欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
九原区市场监督管理局沙河所五项举措搭建非洲猪瘟防控门
───
发布时间:2018-10-10 08:40     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     

10月8日,沙河市场监督管理所召开紧急会议,对前一阶段检查工作进行了总结,并安排部署下一步非洲猪瘟防控工作。全所人员参加了会议。会议传达学习了市、区非洲猪瘟防控工作会议精神,分析了当前形势,充分考虑辖区猪肉市场分布特点,立足部门职权职能,明确采取五项措施坚决打赢非洲猪瘟疫情防控阻击战。

 

 

一是强化市场巡查。各网格监管人员对生鲜、冷冻猪肉食品经营户逐户进行巡查,并对其“两证两章”进行备案登记;对于猪肉食品票章不全的问题经营户责令其提供相关票据并封存票章不全的猪肉食品。

 

二是严控猪肉食品入场要求。从早晨6点开始,执法人员带领市场管理人员共同开展猪肉食品入场检查,主要检查各猪肉销售摊点是否存在使用无合法来源、无“两证两章”和腐败变质猪肉、病死猪肉等违法行为。

 

三是规范餐饮经营户餐厨废弃物做无害化处理。全面排查学校食堂、企事业单位食堂、餐饮店后厨,发放告知书,督促经营者做好餐厨废弃物(泔水)处理台帐记录,要求餐饮经营户与有无害化处理资质的单位签订餐厨废弃物回收合同,避免造成二次污染。

 

四是引导诚信经营。检查的同时,向猪肉产品经营户详细介绍了疫情的危害性,积极引导猪肉经营户诚信守法经营,督促其落实进货检查验收、索证索票、质量把关、质量承诺、不合格肉品退市等制度,切实规范猪肉市场交易行为。

 

五是加强应急值班值守。做好非洲猪瘟防控工作应急值班,24小时待命,确保随叫随到。每日下午4点,各管片将防控检查情况报至内勤处。

 

 

截至目前,沙河所共发放非洲猪瘟防控告知书322份,规范42家大型餐饮经营户及食堂进行餐厨废弃物无害化处理,对51家猪肉经营户及7家兼营猪肉的经营户进行了备案,未发现销售来源不明猪肉食品的违法行为。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务