欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
春雨润物 大爱无声 九原区倾力打造志愿之区
───
发布时间:2018-12-06 09:31     作者:     来源:九原区文明办     

近年来,九原区以打造“志愿之区”为目标,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强志愿服务阵地、队伍、机制和品牌建设,创新载体、丰富内容,不断推进志愿服务活动制度化、常态化、精品化,把志愿服务工作推向新高度。

 

流程规范,服务日趋制度化

 

 

为进一步统筹整合全区志愿服务资源,团结凝聚志愿服务力量,今年九原区成立了志愿服务联合会及“九原义工”等组织。加快志愿服务队伍建设,改变过去志愿服务随意化、碎片化状况,引导志愿服务向规范化、制度化、品牌化方面迈进。目前全区注册志愿者26410名,志愿服务队伍110支,各类社会组织91家,建立服务基地83处,形成文艺志愿服务、光明行志愿服务等20个特色志愿服务活动项目。确定统一的志愿者服装、标识、队旗、口号,创作了九原志愿者之歌《爱的力量》并广泛传唱。积极组织各类志愿服务培训,对全区优秀志愿者开设手语培训、礼仪培训、志愿服务技能等各类培训,进一步提升志愿者服务意识、服务能力和服务水平。

 

主题突出,服务实现常态化

 

 

近年来,围绕“我们的节日”、学雷锋月、国际志愿者日等重要节点,在社区、养老院、公园广场、旅游景区等公共场所,开展文艺志愿者巡演、社区义诊等各类服务活动25000余场次,受益人数达10余万人次。今年是我区创建自治区文明城市的关键之年,区文明办牵头抓总,举全区之力组织了各类志愿服务活动,共建立志愿服务站点20余处。志愿服务活动丰富多彩,环保志愿者走进广场公园拔除杂草,学雷锋志愿者走进孤寡老人家中送去温暖,大学生志愿者走进自闭症儿童中间表达爱心,文明交通志愿者走进交通路口开展文明引导,义工班的孩子们走进社区清洁环境。

 

特色鲜明,服务突出精品化

 

九原义工联合会。该联合会是由九原区委宣传部、九原区文明办组织起来的热心于公益事业的志愿者组织。于2018年3月组建,到今天已经拥有16支分队,3个义工班,1个活动基地,义工成员数百人。设有管理、培训、活动、宣传、协调、外联、生活、后勤、财务、志愿云等十个职能管理部门。九原义工着力于打造一支“专业技能分队+美丽乡村分队+春雨义工班+其他爱心团队”模式的公益事业队伍。有环保、拥军、义演义诊等二十余项活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的爱心理念,遵循“参与义工、服务社会,奉献爱心、传播文明”的宗旨,开展各项公益活动。

 

 

鸿雁电力志愿服务队。自2010年组建以来,共有队员104人。八年来,鸿雁电力服务队全力践行“蒙电服务进万家”理念,关注客户需求,解决客户困难,开展进田间、进社区、进农户、进校园、进企业的“五进”服务活动10000余次,“鸿雁·爱心基金”累计帮扶济困、爱心捐助60多万元,依托鸿雁电力服务队载体,有效提升了供电服务品牌管理。先后获得“内蒙古电力公司优秀青年突击队”、“包头市有影响力的志愿服务组织”、包头市第四批“雷锋号”青年志愿者组织、包头市“优秀志愿者服务项目”,2016年,鸿雁电力服务队获得包头好人荣誉称号,是唯一入选首届包头市“好人榜”的团队。2017年,鸿雁电力服务队参加国务院国资委最美一线工人故事评选活动,荣获“优秀事迹”。

 

“爱心妈妈”志愿服务队。成立于2014年5月,共有39名志愿者。近年来,通过爱心电话连线、家访等方式了解孩子情况,关心孩子的生活和学习,给予心理和物质上的关爱。“爱心妈妈”电话连线工作覆盖面达到100%,部分“爱心妈妈”深入结对儿童家庭走访,了解孩子的生活状态,给孩子购买新衣、图书等生活学习用品,从孩子的实际需求关心孩子;通过亲子体验活动给予关爱。“爱心妈妈”秉承从心灵上关心儿童、从行动上关爱儿童的帮扶理念,主动与孩子监护人联系,组织家庭结对式外出,开展亲子互动游戏,让孩子们通过户外体育活动、农家园采摘等形式亲近大自然,体验家庭关爱,体验多一个亲人多一片蓝天的喜悦;通过捐资助学给予关爱。所有的“爱心妈妈”均为孩子们购买了学习用具、课外书籍,有的还购买了新衣新帽,有的还为帮扶困难家庭捐款捐物,用实际行动温暖着帮扶家庭和孩子们的心。

 

文艺志愿服务队。目前,九原区已组建各类文艺志愿服务队伍13支,文艺志愿者500余人,在社区、乡村学校少年宫、文化大院、公园广场等建立市区两级文艺志愿服务基地80多个,设置书法、美术、舞蹈、音乐、戏剧、剪纸、器乐、摄影、演出等10多个服务项目,服务对象基本覆盖全区社区居民、农牧民、乡村少年宫学生,每年开展各类文艺志愿服务活动5000余场次,受益人数达10余万人次,深受广大群众的欢迎,真正做到文艺志愿服务工作让基层满意,让老百姓得实惠。

 

今后,九原区将把加大农村志愿者队伍建设作为重点,全面推动美丽乡村建设向纵深发展。把美丽乡村建设与文明乡风孕育有机结合,引导农民破除陈规陋习,弘扬优秀乡土文化,提高农村文明程度,改变农民精神面貌。通过倡导简办红白喜事、成立乡村文化大院、改进农家书屋、制定村规民约、评选文明家庭等举措,推动婚事新办、丧事简办、戒赌戒毒的观念深入人心。“软硬”兼施,为美丽乡村注入“公益之魂”“文明之魂”。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务