欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
高科技助力我区农牧业蓬勃发展
───
发布时间:2018-11-08 09:33     作者:冯帆     来源:九原区融媒体中心     

近年来,九原区围绕主导产业建基地,开展技术指导提升服务水平。去年以来,选聘5名专家、97名技术指导员,遴选291户科技示范主体,形成了“专家+试验示范基地+农技指导员+科技示范主体+辐射带动户”的农技推广服务机制,发挥了基层农技推广机构在农技推广中的主导作用,为促进农民持续增收提供了有效服务和技术支撑。


示范基地带动,农畜产品品质提升


去年,九原区通过申报、审核、筛选,确立了水产养殖、新品种新技术示范、果蔬试验示范、肉羊养殖、奶牛养殖等5个长期稳定的农牧业试验示范基地,专家与基地签订服务协议,每个基地都制定《新技术、新品种试验示范技术方案》,树立了醒目标牌。引进试验示范了果蔬、肉羊、水产等新品种、新技术 17 项,开展观摩培训20次。



养殖基地


据了解,三湖河 “水产品标准化健康养殖试验示范基地”,成功引进试养鸭嘴鱼5000尾,售价每斤80元,销售额16万元;引进鮰鱼13500尾,各项生长指标正常。引进的两个新鱼种,商品性良好,对改变水产养殖品种结构和提质增效具有很强的实际意义。


通过试验示范、观摩培训,对于农牧业供给侧结构性改革,转变农牧业种养殖结构,提升农畜产品品质具有很好的推动作用。


种植示范户辐射,增产增效明显



种植基地



科技培训


种植示范户是掌握新知识和新技术的示范者、领跑者,更是农牧民致富的领头雁。九原区通过苏木镇推荐,业务部门考核,从农牧民专业合作社、家庭农牧场、种养殖大户以及新型职业农民中,遴选出示范带动作用明显的科技示范主体291个。围绕主推技术,聘请专家针对种植、养殖、水产等不同专业分地区进行技术培训,使科技示范主体带头人成为有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。


通过对30户示范户应用主推品种、主推技术的进行跟踪效益调查,示范户种植的果蔬平均亩产4290公斤,增产6%,每亩增加产值288万元。通过平衡施肥技术的推广,平均每亩化肥使用量减少20公斤,每亩节本约50元;通过无公害果蔬病虫害防治技术的应用,示范户平均每亩农药使用次数减少1-2次,每亩节约成本30元。同时化肥农药的减量使用,保障了生态环境安全,具有较好的生态效益。


农科教产学研推广,基层服务能力强化



高科技现代农业



现代化养牛


加强与科研机构合作,将新技术、新品种、新机具、新模式进行推广运用,可以促进科技与生产、集成与示范、培训与推广紧密结合。九原区围绕主导产业,依托科研院所,采取“双结合”的方式,积极开展农科教产学研学习实践活动和推广服务。



技术人员正在进行科技实验


去年,与包头市农牧业科学研究院联合,针对九原区肉羊良种繁育中存在的技术难题,开展技术培训和实操观摩;与中国奶业协会合作,就“如何提高奶牛规模养殖场信息监测数据科学化水平”课题,签订了合作协议。推动包头市鑫泰肉羊养殖试验示范基地与内蒙古农大生态环境学院合作,就“肉羊全混合(TMR)生物发酵饲料产业化开发”签订合作协议;与内蒙古农科院畜牧所合作,就“肉羊胚胎移植、人工授精、标准化科学饲喂”等进行技术合作;广恒农民专业合作社与包头市农科院,就“瓜果种植过程中遇到的技术问题开展技术攻关”,签订了“院企战略合作协议”。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务