欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
以习近平生态文明思想为指导 坚决打好打赢污染防治攻坚战,为创造天蓝、地绿、水清的大美九原而不懈奋斗
时 间
2018-07-23 09:00:10.0   浏览次数: 147 次
嘉 宾
九原区环保分局副局长郭朝明
摘 要
2018年,九原区环保分局将以党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出的一系列新理念、新要求、新目标和新部署为重点,以污染防治攻坚战为抓手,牢固第一责任人的责任,严格按照不管有无备案,但凡造成环境污染,立即全线停产整治的目标,全面推进辖区环境保护工作以稳中向好态势健康发展。坚决打好打赢污染防治攻坚战,为创造天蓝、地绿、水清的大美九原而不懈奋斗。

主持人:最近“九原蓝”成了人们热议的话题,请问在守住“九原蓝”的背后,我们环保方面都做了哪些工作呢?

 

嘉宾:郭朝明

 

我最近也关注到了这个话题,看到这个话题被老百姓热议,我感到十分的欣慰,这反映出了我们付出的辛苦有了一定的回报,老百姓满意了,我们的工作就做到位了。相信大家不论是在新闻上还是网络上都已经了解到,2017年,我区空气质量达标天数为264天(总有效监测天数为355天),达标天数比例为74.4%,同比2016年我区空气质量达标天数增加6天;2018年截止到6月10日,我区环境空气质量达标天数为115天(总有效监测天数为158天),达标天数比例为72.8%,市五区排名第二。看完这组数据,我觉得我们热议的“九原蓝”话题也是在正常不过的了,九原蓝的背后是我区大气治理的最直观的成效。

 

一是全面开展工业污染防治工程。在2018年我区共实施4项大气污染防治重点工程,鹿城水务除臭项目,生物除臭一体化设备已安装,现已完工并投入运行;普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目,现正在进行设备更换;包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目,一期工程已验收,正在编写环评,二期工程正在准备验收工作;华电汽车卸煤沟全封闭改造项目计划7月份开工。

 

二是扎实推进禁燃区建设。为进一步推广新能源和清洁能源替代,我局牵头对华融社区10号街坊350户居民开展天然气替代工作,现主体工程已全部完成,发放壁挂炉323户,已安装261户,通气214户;截至4月16日,我区共建成19家型煤配送点,现已购入型煤10914吨,销售型煤10270吨;居民14096户,已配送型煤13532户,占比96%;商业网点2544户,已全部使用清洁能源、型煤替代或拆迁。

 

三是强化日常监察。按照市环保局今年的“百日会战”专项行动要求,我局联合了九原公安分局开展了联合执法夜间突击检查,集中力量查处治理设施不正常运行、偷排偷放、超标排污以及“散乱污”企业等违法行为。先后对海平面高分子有限公司、希望碳素、明拓铬业、神华、九瑞能源等重点企业污染防治设施运行及污染排放情况进行了检查。另外,对环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况、企业生产、储存、运输、使用、处置等环节环境风险防控情况、环境应急预案编制、报备、演练和培训情况等进行了全面检查。在“百日会战”排查期间,共出动执法人员1400人次,检查企业670家次,发现问题62件,其中对26件下达了行政处罚,对6家违法企业移送公安部门并实施了行政拘留。

 

按照相关文件要求,我局今年再次对辖区内开展了排查“地条钢”的专项整治行动,对辖区范围内所有熔炼设备、中频炉设备的企业进行全覆盖、无死角、不漏一户的认真排查,严厉打击非法钢铁企业、取缔“地条钢”落后产能。排查期间共出动执法人员110人次,检查企业50多家次,经排查我区无生产地条钢企业。

 

在日常监察执法方面,我们主要采取随机抽查的方式,为了进一步规范执法程序、执法文书和建立健全污染源动态档案入手,分局还重新修订和草拟了执法文书,规范了执法程序,严格按照新环保法的要求对环境违法行为的企业进行严厉打击。2018年截止目前分局共出动环境监察人员5000多人次,检查企业2300家次,下达责令改正决定书98份,依法下达行政处罚62份,目前共收缴罚款102.4万元,有力地打击了各类违法排污行为,为促进我区环境质量改善做出了积极努力。

 

在我们的不懈努力下,我局二级单位环境监察大队被评为2017年国家级环境执法大练兵表现突出集体,这是继2016年作为自治区唯一一家大练兵表现突出集体以来连续两年获此殊荣,同时监察大队大队长张雪梅被评为2017年环境执法大练兵突出个人。

 

主持人:您前面也提到了禁燃区建设,据我所知由于九原区在我市的特殊地理位置,有大量的城中村存在,那我们的禁燃区工作有是怎样克服这种存在现象开展的呢?

 

嘉宾:郭朝明

 

按照党的十九大要求,今后3年要重点打好打赢三大攻坚战,其中,禁燃区建设工作是污染防治攻坚战中的重要组成。禁燃区工作启动以来,我区迅速安排部署,制定方案,全力以赴推进禁燃区建设工作。各有关地区、部门认真安排,扎实推进,坚决打赢燃煤散烧治理攻坚任务,全面做好型煤推广销售和取缔违法违规销售原煤等各项工作。

 

按照《包头市高污染燃料禁燃区划定方案》要求,我区的禁燃区范围为沙河街道、赛汗街道、白音席勒街道全域及麻池镇旧南绕城公路以北区域,包括41个村(社区)、14096户,商业网点、市场共2544处。

 

为了保障我区禁燃区建设工作扎实有序开展,区领导积极安排部署,高度重视此项工作,区政府常务会议、区委十届常委会多次听取了禁燃区建设工作开展情况、研究禁燃区建设面临的问题并予以解决;高勇区长多次召集相关地区、部门召开燃煤散烧治理推进工作会议,分管区长每周定期召开工作推进会,听取各相关部门、地区工作进展情况,并多次实地调研及时解决禁燃区建设工作中出现的问题;成立了九原区高污染燃料禁燃区建设推进小组、原煤散烧治理工作领导小组,全力推进我区的禁燃区建设工作。

 

在禁燃区建设宣传方面,重点严格管控原煤散烧污染,我区在人群密集场所张贴《包头市人民政府关于在全市高污染燃料禁燃区全面禁止销售和燃用原煤的通告》、《九原区人民政府关于开展九原区高污染燃料禁燃区内燃煤散烧治理工作的通告》;为积极推广型煤使用,让居民了解型煤、了解政策,积极配合推广工作,我区向居民逐户免费配送50公斤宣传型煤进行试烧,逐家逐户发放《致居民的一封信》5万余份,型煤宣传彩页2万份,悬挂宣传横幅100条;宣传车逐条街道进行广播宣传,真正做到了家喻户晓。

 

主持人:这几年,环境保护不仅是国家层面的一个大命题,也是老百姓热议的话题,请问咱们环保分局是如何处理群众关于环保方面的合理诉求的?

 

嘉宾:郭朝明

 

处理好老百姓的诉求,维护好老百姓的合法权益,是我们开展工作的最终目的,说白了,我们的工作是从百姓身边而来,最后也是要回到百姓身边的。党的十八大以来,环境保护工作越来越被受到重视,同时,也越来越严峻。在处理各种渠道的环境信访举报、投诉案件当中,我们的态度是鲜明的,那就是事事有回音,件件有结果。

 

2018年截至目前,分局共接到各类信访案件 46 件。其中“12369”举报转办件 37 件,区级信访转办2 件;网络平台举报 7 件,处理率100% ,办结率 91% ,满意率98% 。

 

在下一步工作中,分局也将始终以维护人民群众的根本利益为出发点,努力和加强环境信访工作效率。一是要认真探索新形势下信访工作的规律、特点,立足新的形势,进一步完善工作思路,充实我们的信访工作处理能力;二是加大对案件的查办力度,确保信访渠道畅通;三是以事事有回音、件件有结果为基本原则,处理好每一个信访案件。

 

主持人:在接下来的工作中,我们环保工作有什么样的打算呢?

 

嘉宾:郭朝明

 

下一步,分局将持续保持环境监察执法高压态势,以更加积极的工作态度、更加高效的工作方法严厉打击各类环境违法行为,切实把环境监察执法工作摆上更加重要的位置,在严格监管执法上下功夫,在严惩环境违法上下功夫,在严肃责任追究上下功夫,让严格执法成为常态,让自觉守法成为常态,全力以赴打好污染防治攻坚战,为建设天蓝、地绿、水清的大美九原奉献自己的一份力量,主要从以下几个方面来着手开展好各项工作和任务。

 

(一)压实责任、务求实效,坚决完成中央环保督察“回头看”各项任务。充分以中央环保督察“回头看”为契机,坚定不移落实环保责任,坚决做到始终保持环境监察执法高压态势、全力做好环保问题整改资料收集整理工作、加快办理解决中央环保督察“回头看”群众举报信访案件。

 

(二)全力做好全国第二次污染源普查工作。根据《关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(包污普办发〔2017〕1号)的要求,分局将继续推进相关工作,保证2018年全面完成污染源普查工作。

 

(三)继续做好大气污染防治工作。深入实施禁燃区建设,跟进禁燃区进度,督促各镇、办事处加快燃煤锅炉的替代步伐,加大对工业、企业污染防治,同时加大对辖区内“三烧”、“三尘”巡查力度,严惩违法排污企业与行为,全力保障辖区空气质量。

 

(四)加大水环境治理,保障辖区水环境质量。按照《包头市九原区水污染综合治理实施方案(2016年-2020年)》要求,加大重点工业企业监管与督促;全面整治黑臭水体;加强农村环境污水的收集处置,确保九原污水处理厂稳定运行。

 

(五)推进固体废物综合治理。加大对辖区土壤摸底排查,全力整治受污染场地,确保土壤污染态势得到有效遏制;加大对产生、利用、贮存固体废弃物单位的监管,提高固废综合利用率。

 

(六)不断提升环境监管执法水平。充分运用查封扣押、按日计罚、限产停产、行政拘留、移交移送等手段,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,加大环境信息公开力度,以环境质量信息和企业环境信息为重点,全方位多层次多载体公布各类环境信息,强化环境信息公开和公众参与。

 

(七)全面强化党风廉政建设。深入贯彻学习“十九大”精神,推动全面从严治党向基层延伸,以“作风建设年”活动为依托,扎实巩固“两学一做”学习教育常态化。持续完善规章制度,明确职责,坚持以制度管权,将“所有职工不与被管理对象发生除工作以外的任何关系”的廉政目标常抓不懈。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务