、党员、人大代表256人通过网格化管理直接参与脱贫攻坚工作。这些工作人员负责网格内所有百姓的产业发展、饮水住房、健康教育、环境卫生、政策宣传、信访维稳等工作。此外,锦山镇还制定下发了《锦山镇脱贫攻坚网格化管理实施方案》,明确了责任、要求和工作方法。在村、组设立扶贫专人,列出包村领导责任、网格长管理责任、网格员包户责任、第一书记帮扶责任、村支书直接责任5张“责任清单”,建立起全覆盖立体式的责任体系。 

  安排就业,为扶贫工作激发动力

  “贫困户大多文化程度低、没有一技之长,缺乏走出去的能力和视野,这既是致贫原因,又是就业短板。”锦山镇党委副书记郭亚军说,在分析了贫困的原因后,我们根据这一问题,制定出了相应的解决方法。 

  在工作中,扶贫人员根据贫困人口的实际情况和城市发展的需要,整合各类培训资源,大力开展免费职业培训,着力解决普通高校毕业生、农村富余劳动力、零就业家庭3个重点群体就业问题,使贫困户能够就近就地就业、有序转移就业。日前,锦山镇分类分批组织种植、养殖、电焊、瓦工、钳工等各类培训班20余次,培训技术人员800余人次,逐步实现了农村贫困人口从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。通过安排就业、劳务输出等方式安置农村富余劳动力400余人次。开发政策宣传员、河道管理员、环境保洁员、民政协理员、护林员等公益性岗位,安排贫困人口204个。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务