欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
“尽职尽责,为学生负责”
─── 一个29年的承诺
发布时间:2018-10-11 09:40     作者:     来源:九原区融媒体中心     

她,身患重病,仍忠于职守;她,人到中年,家庭工作重重压力,仍锲而不舍,乐观生活;她,奉献他人,快乐自己,在帮助中收获着被人尊重的幸福。从教近三十年,一直默默地为教育事业做着奉献,她就是沙河二小数学老师——苗秀莲。


铿锵玫瑰:忠于职守同病魔作斗争




2004年9月,苗秀莲从古城湾学区调到沙河二小,承担两个班的数学兼班主任,既要很快适应学校环境,又要迅速摆顺学科和班级的任务。同年学校体检,她被查出肝上有一囊肿,第二年去北京大学第一医院检查才发现是肝血管瘤,此时血管瘤已达直径13CM,医院要求马上手术。手术刚做完,只休息了二十天,她又马上回到学校上课,把学生们的课程查漏补缺,没让他们误下学业,也没给自己留下遗憾。


2009年7月假期,苗秀莲去北京复查,医生告诉她第一次手术失败,血管瘤又长到11CM,她不得不又一次进行了近四个多小时的手术治疗。两个星期后出院回到包头,休息不到一个月,九月份刚开学,她又坚持带两个班的数学。五年级的教材繁杂,人数多,两节平行课下来后常常大汗淋漓,身体非常虚弱,就这样一带就是一年。近三十年来,苗秀莲每天坚持备课写教案,她告诉记者,从教几十年,始终站在教育教学一线,自己每天过得都很充实,岁数大了更应该努力,尽管多次患病,也一定要尽职尽责,为学生负责。


2012年放寒假后,由于自身甲亢相关指标过高,过年后每个月,苗秀莲都要去一附院化验。有一次在等化验报告时,苗秀莲找到一个僻静地方,悄悄拿出前一天六年级的试卷批改,一位医生路过惊叹道:“老师看病还带着试卷,敬业啊!”


不言苦累:重重考验挺起家庭脊梁




2012年对于苗秀莲来说,是不寻常的一年。2012年九月底,苗秀莲的姐姐因胆囊癌晚期,从发病开始仅一个月便去世了。从她29岁父亲去世,31岁母亲去世,姐姐就是她最亲的依靠。由于姐姐常年体弱多病,一年甚至要住5次医院,有时凌晨3、4点,苗秀莲都会接到外甥的电话,赶过去帮忙照顾姐姐。但生命无常,她被命运无情地打倒,姐姐永远离开了她。苗秀莲强忍着内心的悲痛,毅然接过了顾照两个外甥的任务,在料理完姐姐的丧事后,马上又回到了工作岗位。


付出辛苦,终有回报。2013年,苗秀莲的女儿即将参加高考。为照顾好女儿,她白天全力以赴教学,晚上帮女儿整理错题笔记,归类抄写古诗文,身体不适也坚持陪伴女儿到深夜,还经常帮助女儿开导减压。在苗秀莲的耐心辅导下,女儿最终以优异的成绩考入了上海东华大学光电专业,同年,她所带的六年级二班也以优异的成绩毕业。


助人为乐:奉献爱心传递正能量



包头市志愿者原创诗文诵读会


乐善有恒,大爱无疆。人到中年的苗秀莲,不仅热爱自己的教育工作,作为九原区志愿者协会的副会长,多年来一直坚持志愿服务。从2015年加入包头市志愿者协会,至今为志愿活动服务了几十场。“我也是受自己女儿的影响,她热衷于参加公益活动,无私奉献的精神感染了我,我也在帮助他人中收获了更多的快乐。”苗秀莲告诉记者,今后仍要坚持参加公益活动,去帮助更多需要帮助的人。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务