欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
科技创新为包头市九原插上智慧“引擎”
───
发布时间:2018-10-11 09:36     作者:     来源:包头日报     

在经济保持新常态的大环境下,科技创新无疑是核心,是发动机。只有抓住了科技创新这个“牛鼻子”,才能实现创新驱动,带动经济社会快速发展。


近两年来,包头市九原区以科技促发展,集中优质资源,积极推动创新成果转化,大力推进“大众创业、万众创新”,为九原发展插上了智慧“引擎”。


"科技输血"加速转型升级


“我们想方设法搭建渠道,用‘自治区模式’助力精准合作,为企业发展注入新活力,为农牧民增收致富提供新思路。作为国家级星创天地的一员,能为全区科技发展贡献一份力量,我也感觉自己的付出有价值。”内蒙古绿海浩康园林景观生态有限责任公司的研发人员告诉记者,今年绿海浩康彩叶榆研发中心承接了彩叶榆的繁殖研究,与内蒙古科技大学开展了彩叶榆研发合作,通过利用嫁接技术体系和高效配套苗木培育技术体系开展彩色树种规模化的研究繁殖。包头市科技局给予该项目20万元资金支持提升企业创新能力建设,项目预计可实现销售收入240万元、盈利81万元。


除此之外,九原区还有2家由自治区企业研发中心申报的科技计划项目顺利完工并进入试验阶段。宜龙股份稀土节能环保新材料研发中心承接了研发ZGT稀土防火保温板新产品,充分发挥了包头稀土资源和矿物原料的独特优势,预计将实现年销售收入3200万元。内蒙古君诚兴业高端螺旋钢管研发中心承接了开发螺旋焊管和聚氨酯发泡保温管,预计将实现年产量5000吨、产值3000万元,上缴税金100万元。


“结合内蒙古科技重大专项的实施,区委区政府始终为解决区域、产业领域的具体科技创新问题提供支撑和政策扶持,推动技术链、产业链、价值链高度融合,从而推动九原区科技创新和区域经济发展。”九原区经济科技与信息化局有关负责人说。


"脱胎换骨"爆发创新支撑力


唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。随着科技领域改革的不断深入,科技人才队伍的不断壮大,九原区科技创新正迸发出更强劲的能量。


支持明拓院士工作站建设,鼓励神华、神雾建立企业研发中心,积极对接引进中组部“千人计划”专家建设中试基地,建立完善职教园区校企协作平台,开展订单式专项科学研究和职业技术培训,建设一批自治区级示范性众创空间和众创平台……九原区用强有力的举措,不断培育发展科技新动能,为经济发展提供持续动力支撑。2017年,全年累计申报各类科技项目及科技认定34项,申报成功项目19项,争取上级科技资金223万元。积极推动产学研合作促进科技成果转化,大力推进“大众创业、万众创新”,目前“天福广场众创空间”成功获批自治区级众创空间试点培育,“绿海浩康星创天地”成功获批自治区级“星创天地”试点单位,同时已在国家科技部备案。


“毕业了,去创业!”“老家机会也不少,回乡创业去!”“科研人员可以带着项目创办企业,我想试一试。”大众创业、万众创新,正迎来黄金时代。九原区坚持创新驱动引领,社会创新创业热情明显提高,自主创新能力不断增强。今年上半年,全区新增专利37件,累计申报科技项目9项,为君诚、田禾等企业争取科技项目资金110万元,保证企业科技创新持续发展。积极探索创业园特色品牌,新认定区级创业园6家。继续扩大创业担保贷款受益面,上半年共发放创业贷款2800万元,创业培训1185人,充分发挥创业担保贷款“造血式”扶持创业功能和创业培训的倍增效应。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务