欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
市城建委立足民生转作风 凝心聚力促发展
───
发布时间:2018-11-09 00:00     作者:     来源:包头日报         

自“作风建设年”活动开展以来,市城建委紧紧围绕我市“提档升级,争创一流”总目标,坚持为民服务导向,深入开展作风整治四大专项行动,进一步改进提升思想观念、服务意识、办事流程、工作效能,构建起作风建设长效机制,全面保障城建事业健康发展,努力为全市人民营造一个绿色生态宜居的城市环境。

城市建设关乎人民群众的生活质量和社会稳定,是一项重要的民生工程。市城建委在“作风建设年”活动中,聚焦重点领域的整治,一是深入开展工程建设领域作风整治,突出治理畏难拖沓、宗旨意识不强、研究论证不实及设施管护服务不到位等4项问题,建造一流市政设施。建立工程项目“日报”制度,“事不过夜”协调解决项目问题,确保新建项目按期实现全部开工,项目工期较往年明显缩短;抓好市政设施精细化管护,设施修复及时率达到100%。二是深入开展行政执法领域作风整治,突出治理执法不严、标准不一、态度恶劣等3项问题,锻造一流执法队伍。发挥信息平台作用,大力推进标准化执法监管和信息化行政处罚,通过信息平台全面曝光企业不良行为和行政处罚情况,实现行政执法阳光公开。三是深入开展窗口服务领域作风整治,突出治理办事不实、效率不高、责任意识不强、政策业务不精等4项问题,打造一流服务窗口。结合“四化”管理活动,明确35项窗口服务指标并定期考核评比,建立精细化、标准化、亲情化、星级化服务窗口。四是深入开展机关干部队伍作风整治。突出治理思想懈怠、纪律散漫、能力欠缺、状态不佳、作用发挥不足等5项问题,在全委大兴学习、调研、抓落实、担当尽责、清正廉洁等5种新风气,塑造一流机关形象。修订出台了作风建设相关制度,常态化开展作风问题明察暗访。

通过持续推进“作风建设年”活动,城建系统作风建设得到整体提升,干部职工精神风貌有了整体变化,人民群众满意度明显提高。同时,市城建委所属各单位按照市城建委制定的“作风建设年”活动实施方案,关注服务领域,倾听群众呼声,立足解决问题,积极主动向各类“问题”亮剑,创新性开展工作,以作风建设提升为民服务的能力和水平,助推城建各项创新任务落地见效。

市政工程管理局对加快项目推进速度、保证工程按计划开复工、确保项目质量等方面,要求做到明确责任人、明确时间节点、明确任务目标“三明确”,确保工程安全有序优质完成。及时回复和解决社会各界反映的设施问题,对道路、便道破损、灯具电缆老化缺失、桥梁桥面裂缝破损等进行全面维修改造,保证市政设施的高效运转,确保市民顺畅安全出行。

园林绿化管理局今年开展的亲情服务取得明显成效。如:奥林匹克公园“亲水沙滩”使市民们在工作闲暇时享受独特的乐趣,微信、电话随时免费预约篮球场、足球场;八一公园、锦林公园新增乒乓球台;劳动公园在活动区域增设座椅、衣帽架、充电插座;阿尔丁植物园搭建“百姓舞台”等等,一系列便民亲情服务赢得了市民的认可和赞誉。同时,制定了《园长接待日制度》,设立便民服务窗口、群众意见箱等,主动向市民游客征求意见和建议,接受群众监督。

燃气热力和地下综合管廊管理处继续深入开展好“访民问暖”和“供热管理年”活动。进一步加强巡查、督查和抽查力度,对群众反映的问题,认真分析原因,督促供热企业落实整改措施,重点解决好“供不上”和“供不好”等突出问题。加大对供热企业的考核和管理力度,要求各供热单位的服务电话向社会公开,对于群众反映的室温不达标、漏水跑水等问题,做好思想疏导、政策引导、问题解决工作,以优质的服务获得群众的理解和支持。

城乡基本建设办公室开展廉政文化进单位、进工地、进党建联系点、进家庭“四进”活动。通过创新学习方式、设置职工风采展示墙、深入工地征求意见、制作廉政文化展板,与党建联系点开展共建活动、开展“家属助廉”活动、发放“廉政文化进家庭”倡议书等方式,加强作风建设,努力提高广大党员干部的廉政意识。

建设工程质量监督站创新开展“三加双提”工作,“三加”即:“党建+工程项目”、“党建+投诉受理”、“党建+办公管理”;“双提”即:提升执行力、提升精气神。今年选定开元小区工程、恒大名都三期项目工程、110国道改造及综合管廊工程等6个项目为“党建+工程项目”,与参建各方开展共建活动,分享工作资源、交流工作经验、选树先进典型,组织施工现场质量观摩,解决实际问题。深入践行“一线工作法”,开展施工现场检查回访工作,做到情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变。

建设工程安全监督站合理减少审查、审批环节,实行一次审核、一次通过,一次发证。增设相应的服务岗位、便民设施,设置专职人员负责对群众疑难事项的讲解和沟通,让群众少跑路多办事。今年以来,安监站派出专业技术人员上门进行系统的指导和培训,使企业能够及时取得相应资质,参与生产经营活动;安排全体党员深入到施工现场一线,定点、定任务、定目标服务,把党建成果延伸到施工现场。

建设施工图审查中心进一步梳理和优化施工图审查流程和环节,以缩短审图周期为目标,优化服务流程,细化环节管理。今年采取“走出去,请进来”的方式开展服务,举办“两学一做”基层行专题活动,深入恒大地产、富力城、吾悦广场等项目,了解企业对施工图审查的服务需求,消除“审查与被审查”的距离感,提供“直通式”和提前介入式技术服务,节约了审查时间,受到服务对象的一致好评。

建设工程质量检测试验中心对试验计费形式在管理软件中进行合理规范性的划分,摒弃了多年依据手工票据核算、收费工作模式,实行了软件操作办理核费、收费以及报告发放的业务。为规范委托收样管理工作,受理服务中心在实验楼划分出收样室,实现了多个部门相互配合,工作权限相互制约。同时,受理服务中心大厅结合“2+2+N”党员活动,对客户反映强烈的问题做到马上改、认真改。

建筑职工教育培训中心听取城建集团、二冶集团等企业的意见,开展“错时错峰培训”,避免占用建筑企业施工高峰期、员工工作时间,共计培训2686人;结合基层教育培训工作需求,先后走进昆区、东河区、白云矿区城建局,建筑业协会、中国二冶集团等部门和单位,持续开展“送培训 下基层 促发展”活动,促进我市旗县区建设行业均衡发展,将“作风建设年”活动的重要精神内涵送到基层单位。

赛汗塔拉城中湿地草原管理处在景区建设、接待服务、维护管理等重点工作中,以服务群众为着眼点,以活动查摆出的问题为改进方向,规范日常工作行为,改善服务态度,改进服务方式,提高工作效率,提升服务质量。在园区接待服务工作中,每月开展蒙元文化培训,讲解员按照园区提档升级进度实时更新讲解词内容,不断提升接待和服务水平。

市政设计研究院采用多种途径做好与服务方在工程项目的前、中、后期的沟通、协调工作,提前告知所需资料、办事程序等事项,提高服务质量和工作效率。实行项目负责人制度,工程项目逐项落实分解,要求项目负责人到现场调研、服务和联系施工单位、服务对象,及时解决设计施工过程中发现的问题。

建设市场监督管理站秉承“五零”服务理念开展市场监管日常业务,即服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”。明确工作职责和办事程序,提倡人性化服务,对前来办事的群众做到“事尽办、急事快办、特事特办”,大力推行办公制度,不断增强工作的透明度。

作风建设永远在路上。市城建委将驰而不息地强化作风建设,锲而不舍地提高工作效能,继续深化“四类治理”,让作风建设与城建各项工作深度融合、互促共进,努力营造和树立城建委勤政廉洁、务实为民的良好作风形象,为实现我市城市建设争创一流提供有力保障。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务