欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区城市建设管理 增强群众获得感
───
发布时间:2018-07-12 09:25     作者:     来源:九原发布     

平整宽阔的街道、环境优美的绿地、干净整洁的居民小区、霓虹闪烁的商业步行街••••••城市环境的改善让生活在这里的九原人幸福满满。

 

近年来,九原区以构建生态宜居城市为目标,坚持规划先行,不断加大城市建设与管理力度,优化人居环境,让30万九原人过上更幸福的生活。

 

城市功能不断提升

 

 

 

横竖街

 

从过去的步行街到如今的景观示范区,这里的变化让当地居民倍感欣喜。

 

市民王鑫是一名刚毕业的大学生,回来后深刻感受到家乡的不同,他说:“九原越来越美了!特别是横竖街,干净整洁的马路、随处可见的绿化景观、古色古香的建筑风格,太有‘面子’了!”

 

去年,九原区总投资38.936亿元,用于实施城市基础设施建设、生态建设、城市双修(景观示范街及背街小巷综合整治)、保障性安居和城乡统筹建设。

 

四道沙河综合整治

 

完成了哈屯高勒路等9条景观示范街和10条背街小巷的店招牌匾、外立面及道路硬化,及城区范围内路灯远程监控和节能改造。

 

 

完成棚户区改造6905户、108万平方米,累计交付安置房2931套,新建8座景观式公厕、99个城乡公交候车亭站点,旧城改造成效显著,宜居指数大幅提升。

 

 

完成农村公路养护6066万平方米、9744公里,改造了梅力更、西梁、土黑麻淖等3座危桥和6条存在安全隐患的农村公路,农村面貌焕然一新,出行环境安全畅通。

 

生态环境不断提升

 

华电发电厂

 

2014年以来,九原区累计投入5418.5万元用于治理大气污染防治工作,包括治理工业、燃煤、城市扬尘、餐饮油烟等污染,空气二级以上良好天数持续增加。

 

小区绿化

 

建设路绿化带

 

为让群众享受到更多“绿色”福利,去年,九原区组织实施了二道沙河综合治理、九原大道带状公园等重点绿化景观建设项目,对全区所有道路、公园广场进行了绿化补植种植,对27个老旧小区进行了绿化提档升级,对12个行政村、100个自然村实施了“美丽乡村”绿化工程,共计种植乔灌木2.4万株、地被4.7万平方米。目前,九原区建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,高于全市平均水平。

 

同时,通过雨污分流、河道综合治理、景观绿化等方式先后对二道沙河、四道沙河开展了黑臭水体及水污染治理工程,让曾经的“臭水沟”变成了如今的“景观河”,形成“水清岸绿、引排得当、循环畅通”的生态水系景观。

 

城市管理水平不断提升

 

智慧九原综合指挥中心

 

建设难,管理更难。去年11月份,九原区政府成立了智慧九原大厅,通过数字网络专线,完成了城市管理指挥中心和相关处置部门的对接,24小时受理市民对城市管理事件、部件投诉和服务需求。

 

在环境卫生方面,全面落实晨扫全天候保洁工作制,据悉,全区近600名环卫工人每日要完成85条道路、597万平方米的清扫保洁任务,清扫保洁率为100%,其中,机械化清扫面积388万平方米,机扫率达65%,扬尘污染明显降低。同时,垃圾清运形成镇村收集、区转运、市处理的一体化运行模式,实现日产日清、车走点净、白天无暴露垃圾和密闭化运输。目前,已实现城乡“一级清扫、二级清运”全覆盖。今年,九原区还将计划投资2147.3万元实施环卫产业升级改造。

 

今年,九原区还在全市首创性开展了农村牧区分散式污水处理工程,减少了农村水污染和土地污染,保护了农村生态环境。

 

烧烤摊点检查

 

在维护群众生活秩序方面,坚持疏堵结合和教育处罚相结合的原则,采取协调入室或进入附近农贸市场的措施整治占道经营,对暂无入室条件的摊贩进行合理分流安置,先后在龙苑市场、融茂市场、鄂日登街等地设置疏导摊点群,不仅改善了周边的市容环境,又较好的解决了摊贩的生活需要。今年以来,共清理取缔占道经营的瓜果、饮食、百货、蔬菜、烧烤等各类摊点1250处,拆除18个占道搭设的亭棚,清理废弃物料30车,清理店外占道、探头经营问题900余处。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务