欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
保障特种设备安全运行助力经济高质量发展
───
发布时间:2018-11-09 00:00     作者:     来源:包头日报         

锅炉、压力容器、压力管道、气瓶、电梯、起重机械、厂内机动车辆等各类特种设备,事关人民的生命财产安全,如何保障特种设备安全,使这些设备既发挥其服务生产、服务生活的重要作用,又对人民和公共环境不产生危害,这是一个重要的课题,包头市质监局特种设备监察检验工作为我们做出了令人满意的回答。

今年以来,为深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,按照《内蒙古质监局“双零”和“双百”行动工作方案》要求,结合正在开展的“作风建设年”活动,包头市质监局认真组织谋划,严密安排部署,充分发挥职能优势,积极开展特种设备监察及检验检测技术服务,推动企业提升安全质量管理水平,提高技术创新能力。

◆ 服务民生

电梯宣传保障群众生命安全

近年来,全市电梯的保有量逐年增加。电梯在日常生活中的影响力愈来愈大。目前,我市共有各类电梯15648台,其中乘客电梯13690台,货梯462台,自动扶梯1174台,自动人行道145台,液压电梯3台,杂物电梯155台,其中超过15年的老旧电梯91台。

《中华人民共和国特种设备安全法》《内蒙古自治区电梯安全管理办法》等相关法律颁布实施以来,进一步明确了“企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责和社会发挥监督作用”三位一体的特种设备安全工作新模式。规定了使用单位对电梯安全负主体责任,负责电梯的日常维护保养和紧急救援工作。如果电梯出现故障或者发生异常情况,使用单位应当对其进行全面检查,消除事故隐患,方可继续使用。针对使用年限达到15年以上的老旧电梯,内蒙古地方法规《在用电梯安全评估规则》规定:“电梯使用年限达到15年时,电梯使用单位应当委托特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估,特种设备检验检测机构应当提出继续使用、维修、改造或者报废的意见”。近年来,包头市特检所选派资深电梯检验专家全面展开老旧电梯安全评估工作,现已对神华酒店、蓝天商厦、包百、中国农业发展银行、太平寺商场等多家单位老旧电梯进行了安全评估工作。

今年,包头市特检所第二党支部与北梁新区北二社区党委积极开展结对共建活动,充分利用双方的平台及自身专业优势,开展电梯安全知识宣传、配合物业建立电梯管理制度、协助社区保障电梯安全,助力北梁居民早日实现“安居”梦。年初为所属北梁辖区的包二中500多名学生进行了电梯、游乐设施的安全知识普及,通过“电梯安全进校园”等活动提高中学生对特种设备安全的认知,提高全社会对特种设备安全的重视。7月份,为北梁新区北二社区辖区内青少年儿童和家长开展了“美丽中国梦、特检安全行”知识讲座,进一步强化广大家长及少年儿童暑期游玩的安全意识。

在电梯应急处置服务平台建设中,检验人员对每台电梯进行经纬度定位,并积极与市公安消防支队联系,对全市电梯应急救援消防官兵开展了应急救援知识培训,普及了电梯基础知识,讲解了电梯困人专业救援方法,在电梯应急处置服务平台投入运行后,可以更好地为电梯乘客服务,保障被救援人员的人身安全,切实提高电梯故障事故的应急救援水平。

气瓶检验服务群众生活

气瓶安全关乎广大人民群众切身利益,关乎人民群众生活质量,我市有各类气瓶二十八万多只,广泛应用于社会生产生活各方面。自2015年5月1日启用车用气瓶电子标签监管系统以来,全市所有车用气瓶都有了自己的“电子身份证”——电子标签。截至目前,包头市特检所共发放粘贴电子标签58000余只。每只标签发放前,检验人员都需对安装的气瓶进行现场监督检验。为了不影响各改装企业的工作,市特检所克服困难,合理安排时间,制定各类工作方案,加班加点为客户进行监检工作。今年,共完成车用气瓶现场监督检验2823辆次,排除泄露、安装不规范等安全隐患100余次,有效保障了人民群众生命财产安全。此外,各类工业气瓶的信息化监管工作也在紧锣密鼓进行中。

二道沙河钢瓶检验站停止检验后,液化石油气钢瓶和部分工业气瓶需要送到鄂尔多斯等地检验,增加了气瓶用户的经济负担。在市政府、青山区政府和内蒙古质监局、市质监局的大力支持下,市特检所在装备制造产业园区建设了包头市气瓶检验检测及产品制造监督检验中心,建成了年检验10万只液化石油气钢瓶检验线,年检验1万只溶解乙炔气瓶检验线,年检验3万只钢制无缝气瓶检验线和年检验1万只钢制焊接气瓶检验线。其中,液化石油气钢瓶检验线购置了国内最先进的自动化水压试验装置,实现了气瓶检验全过程的自动操作,极大地提高了检验效率,提升了检验质量,方便本市广大气瓶用户。

◆ 服务企业

起重机械检验助力企业安全生产

起重机械已经成为绝大多数企业必不可少的设备,因而起重机械检验极大地影响着企业安全生产。起重机械共分为桥式起重机、门式起重机、塔式起重机、流动式起重机、门座式起重机、升降机、缆索式起重机、桅杆式起重机、机械式停车设备9类。起重机检验分为安装改造重大修理后的起重机安装监检和纳入使用登记的在用起重机的定期检验。

在起重机械的监督检验中,为确保新装起重机的安装质量,起重机监检重点从检查施工单位技术能力及工作质量入手,检验前制定详细的检验方案,确认检验环境及用途,针对不同用途提出不同的要求,通过资料审查和现场查验,及时发现设备验收前期存在的隐患并提出整改建议,确保起重机械的安全使用。遇到建设工程多、设备安装工期紧、设备急于使用、检验条件还未具备就要求监检时,检验人员提前进入设备安装工地,指导安装调试方案,协调甲乙方工作,尽可能创造设备监检条件,如期完成监检工作,保障设备按时安全投入运行。

在起重机械的定期检验中,冶金行业的起重机往往工况繁忙交叉作业、环境复杂,检验员不仅要克服高温、粉尘、噪声等困难,还要考虑到起重机停机检验影响企业生产的因素,根据实际提前确定检验方案及防护要求,事先核对起重设备的起重量、跨度、注册代码,产品出厂编号等主要参数,尽量利用生产现场的工作间歇分阶段分项目完成检验。截至目前,已完成起重机监督检验342台,定期检验2152台。

◆ 提升能力

培训工作为企业输送“特种”人才

包头市特检所还承担着全市特种设备管理及作业人员的培训工作,保证各类特种设备操作人员持证上岗。截至目前,共培训特种设备作业人员5300余人次。同时,市特检所主动与内蒙古工业大学等高校取得联系,建立大学生实训基地。利用我市特种设备检验检测科研中心优厚的条件,对在校大学生进行实训,进一步提高实际操作技能。为了满足农民工的就业需求,提升就业技能,在取得包头市就业(创业)培训定点机构资格后,开设了叉车就业技能培训班,为农民工实现再就业打下基础。

针对特种设备作业人员培训考试工作的特殊要求,市特检所积极与软件公司共同开发了“特种设备作业人员考核管理一体化平台”,改变了以往通过“考生纸笔答卷”+“考核负责人考后阅卷”的考核方式,大大减轻了取证考生的考试负担,增强了考试的透明度和公开化。同时,开通了全市特种设备作业人员操作证办理进度及真伪识别查询功能,切实提高了考核部门的工作效率,极大地缩短了证书出具时间。

在特种设备作业人员培训课程设计上,市特检所通过科学规划课程设计、整合整理教学资源,以“精理论、重实际”为目标,要求授课教师精化课程设计,将学员能课下自学的部分不在课上进行讲解,重点对特种设备的组成构造、操作规程及特种设备安全法进行详细讲解。同时,强化对学员实际操作的细化指导,对“零基础”学员进行重点培训学习和独立练习,对“老操作工”进行规范化教学,通过实际操作发现问题,通过现场指导解决问题,真正地让学员学会安全操作,学会高效操作,使学员收获更多的特种设备作业人员操作知识,更好地保障企业安全生产运行。

“互联网+特种设备”提升特种设备监管效率

充分利用信息化手段,积极推进“互联网﹢特种设备”安全监督管理机制,与包头市质监局实施“四位一体”的大数据特种设备追溯体系建设工程。通过一个数据平台、一个网络控制中心、二维码和射频码两种追溯标识,建立特种设备安全监察、检验管理、使用综合管理和生产单位管理四个智能系统,对包头地区特种设备的生产、使用、检验检测和监督管理进行全过程、全方位管控,切实解决信息不对称、不透明、不准确等问题,提高特种设备安全管理效率,保障特种设备安全。

利用科技手段提升宣传教育质量

在新建的气瓶检验检测及产品制造监督检验中心划出2500平方米场地,筹建集博物馆、展览馆、科技馆、体验馆“四位一体”的特种设备安全教育科普中心。充分利用高科技传媒技术,通过实物、模型、虚拟、立体投影、多维、VR、AR、5D、全息等声光电高科技信息化手段,面向人民群众特别是青少年、特种设备操作人员、企业安全管理人员、行政监察人员、技术机构检验人员等群体,建成内蒙古自治区特种设备安全教育科普中心,成为自治区乃至全国中西部地区首个集特种设备安全宣传教育、展示体验、警示培训为一体的多功能场馆,切实加强特种设备安全知识的宣传教育普及,强化突发事故的应对,规范特种设备安全管理和使用方式,提高监察检验及快速救援效率,减少特种设备伤亡事故,为企业安全生产和人民群众生命财产安全提供有力保障。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务