欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
“妇女之家”绘就幸福画卷
───
发布时间:2018-11-09 09:19     作者:张建芳     来源:包头日报     

下乡驻村泥泞路上的疲惫身影,脱贫攻坚中走村串户的温馨话语,棚改期间雷厉风行的坚定脚步,创城期间不畏艰辛的勤劳双手……近年来,九原区妇女们在各条战线上施展才华、各个领域中建功立业,无不彰显着巾帼力量。妇女群众工作的活力正源源不断地释放出来,“妇女之家”成了妇女儿童最坚实的港湾。

 

传递“温暖情”

 

“社区又来医生啦,免费体检真实惠。”“感谢这几个女娃,一有时间就来照看我。”“看,这些大姐姐们又来给大家送书了!” ……传递温暖,关爱妇女儿童是妇联开展工作一直遵循的原则,九原区的妇女儿童们也一直沐浴在这片温暖的阳光下。

九原区妇联每年开展“两癌”免费筛查和“送医送药送健康”活动,受益人数平均约为12000人次,发放“两癌”专项救助资金30万元;每年慰问杰出女性、一线女工、贫困妇女儿童100人次,发放慰问金、慰问品约3万元;实施“春蕾计划”每年救助女童200人次,减免学费10万元;建立贫困边缘户、“五失青少年”一对一关爱帮扶机制;大力推动“巾帼关爱”行动、“巾帼维权”行动、“巾帼创新创业”行动、“巾帼脱贫”行动。通过一系列的救助慰问,让广大妇女儿童平等享受改革发展成果,获得感、幸福感不断增强。

 

架起“就业桥”

 

走进哈业胡同镇赵瑞芳的牧场,占地60多万平方米的养殖场内水、电、防疫室等各种设施一应俱全。作为包头市茂盛种牛繁育科技有限公司的董事长、全国城乡妇女岗位建功先进个人、创业致富女能手,她尽心尽力做养殖,带领当地村民,尤其是农村妇女走向致富之路。

 

“公司发展到今天,离不开政府对我的支持,现在我成功了,应该回馈社会,作为女性,我认为女人应该有自己的一份小事业。”为了这份追求,赵瑞芳特地到周边农民家里走访调查,了解当地妇女实际情况,为30多名妇女安排了合适的岗位,并定期开展技能培训。“我们要继续加大优秀女性的支持和宣传,发挥调动镇执委会成员如赵瑞芳等先进女性优势,带动农村妇女剩余劳动力致富。”哈业胡同镇妇联主席贾敏对记者说。

 

创业富民是一个永恒的民生话题。九原区妇联发挥自身职能,为妇女群众架起创业致富的“桥梁”,每年与九原区就业局联合开展“春风送岗位”活动,开展手工业培训、家政服务业培训等各类培训,帮扶解决就业妇女1000余人次,发放小额贷款5000万元,为妇女就地就近转移就业提供有效服务。

 

织就“覆盖网”

 

以革新突破瓶颈,用创新激发活力。九原区妇联探索多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,形成“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的格局,全区56个嘎查村、27个社区和8个苏木镇街道全面推行横向到边、纵向到底,增“三性”去“四化”的改革,越来越多的妇联组织触手可及。今年9月,全区各苏木镇街道妇联组织区域化改革和嘎查村、社区“会改联”实现全覆盖。

 

阵地拓展了,工作力量必须跟上。各地把热心妇女工作且有能力的女性吸纳为妇联执委,妇联主席、专兼职副主席倍增至176人,执委倍增至642人,使执委们从以往的“表决者”变成“办事人”,让改革后的基层妇联由“机关妇联”转变为“群众妇联”,实现群众工作群众做。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务