欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
防风险 抓重点 强弱项
─── 九原区鏖兵“三大攻坚战”
发布时间:2018-07-12 09:40     作者:     来源:包头日报     

农技人员为贫困户讲解栽培技术

 

基层工作人员入户了解贫困户生活情况

 

龙头企业助力乡村建设

 

2017年12月20日,中央经济工作会议确定,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好三大攻坚战,说到底是为了实现高质量发展,更是为了满足人民日益增长的美好生活需要。今年以来,九原区按照高质量发展的要求,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的出发点,并与提质增效有机结合起来,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,为九原区经济社会高质量发展吹响了进军号角!

 

科学规划稳扎稳打 防范化解重大风险

 

摸清底数,清产核资。债务管理化解机构与各债务主管单位进一步梳理政府债务、仔细甄别、摸清底数,对债务举借时间、债权单位、债务金额、债务年限、债务利率、分年度偿还金额、债务使用项目等数据信息,进一步核实,科学认定政府债务,形成政府债务清理意见,建立债务台账,明确债务总量、债务构成等。同时,由国资及各资产所属部门牵头,相关债务单位配合,进一步清查资产、核对数据,科学建立资产分配计划,将资产与债务相匹配,充分发挥国有资产使用效益,增加资产处置收益,增强政府偿还债务能力。

 

分解责任,制定方案。坚持“谁举借、谁使用、谁偿还”的原则,按照自治区相关债务化解的要求,根据债务形成的原因、债务形成资产及九原区实际情况等,制定化债方案,将政府性债务分解落实到各地区、各部门,建立起全员化债的工作机制,调动各地区、各部门的工作积极性、主动性,通过出让土地收入、处置现有资产、经营国有资本、安排预算资金、甄别审价核销、或有债务剥离、利用金融措施化解及努力争取上级资金等措施,化解政府债务。

 

严格落实债务限额管理相关规定,严格控制新增债务。进一步健全政府性债务风险预警和应急处置机制,综合运用债务率、新增债务率、偿债率等风险指标,认真评估该区政府整体偿债能力、债务增长速度、当期偿债压力和政府履约能力。完善应急处置配套措施,一旦发现债务风险指标超过或逼近警戒线,及时启动应急处置预案,通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产、引入社会资本等方式,多渠道筹集资金消化存量债务,将债务风险指标控制在警戒线以内。

 

将政府性债务纳入党政领导干部政绩考核范围,建立人大监督、政府负责、财政部门会同有关单位具体落实的组织保障体系,加强政府性债务风险防控工作合力。加大对违法举债行为的惩处力度,凡政府公益性项目建设确需举借政府性债务的,严格依法通过申请自治区政府发行的政府债券解决;通过企业融资的,应坚持市场化运作,不得变相举借政府性债务。对违法举借债务、违反规定替企业偿债以及违法违规提供担保的部门单位,将依据有关规定严肃追究相关责任人的责任。

 

涉过“深水区”啃下“硬骨头”决胜脱贫攻坚

 

加强资金管理。针对九原区2016—2017年市、区两级扶贫资金的使用管理情况进行全面自查,特别对2017年滞留的市级领导联系贫困乡镇资金30万元和驻村工作组办公经费5万元调整资金用途,用于对困难群众的救助和帮扶,保证扶贫资金能够真正发挥效益。严格使用程序。对近期发放的扶贫贷款贴息和医疗补贴的发放按照《财政专项扶贫资金管理办法》的相关要求,进行了区、镇、村三级公告公示,全面公开相关内容,及时拨付扶贫资金。

 

有效解决部分干部对扶贫政策不甚了解,部门与部门之间对接不及时,没有担负起部门职责,制定的一些政策没有与扶贫工作很好地衔接等诸多问题。重新调整区扶贫开发领导小组和工作推进组,建立了脱贫攻坚工作例会制度。区委常委会或政府常务会每月至少召开一次研究脱贫攻坚工作的相关会议。苏木镇、街道、村履行具体责任,各地区党(工)委书记就精准扶贫工作每月进行交流发言。继续实行部门包扶村、户责任制,对原帮扶的困难群体实行定期走访、慰问,了解他们在生产生活中遇到的实际问题,及时帮助予以解决。同时,制定出台《关于加强九原区贫困边缘人口帮扶工作实施意见》。扶贫开发领导小组成员单位做好对接工作,抓好本行业扶贫政策措施的落实。

 

确保贫困识别退出精准。继续加强动态管理,开展精准扶贫、精准脱贫“回头看”工作。加强贫困边缘人口的监测和管理。细化完善识别管理举措,因户因人给予帮扶措施,建立了贫困边缘户月排查、月报告、零报告制度。2018年4月底开始,在全区范围内进行了贫困边缘人口排查审核工作,截至目前,共排查贫困边缘户35户,其中,阿嘎如泰苏木1户,哈业胡同镇5户,哈林格尔镇10户,麻池镇16户,赛汗街道2户,沙河街道1户。按困难原因划分:因患重特大疾病造成困难的边缘户有34户,占边缘户总数的97.1%;因残疾等造成劳动能力下降导致生活困难的有1户,占边缘户总数的2.9%。排查工作还在开展中。

 

消除措施制定不切实际和以普惠政策代替帮扶措施的问题,充分解决贫困人口的实际困难和问题。结合九原区实际,制定出台了《贫困人口政策兜底实施办法》,从产业扶持及技术培训、就业创业及技能培训、住房保障、教育保障、医疗保障和社会救助等几个方面入手,进一步完善贫困人口兜底保障措施。以《贫困人口政策兜底实施办法》为依托,农牧、卫计、房管、教育、社保、民政等部门出台了相应的实施细则,在产业、就业、住房、教育、医疗、兜底等方面充分发挥部门优势,构建精准扶贫大格局。

 

勠力生态环保 提升城乡环境综合品质

 

全面推行环保网格化管理,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,在辖区建立了“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,建立13个环境监管网格,成立乡镇环境监察中队,实现区域环境监管的全覆盖。同时在全市率先成立了公安环保中队,配备10名公安干警进驻环保分局与环保执法人员开展常态化联合执法,构建起了有效预防与严厉打击并重的生态环境保护机制;该中队自成立以来,累计查处案件120起,拘留38人,涉及环境刑事案件1案,为全区生态环境持续优化奠定了坚实基础。

 

完成了黄河昭君坟水源地、九原区供水站水源地和3个乡镇、18个农村级饮用水源地保护区评估、排查工作。目前,九原区昭君坟断面地表水水质和九原供水站地下水水质稳定达标。三道沙河污水已全部接入世纪路排水管道,无黑臭水体;四道沙河河道整治工程已完工;二道沙河黑臭水体整治工作由北控集团负责组织实施,预计年底完工。哈业胡同镇前进四村、哈林格尔镇兰桂七村、阿嘎如泰嘎查污水处理站已完工;包头市万兴牧业有限责任公司新建日转化有机肥100吨的万兴牧业粪污综合利用设施,正在制定设计方案中,预计8月份开工。

 

完成了华电、三电、神华煤化工6台共190万千瓦机组的脱硝、除尘改造工程和4台共100万千瓦机组的脱硫升级改造工程以及神华煤化一炉一岛脱硫改造工程;完成了华电、三电煤场全封闭治理工程和超低排放改造工程;于2014—2015年累计整治改造燃煤锅炉216台;九原区列入国控源重点企业9家,分别为神华煤化工、三电厂、华电、希望碳素、明拓铬业、鹿城水务、危废中心、普拉特电厂、九瑞能源,其中,除危废中心处于停产状态外,其余所有企业“三废”排放均能实现稳定达标。2018年一季度实施2项大气重点项目:投资600万完成了鹿城水务除臭项目,现生物除臭一体化设备已安装,并投入运行。投资1500万实施普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目,现正在进行设备更换。

 

九原区环保分局联合公安分局开展了联合执法夜间突击检查,集中力量查处治理设施不正常运行、偷排偷放、超标排污以及“散乱污”企业等违法行为。先后对海平面高分子有限公司、希望碳素、明拓铬业、神华、九瑞能源等重点企业污染防治设施运行及污染排放情况进行了检查。另外,对环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况、企业生产、储存、运输、使用、处置等环节环境风险防控情况、环境应急预案编制、报备、演练和培训情况等进行了全面检查。在“百日会战”排查期间,共出动执法人员1100人次,检查企业510家次,发现问题49件,其中对26件下达了行政处罚,对4家违法散乱污企业负责人移送公安部门并实施了行政拘留。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务