欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
九原区人大代表调研食品安全工作
───
发布时间:2018-10-08 09:13     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     

 

9月25日,九原区人大主任刘石带队,一行11人组成调研组,利用一天时间对我区食品安全状况进行详细调研,副区长王卉、区政府办公室副主任郭俊、区市场监督管理局局长边学彤及属地市场监管人员陪同调研。

 

 

本次调研采取实地查看的方式进行,调研组一行先后到职教园区社会实践基地食堂、紫金园学生食堂、天赋农贸市场、九郡农贸市场(含食品快检室)、好利来蛋糕房、小肥羊及横竖街部分餐饮单位进行查看。期间,各位代表认真查看了市场环境、餐饮单位厨房卫生、食品原料、索证索票、餐具消毒等。人大代表对职教园区两处学生食堂给予了高度评价,人大副主任冯长忠当场表示,管理的很好,较过去有了很大提升。在九郡市场,人大主任刘石认真查看了食品经营、进货查验情况,详细询问了快检内容及发现检验不合格食品后续处理情况,提出要严把进货源头关。

 

 

市场监管局局长边学彤介绍:今年,我区餐饮单位“明厨亮灶”明显增多,目前多数中型以上餐饮单位已实施明厨亮灶,学生食堂不仅能在餐厅看到厨房操作情况,而且将视频接入到市食药局监控平台中,可通过手机APP实时查看厨房操作情况,实现“阳光厨房”,有效促进了餐饮食品安全。

 

 

下午,调研组来到九原万达广场,查看了肯德基、永盛成超市、小尾羊等几家食品经营单位。万达广场是我区第一家综合性娱乐购物中心,于今年8月开业,内设的食品经营单位均经过严格审核,取得食品经营许可证后开业,经过认真查看,代表们对食品安全监管工作比较满意。随后,调研组参观了赛汗与沙河两个基层市场监管所,在赛汗所,调研组看到仅有两个办公室,还是临时借用,办公场所狭小,且无食品快检室,调研人员表示基层所条件艰苦,仍需加大基层所硬件基础建设。沙河市场监督管理所是我局建设较完善的基层所,设有办事窗口、快检室、会议室等,可定期开展实验室开放日活动,为群众提供快检服务,保障人民群众“菜篮子”安全,代表们参观后比较满意。

 

 

此次调研,调研组对我区食品安全工作取得的成绩给予充分肯定,一致认为,市场监管局围绕落实“四个最严”要求,认真履行职责,真抓实干,保持了我区食品安全形势总体稳定向好,食品安全水平不断提升。针对调研组检查中提出的问题,我局认真进行了总结和归纳,要求相关所对存在的问题全面整改落实,及时消除安全隐患。一是要结合专项整治,坚持问题导向,集中解决食品各环节的突出问题。二是要抓能力建设,提高监管效能,建立适应监管需要、符合市情实际、顺应时代潮流的技术支撑体系。三要开展有针对性的食品安全宣传教育活动,不断提高群众发现、分析及辨别食品安全问题的能力,引导公众理性消费,不断促进食品安全社会共治。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务