欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区八项举措打好作风建设持久战
───
发布时间:2018-11-06 09:53     作者:冯浩     来源:九原区融媒体中心     

今年以来,九原区持续扎实推进“作风建设年”活动,通过边学边改、建章立制,将作风建设成效融入日常,推动全区各项事业提档升级、争创一流,确保件件有着落,事事有回音。把群众的满意程度作为衡量整改成效的重要标准,切实做到真整改、改到位,作风建设永远在路上 。


强化指导督查,基本动作到位


安排工作经验丰富、政治理论水平较高人员担任指导督查组组长,狠下功夫真督实导。充分掌握学习教育、查摆问题、整改落实、建章立制4个环节的重点任务和督导要求,深入了解领导班子和领导干部、机关党员干部、行政管理部门、行政执法部门、窗口服务部门5个不同领域需要解决的不同问题,增强督导工作的指导性和实效性。严格审核各地区、单位制定的活动方案,注重将“作风建设年”活动与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化建设、乡村振兴、招商引资、项目建设、资金争取等工作的落实情况作为重点,紧紧抓住贯彻执行市委、区委重大决策部署这个关键,为干部作风整改制定“时间表”“路线图”,为区委加强干部队伍建设提供决策参考。建立了周报、例会、定期调度等工作机制,采用座谈走访、列席会议、听取汇报、审阅材料等方式,不定期对各地区、单位进行具体指导;通过明察暗访、实地察看、询问沟通、受理信访举报等方式,经常性地开展监督检查,切实推动“作风建设年”活动深入开展。


强化学习教育,服务意识到位




在第一阶段学习教育过程中,区“作风建设年”活动领导小组为全区干部统一印制了学习笔记本5000余册。各地区、各单位紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、习近平关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示等7个方面的主要内容,举办中心组学习45期,集中培训124次,基层党支部专题学习187次,开展自学、研讨、参观、调研等教育活动161次,培训教育干部职工10892人次。开展了基层党委书记讲党课、“作风建设书记谈”、专题知识竞赛等活动,促动领导干部职工纪律意识、责任意识、服务意识有效提升,工作作风持续好转。


强化载体建设,作风转变到位




以“作风建设年”活动为契机,印发了《关于组织开展机关党组织与党员“双结对、双承诺、双服务、双认领”活动实施方案》,将区属71个单位部门的党组织和2700余名在职党员作为主体,通过与24个社区1700余名党员结对共建,广泛开展服务群众工作,树立机关党员干部良好的工作作风。边学边梳理全区基层日常工作中存在的“有始无终”“有头无尾”“有年无月”“有责无为”“有影无踪”“有名无实”“有心无力”“有规无矩”“有声无息”“有恃无恐”等十个方面的“四风”问题,为查摆问题奠定坚实基础。同时,引导鼓励机关干部转变作风、走出机关,深入基层一线服务群众,安排125名机关干部参加棚改拆迁,挑选23名机关干部到嘎查村社区实地指导“两委”换届选举,选任50名科级后备干部担任驻村第一书记,通过访民情、惠民生、聚民心,切实加强九原干部作风建设。


强化自省自查,查摆问题到位




按照《关于做好“作风建设年”活动查摆问题阶段有关工作的通知》和全区“作风建设年”活动实施方案要求,从五月上旬开始,区四大班子带头,重点对照形式主义、官僚主义“十种表现”和张院忠书记讲话以及我区存在的“十有十无”问题,开展了深入的问题查摆,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,形成地区问题清单和县级领导班子成员问题清单,准时上报市“作风建设年”活动领导小组办公室。通过梳理汇总,其中反映我区作风建设的问题9条,26名县级领导查摆问题178条,63个地区、单位327名科级干部查摆问题2243条。区“作风建设年”活动领导小组办公室对查摆问题统一汇总审核,将问题清单存档、留存,为今后整改落实奠定基础。各地区、单位结合自身实际,充分开展了个人谈心与集体谈心相结合、工作时间谈心与业余时间谈心相结合、谈心活动与征求意见相结合;主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志、机关干部职工之间的作风建设谈心谈话活动,结合工作谈思想,结合实际谈作风,累计进行了谈心谈话173次,大家敞开心扉、坦诚相见,把表现找准、把问题谈透。


强化监督执纪,挖掘重点到位


印发了《关于区“作风建设年”活动领导小组办公室增设监督组的通知》,在区纪委监委牵头下增设监督组,重点抓实形式主义、官僚主义方面的“十种表现”及我区存在的“十有十无”问题的监督执纪工作。通过采取日常监督检查、明察暗访和随机抽查等方式,加大对干部作风问题的专项督查。及时公布“作风建设年”活动5种监督举报方式,广泛深入听取意见,接受社会各界监督。3个指导督查组对全区63个活动单位共开展实地督导120余次,各组分别召开推进会3次。通过督查,发现个别地区单位存在领导重视不够、重业务轻作风等问题,针对问题要求有关单位认真对待,切实加以解决。


强化典型选树,影响效果到位


根据《关于在全区“作风建设年”活动中选树先进典型的实施方案》,以全区71个单位党组织为主体,分领域、分类别制定选树方案,各地区、单位通过“作风建设年”活动发现先进典型,经由组织推荐、群众评议,初步确定先进集体或先进个人。对初步确定的先进集体或先进个人的典型事迹进行二次考察,形成书面推荐材料。区“作风建设年”活动领导小组办公室指导督查组对推荐申报的先进典型严格审核把关,通过逐级挖掘,在全区行政管理、行政执法、窗口服务等领域先行选树市级作风建设先进典型2个、精心培育市级作风建设先进典型4个,激励带动广大干部职工在作风建设上有一个大转变,促进全区经济社会大发展。


强化纳谏环节,群众意识到位




设立了8个群众意见箱,在苏木镇街道和嘎查村社区两个层面中建立全方位、无死角的动态监督体系。重点督查“三务”是否公开,承诺是否兑现,群众最关心的热点难点问题是否解决落实,从群众诉求、街谈巷议、网民批评中找差距、找问题。分别召开了5次群众座谈会,记录群众意见63条,把群众评价作为检验“作风建设年”活动成效的重要评价指标。开通了3条“作风建设年”活动征求意见热线、设置意见反馈邮箱1个,各地区、单位在全区范围内发放调查问卷1000余份,收回反馈意见736份,将查摆出来的突出问题,分类别、分层级制定作风问题清单,逐级厘清职责,明确整改任务,实现精准对标。


强化重点工作,作风整改到位




紧紧围绕嘎查村(社区)“两委”换届工作,紧密联系中央巡视自治区、自治区巡视包头的巡视整改工作,把基层一线和任务艰巨的地方作为培养锻炼干部的重要平台。与重点工作相结合,以“作风建设年”活动为载体,选派干部到换届工作后进村、软弱涣散村驻村调研,到重点村、难点村座谈指导。在全区范围内开展“大学习、大调研、大落实”活动,对标巡视巡察、上级部门督导检查反馈意见,集中研讨3次,提出10条作风问题整改措施。以改作风促进巡视巡察问题整改,以整改效果助推重点工作实践,提高干部驾驭复杂局面的能力和不畏艰难抓落实的作风,以作风保障工作,以工作检验作风。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务