欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
九原区:为“大棚房”专项整治铸造纪律铁盾
───
发布时间:2018-10-11 09:50     作者:     来源:九原区融媒体中心     

近日,九原区纪委监委及时传达部署,明确责任,深挖隐藏在“大棚房”背后的问题线索,严格监督执纪强化震慑,为“大棚房”专项整治工作顺利推进提供坚强纪律保障,坚决守好“农地姓农”底线。


及时传达部署,明确责任。区纪委监委第一时间制定《九原区纪委监委关于在“大棚房”专项清理整治行动中加强信息双向互通的工作制度》,召开农业、国土等相关职能部门参加的协调会,传达市委区委会议和文件精神,明确工作职责、工作重点、工作措施和责任分工,尽快形成工作合力,全区纪检监察组织在强化过程监督的同时,狠抓执纪问责。另一方面,将“大棚房”清理整治列为“两个责任”督导、日常监督检查重要内容,督促推动各级党组织担负起清理整治主体责任,主动作为,积极进行自查自清,做到“逐村、逐户、逐棚”式全覆盖,对排查中发现的问题线索要及时报送区纪委监委。同时,基层纪检监察机关认真履行监督责任,在排查时提前介入,协助基层党委履职尽责。


全面完善机制,深挖线索。同农业、国土等相关职能部门建立定期会商研判、备案报送、问题线索双向移送和协同办案等机制,提高案件查办的质量和效率。在广泛深挖问题线索上下足功夫。一是构筑来信、来电、来访、发布公告、网络举报相结合的“五位一体”信访格局,及时受理和分办群众信访举报,广泛动员各类媒体扩大监督面,对新闻媒体曝光的问题直接转化为线索,快查快办快结;二是通过问卷调查、走访群众、自查互查、明察暗访、调阅资料等方式全面主动发现问题线索;三是注重从监督检查、业务指导、用地审批、统计调查中发现蛛丝马迹,属实的转为问题线索;四是把农地非农化问题纳入巡察监督内容,必要时对在农业大棚改建“私家庄园”等问题突出的地区开展专项或机动式巡察,彻查隐藏在“大棚房”背后的腐败问题。


严格监督执纪,强化震慑。以“三查”作为清理整治监督检查首要抓手。一查动员准备是否充分,重点看组织机构是否健全、工作制度是否完善、时限安排是否合理,清理措施是否有力等;二查清理问题是否深入彻底,重点看摸底调查是否全面、问题查找是否准确、信息登记是否详实等;三查问题整治是否到位,重点看整改措施是否深入、问题整改是否彻底、责任追究是否到位、问题查处是否及时等。同时,将“一案三查”作为执纪问责的重要方式,既查发包人、改建人的直接责任,又查嘎查村、苏木镇街道的管理责任,还查农业、国土等部门的执法责任。对重视不够、责任不清、措施不力的,督促其限期整改;对工作推动不力、不整改、假整改、以及群众反映强烈、问题长期得不到解决的,要严肃追责问责。


下一步,区纪委监委将建立监督检查长效机制,根据相关职能部门的排查和摸底情况,完善农业大棚及农业设施项目管理台账,通过开展日常巡察工作,建立监督检查电子档案,做好“大棚房”问题的动态监督工作。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务