欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
城区管理演绎精彩 活力九原赢得未来
───
发布时间:2018-08-09 09:06     作者:     来源:九原发布     

今年以来,九原区创新城市治理方式,践行新发展理念,发挥社会各方面作用,激发全社会活力,充分发挥“政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手”的各自作用,在稳步推进城市面貌提档升级的同时,加快智慧城管平台建设,努力构建共治共管、共建共享的人文化城市管理新格局。

 

维护群众生活秩序

 

 

九原区针对市民反映强烈的人流密集区占道经营问题,既考虑广大市民对市容秩序乱、环境卫生差并危及交通安全的合理诉求,又考虑到占道经营摊主谋一家生计的刚性需要,积极探索摊点管理治理新方法。通过与其他职能部门联动执法解决执法难的问题,采用市场协调安排安置、合理疏导摊点群、深入开展“门前三包”制度,着力改善和提高城市市容长效化管理水平;

 

疏堵结合抓整治。坚持疏堵结合和教育处罚相结合的原则,以科学发展为引领、营造氛围为重点、亲民爱民为核心,分门别类设身处地妥善安置。坚持入室经营为原则进行法律法规宣传引导,能进则进的原则或入室经营或协调进入附近农贸市场内经营,对暂没有入室条件进行合理分流安置,先后在龙苑市场、融茂市场、鄂日登街等地设置疏导摊点群,较好解决摊贩生活需要,达到摊点不占道经营、周边市容环境好的预期目的。

 

清理城市“牛皮癣”

 

清理小广告

 

九原区在繁华地段、重要交通路口、广场和居民社区内设置便民信息张贴栏,畅通信息发布渠道,疏理“三乱”小广告有序设置,目前已在辖区人流量多且信息发布需求大的街头巷口设置了30余处便民信息张贴栏,供市民免费发布信息,为市民张贴提供便利条件,并指定专人定期进行清理维护。

 

清:即清理,专设法规业务广告中队派专人全天候、不间断对辖区“三乱”进行巡查清理。对新出现的“三乱”小广告,要求在24小时之内彻底清理、粉刷或覆盖。组织执法力量,深入开展集中整治行动,加大校园周边、商业街道等重点区域非法散发、张贴、喷涂小广告行为查处力度;

 

购置涂料,对道路沿线墙体商业广告进行粉刷覆盖,并将清理范围向小街小巷延伸。安排城管执法人员、城管志愿者,加强日常巡查频次,建立对非法小广告“第一时间发现、第一时间拍照取证、第一时间清除”快速反应机制。

 

严打小区私搭乱建

 

拆除私搭乱建

 

九原区抽调执法业务骨干,组成整治工作组,积极与乡镇办事处、社区、房管等多部门对接,对辖区范围内所有住宅小区进行拉网式排查,并在小区内张贴下发《九原区人民政府关于清理整治城市规划区内住宅小区私搭乱建的通告》。至今,城区大队开展了5次小区私搭乱建的宣传活动,大力宣传物业管理条例、法规,让市民共同了解、学习,努力营造严打小区私搭乱建的舆论氛围,形成管控违建齐抓共管的态势。

 

截止目前,累计整治破墙开店、侵占绿地、私搭乱建共49处,总面积为4314㎡,其中破墙开店10户,面积为995㎡,私搭乱建20处,面积为2854㎡,侵占绿地19处,面积为465㎡。

 

为减少小区内私搭乱建重复搭建,在集中清理完成后,积极与其他相关部门沟通协调,及时对墙体、路面等破损处进行修缮恢复,对绿地和枯萎缺失草地、树木进行补种、补栽等一系列综合环境治理,有效改善小区人居环境,提升城市品位,让人民群众共享城市发展成果,为居民提供舒适优质的居住环境。

 

城市智能管控

 

制定了《九原区城市管理监控指挥中心办公室管理规定》、《九原区城市管理监控指挥中心受理员岗位职责》等16项制度,通过建立制度,真正做到让制度管人、管事。建立规范的管理秩序,坚持做到管理制度化、行为规范化、任务责任化,从而保证了队伍日常管理依法行政、有序进行,确保数字化城市管理系统有效运行,全面提高了九原区数字化城市管理工作质量和水平。

 

 

 

智慧九原综合指挥中心

 

创新工作机制。通过区级城管专线及互联网方式24小时受理市民对城市管理事件、部件投诉和服务需求,实行24小时值班制度,认真对待群众的每一个投诉,做到了事事有回音,件件有结果。群众投诉的处理率和回复率达到100%。

 

截至目前,九原区智慧城管平台共受理投诉举报案件371件,其中区信访局转来案件23件,均已办结。市局智慧城管平台转来案件283件,不在处理职责3件,处理280,办结271件,办结率96.79%。本级热线群众举报65件,均已办结。

 

“下一步,我们将通过监控指挥中心,整合全区综治维稳、城市管理、环境卫生、安全生产、道路交通等方面数据信息,通过大数据展示、应用,实现全方位实时监控、现场指挥,为九原区决策和群众分享数据资源提供服务。”九原区城市管理监控指挥中心负责人说。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务