欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区万亩智能养护生态林项目本月将全面建成
───
发布时间:2018-07-06 09:35     作者:     来源:九原发布     

生态林智能水肥一体化节水高效养护项目

 

最近,在大青山南坡油库东标段的一片林地旁,工人们正忙着铺设滴灌管道。

 

 

从去年5月份开始施工到现在,九原区与以色列耐特菲姆滴灌公司、中国林业科学研究院共同打造的“生态林智能水肥一体化节水高效养护项目”的工程量已经完成60%。

 

项目的建设方——天龙生态环境发展有限公司的总经理李小军说:“先挖主管道,再挖支管道,然后把滴灌管道铺进去,根据每棵树和水源的位置把管道连起来,做到每棵树都能覆盖到,从而形成滴灌带,为后期的智能化滴灌系统打下基础。”

 

铺设的管道

 

据了解,这片10年前种植的林地一直使用的是传统的水圈浇水的方法养护,但受降水少、气候干旱等自然地理条件影响,10年来这些树木长势并不好,稀稀拉拉,个头很小,被当地人称为“小老头树”。

 

而与这片林地相隔一公里的地方,一片70亩的樟子松却长得郁郁葱葱。李小军介绍,这些树是2013年栽种的,传统的养护方式每年只能让树木长高5公分。从2017年开始使用了智能水肥一体化滴灌技术,树木一年就长了50公分,是过去的10倍。

 

 

俗话说,“植树造林三分在种,七分靠养。”然而,大青山南坡石厚土薄,且降水量少、蒸发量大,光靠人工养护,树木生长缓慢难以成林。

 

为解决这一难题,包头市政府相关部门联合天龙生态、中国林业科学研究院多次前往以色列考察学习,经过反复论证分析,天龙生态率先引进全球领先的智能水肥一体化高效节水技术体系,并首次在九原区落地实施万亩生态林科技智能养护示范项目。

 

 

 

此次中以合作的九原区示范基地项目总面积16000亩,总养护株数173.5万丛株,项目范围覆盖大青山南坡一二期、G6高速公路两侧和110国道。目前该项目已经铺设滴灌管道面积1万亩,还在大青山南坡九原段建设了36个养护站点。

 

 

 

每个养护站内,都配备了以色列进口的滴灌系统、气象观测站、土壤温湿度传感器以及火情监测器等装置,通过远程监测,工作人员可以对周围1600多亩范围内的土壤、降水了如指掌,不仅能实现智能灌溉,还能进行远程施肥。同时,灌溉、施肥都按照生态林的生长需求进行,避免了人工管理养护时出现的灌溉不及时和施肥过量等问题,实现了精准滴灌和精准施肥。这一项目的实施也使九原区荒山治理和林业养护进入“互联网+”时代。

 

将传统的浇地改变为灌溉林木,节水70%以上。按照16000亩林地计算,使用智能滴灌技术后,每年节约水资源336万吨,节省下来的这些水可以供包头市1万人使用一年。同时可以省肥50%以上,省钱30%左右。可以说是目前缺水地区实现生态养护的最佳解决方案。而中以双方的这一合作,对于推动全球防止荒漠化都有着极好的借鉴作用。

 

目前,九原区已利用智能滴灌项目实施养护的生态林地面积是1万亩,预计7月整个项目全部建成后,将真正实现16000亩生态林科技智能滴灌养护。

 

九原区林业局造林股股长苗培说,按照传统的养护方式,每年每棵树的投入是40多块钱,使用智能滴灌技术后,现在每棵树投入不到20块钱,给财政减轻很多的压力。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务