欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
九原区市场监督管理局积极推进网络经营主体亮照亮标工作
───
发布时间:2018-10-10 08:40     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     

为规范网络商品交易及有关服务行为,树立网络经营主体的诚信形象,保护消费者和经营者的合法权益,营造放心消费的网络交易环境,不断推进网络经营实名认证工作,九原区市场监督管理局多措并举,积极推进网络经营主体亮照亮标工作。

 

一是加强核查,提高亮照精准度。利用网络交易监管系统,对辖区内所有的网络经营主体数据再次进行甄别比对,以辖区网络经营主体调查摸底数据为补充,排除异常、无效数据,精准“分母”,做到底数清、情况明,保证数据的真实性和有效性。

 

二是加强宣传,调动亮照积极性。加大宣传力度,最大限度地扩大亮照工作的知晓度。通过在政务网站上发布公告、微信公众号、电话告知等多种方式,大力宣传电子标识公开的重要性、必要性和流程等,不断引导各类网络市场主体主动进行电子标识亮照,促进亮照工作的顺利进行。

 

三是加强指导,提高亮照效能。在经营者通过“内蒙古网络交易监管服务网”上线申领、公开电子标识的过程中,为申领主体提供全方位的服务,及时接受企业咨询,及时释疑解答经营者在操作中遇到的问题。对网络经营主体提交的申领信息即时审核,审核通过后及时提醒做好亮照工作,未通过的说明理由。

 

四是加强监管,落实亮照责任。要求各单位把推进电子标识亮照工作作为网络交易监管的重要基础性工作来抓,进一步统一思想,周密部署,确保工作顺利推进。落实经营主体责任,及时跟踪辖区内网络经营主体的申领及公示情况,对虚假亮照亮标、拒不亮照亮标等违法行为将依据《网络交易管理办法》进行严肃查处。

 

目前,我区网络经营主体网上亮照亮标工作已取得阶段性成效,辖区内交易类网站亮照亮标率达100%,信息类网站亮照亮标率达83%,全区128户建立自营网站的市场主体已在其网站首页醒目位置加贴营业执照电子标识。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务