欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>部门时讯>环境保护>正文
九原区人大常委会、区政府主要领导一行对我区大气污染防治及清洁能源推广使用情况进行调研视察
───
发布时间:2018-07-12 08:38     作者:环境保护局     来源:环境保护局     

 

为进一步提升我区环境空气质量,全力推进和提升我区工业企业污染治理及工业固体废物管理工作,不断提升人民群众对优良环境的获得感和认可度,7月10日上午,区人大常委会副主任陈润虎、区政府常务副区长李少强、区城建环资委主任哈斯图雅等一行对我区大气污染治理及清洁能源推广使用情况进行调研视察,区环保分局以及各相关部门人员陪同调研。

 

 

调研组先后实地察看了华电包头分公司煤场、明拓集团铬业科技有限公司以及神华渣场,并向各重点企业负责人详细了解了在大气污染防治工作和清洁能源推广使用成效等方面的具体情况与工作中存在的相关问题。

 

 

调研过程中,陈润虎主任对我区大气污染防治工作及清洁能源推广使用情况所取得的成绩给予了肯定,并指出,虽然目前我区大气污染治理取得了一定成效,作为主要污染源的工业污染得到了有效遏制,但我们必须清醒地看到,我区的大气污染治理仍然存在不少问题,且亟待解决,与群众对良好天气的热切期盼仍然存在一定差距,陈主任就做好下一步工作提出了四点建议。

 

第一,要进一步提高认识、统一思想,切实把区委、区政府关于治理工作的决策部署执行到位,切实把治理工作抓实、抓好、抓出成效。要按照自治区、包头市的安排部署,全面开展第二轮的大气污染防治行动计划,从空气质量改善和重点工作任务两方面入手,总结好第一轮五年来的经验和教训,深入落实“治气、减煤、降尘、控车、严管”五项措施,突出重点、查漏补缺,确保按期完成大气污染防治行动计划各项工作任务。

 

第二,要多下功夫,多思考,多探索,加大和拓宽科技技术的引入,破除工业固废综合利用技术瓶颈的制约,提高工业固体废物综合利用率,推动工业绿色低碳循环和可持续发展。

 

第三,要加强工业固废处置监管力度,进一步完善工业固废相关管理制度,督促企业落实主体责任。

 

第四,要全面推动工业园区大气污染防治工作,督促各相关企业加快大气污染防治重点项目建设,继续强化对重点企业的监管,加大监察频次,确保重点工业企业能够稳定达标排放,积极配合上级政府开展各类专项行动,加大对违法企业和“散乱污”企业的整治力度。

 

 

此次区人大对大气污染防治和清洁能源推广使用情况进行调研视察是对区政府环境保护工作的鞭策和激励,区环保分局作为九原区环境保护的排头兵,下一步,将切实把落实《大气污染防治法》作为向污染宣战、再现碧水蓝天的重要突破口来抓,坚持标本兼治,突出重点工作,从各个方面综合施策、合力攻坚,全力推进大气污染防治工作,为打造天蓝、地绿、水清的大美九原而努力奋斗。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务