欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
担当作为诠释忠诚本色 履职尽责彰显使命价值——党的十八大以来我市组织工作综述
───
发布时间:2018-09-14 00:00     作者:     来源:包头日报         

时间是常量,也是奋进者的变量。党的十八大以来,我市组织工作在市委的正确领导和自治区党委组织部的大力指导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持以全面从严治党为主线,以党建制度改革为牵引,以重点难点突破为带动,以典型示范、经验总结为推动,精准施策、狠抓落实,推动党的建设和组织工作不断迈上新台阶,为全市改革发展稳定提供了有力组织保证。

◆筑牢党员思想理论根基

“欲事立,须是心立。”加强理论武装和思想教育,是党员干部同心同向、步调一致的根本保证。

党的十八大以来,我市始终把思想建设作为基础性建设,扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻工作,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”。

——着力整治“四风”。在党的群众路线教育实践活动中,全市各级党组织开展集中研学1.8万余次,参学人数累计达到69万余人次,为党员干部查摆问题、整改落实筑牢了思想基础;各级党组织共走访群众160多万人次,发放征求意见表130多万份,征求到意见建议17万余条。在此基础上,组织党员干部结合思想工作实际,触及灵魂,深入开展批评和自我批评,深入查找和解决自身在“四风”方面存在的突出问题,广大党员干部普遍经受了一次严格的党内生活锻炼。

——锻造“严实”干部。在“三严三实”专题教育中,市四大班子领导、市委直属党委(党组)书记全部作了党课报告,15000余人聆听了党课;各级党组织普遍召开了高质量专题民主生活会和组织生活会,党员领导干部实事求是查摆自身问题,结合实际,明确整改方向,“不严不实”问题和基层干部不作为乱作为损害群众利益等问题得到全面整改。

——争做合格党员。在“两学一做”学习教育中,全市党支部累计组织集中学习4.3万多次、专题研讨3.9万多次,基层党支部书记讲党课1.8万人次,党员领导干部讲党课8370人次;坚持边学边改、即知即改,党员领导干部共梳理解决问题7866项,普通党员共承诺践诺34.8万余项;全面推行支部工作“三项制度”,制定了“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、督导方案和协调小组工作规则等文件,推动学习教育常态化、制度化。

——让十九大精神入脑入心。党的十九大闭幕后,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,采取集中轮训、专题研讨和主题宣讲等方式,精心组织开展面向全体干部的学习贯彻工作。各基层党支部积极发挥主体作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为“三会一课”、主题党日、固定活动日的重要内容,组织党员集中开展学习讨论,做到了学习教育全覆盖、无死角。

——扎实开展“作风建设年”活动。今年以来,在全市各级党员干部中组织开展了“作风建设年”活动,为“不忘初心、牢记使命”主题教育积累经验、做好准备。组织开展了党组织书记围绕作风建设讲专题党课活动,打牢思想基础;开展了作风建设先进典型选树工作,确定了33个先进集体和54名先进个人,87个地区单位报送了培育典型工作方案;组织各地区单位认真查找担当不主动等8个方面的作风问题,制定整改措施和整改台账,建立销号制度,推动问题整改到位。

春风化雨,润物无声。通过持续不断的教育引导、思想“浸润”,广大党员干部党的意识进一步强化,政治觉悟进一步提高,对组织的归属感进一步增强;党支部组织、教育、管理党员的主体作用得到充分发挥;党内政治生活更加严肃,党内政治生态得到净化……

◆打造忠诚干净担当的干部队伍

“让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用”,习近平总书记的话语掷地有声,是导向,更是鞭策。十八大以来,我市始终坚持好干部标准,不断深化干部人事制度改革,全面加强干部选任、教育、监督、管理、考评工作,干部队伍素质明显提高。

——树立正确选人用人导向。坚持把政治标准放在首位,制定了《关于考准察实领导班子和领导干部政治素质的意见》,对政治素质考察的内容、方法、结果运用等进行了细化规范。严格标准程序,响鼓重敲换届纪律,圆满完成市县乡三级领导班子换届工作,各级领导班子结构进一步优化、整体功能进一步增强。进一步树立重视基层、鼓励实干的用人导向,制定了《包头市关于激励干部新时代新担当新作为的若干举措》,选树宣传了18名新时代新担当新作为先进典型,提拔重用了一大批在“三大攻坚战”等重点工作中业绩突出的干部,好干部标杆进一步树立。

——从严监管推动风清气正。信任不能代替监督,严管才是真正的厚爱。全市各级组织部门坚持抓早抓小、严在经常日常,认真落实从严治吏要求,从抓好干部日常管理、加强科级干部选任监督、开展选人用人问题专项整治、加强干部档案审核四方面入手,先后制定了出台了领导干部因公因私出国(境)备案管理办法、领导干部个人有关事项报告重点查核及处理操作规程等制度规定,对全市干部人事档案进行了集中审核整改并制定了《干部人事档案审核责任追究办法》,不断强化对各级干部的管理监督。通过对领导班子和领导干部的严格监督,把从严监督贯彻落实到干部队伍建设的全过程,使干部养成在监督下工作和生活的习惯,营造了风清气正的选人用人环境。

——发挥好综合考评“风向标”“指挥棒”作用。认真贯彻自治区年度考核“一个意见、四个办法”,制定了年度综合考评办法和自治区委托考评实施办法“两个办法”,根据形势任务需要,不断调整优化考评指标,按旗县区、市委人大、政协群团部门、经济管理部门、社会事务部门、执法监督部门5个类别设置了差异化考评指标,建立了多元化评价机制。加强平时考核和日常监控,探索开展了年度中期督查考评工作。加大考评结果运用力度,把考评结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,积极推动干部能上能下。

吏治则民安,民安则国定。一系列从严选拔、从严管理、从严监督干部的措施,让广大干部群众实实在在感受到干部工作的政策好、导向好、风气好,进一步增强了对党的信任、信赖、信心。

◆全面推进基层党的建设

基础不牢,地动山摇。党的十八大以来,全市各级组织部门坚持强基固本、大抓基层,着力推进农村、城市、机关、企业、学校、社会组织等各领域基层党组织建设,不断把党的组织优势转化为发展优势。

——全面落实从严治党责任。按照中央、自治区党委关于全面从严治党的部署要求,建立并完善了党建责任“一次报告、两次会议、四次调度、一次述职”的“1241”工作运行机制,出台了党委(党组)管党治党责任追究细则,推动全面从严治党责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。充分发挥市委全会、常委会、党建工作领导小组及其办公室的职能作用,定期对党建各领域工作进行研究部署,解决工作推进中的重点难点问题。

——激活党建“细胞” 夯实基层基础。全面落实自治区党委关于打造“北疆基层党建亮丽风景线”的指导意见及各领域配套意见精神,突出重点、统筹推进,着力加强各领域基层党建工作。农村牧区党建工作遍地开花。扎实开展抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚,深化帮扶固阳“五联五帮”行动,持续推进嘎查村级集体经济“清零递增” “村霸”问题专项治理和“北疆基层党建长廊”建设等工作,总结推广了土右旗联系服务群众“456”工作法,构建了县乡村组四级便民服务体系,建立了党组织领导下充满活力的村级组织规范化运行机制。城市基层党建工作深入破题。构建了城市区域化党建工作格局,制定了《关于全国城市基层党建示范市建设的实施方案》和《关于推动全市街道社区党组织与单位行业及各领域党组织互联互动的实施方案》,推动了市级党建服务中心和基层党建示范街道建设,城市基层党建科学化、规范化水平逐步提升。在机关、企业、学校、社会组织等领域分类制定了进一步加强市直机关党建工作、深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设、加强全市非公有制企业和社会组织党建工作等实施意见和办法,打造了一批基层党建工作示范点。

——加强党员队伍建设和日常管理。深入贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,采取严把入口、强化教育管理、加强作风建设和畅通出口四项措施,全面加强党员队伍建设。认真做好自治区党费和发展党员专项督查反馈问题整改工作,制定了整改方案、《严格落实党的组织生活制度的通知》,提出了发展党员跟踪培养计划和“三会一课”观察员制度,对全市各地区各单位开展了一轮全覆盖、地毯式的专项督查,举一反三抓好落实。圆满完成了嘎查村社区“两委”换届工作,嘎查村社区带头人队伍得到进一步加强。

——推进党组织规范化建设。根据工作需要,组建成立了非公组织和社会组织、教育系统、卫生计生行业、离退休干部4个党工委。同时,不断强化基层党建工作保障,市县两级累计投入村级活动场所建设资金2亿多元,全面完成了526个嘎查村场所达标建设任务。累计拨付3072万元社区办公服务用房建设“以奖代补”专项资金,采取新建、购买、置换等方式,全力推进社区活动场所建设,目前,全市272个社区用房全部达标。

抓重点、破难点、树亮点,一项项固本强基的扎实举措频频推出,增强了基层党建工作的针对性、精准性、实效性,党的基层组织更加坚强有力,党的执政基础愈发坚如磐石。

◆充分发挥智力支撑作用

人才蔚则事业兴。党的十八大以来,我市认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,大力实施人才强市战略,围绕服务经济社会高质量发展,引进培育了一批高层次和紧缺急需人才,为全市各项事业“提档升级、争创一流”提供了坚强有力的人才保障和智力支持。

——多管齐下,完善人才引育机制。近年来,我市不断整合完善政策和优化服务措施,制定出台了《包头市加强重点领域人才工作十项措施》,完善了高层次和紧缺急需人才认定办法等配套措施,提高了人才政策的竞争力和吸引力。目前,全市共有“千人计划”专家20名、“万人计划”专家4名,“草原英才”专家204名、团队90个、基地14个。同时,构建了以“鹿城英才”工程为主体,“领航校长、卓越教师”“名医人才”“包头工匠”工程等为配套的“1+N”人才培育工程体系,共评选出“鹿城英才”个人481名、团队97个、示范点23个,评选出各领域优秀人才429名。一项项 “动真格”的举措不仅为各类人才提供了展示才华的平台,更让他们在细微处感受到了包头的城市温度。

——筑巢引凤,搭建创新创业平台。栽好梧桐树引得凤凰来,地处北疆,多年来,我市在吸引高端人才方面并不占优势。为了进一步扬长避短,最大程度发挥人才的集聚效应,我市确定了“刚性培养本土人才,柔性引进高端人才”的引才战略,搭建了产学研用合作平台、柔性引才平台和科技研发平台,激活了创新实用人才市场的一池春水。目前,已经与北京大学、浙江大学、中科院等国内50多所知名高校和科研院所建立合作关系,建成中科院包头稀土研发中心、北大包头创新研究院、浙江大学包头工研院等15家产学研用合作机构,引进300多名专家学者来包实施合作项目200余项,联合培养本地硕博214人。建成院士专家工作站43家,柔性引进院士47名、团队专家363人,实施关键性技术开发等项目195项,培养本土人才532人。同时,建成国家级、自治区级重点实验室、企业技术中心、工程研发中心97家,博士后科研工作站9家,汇聚专家人才300余名,组织实施科研项目90余项。

——强化统筹,形成齐抓共管合力。为了进一步做好人才工作,我市坚持党管人才原则,充分发挥党委领导核心作用,建立了人才工作目标责任制,将人才工作纳入党委(党组)书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部年度综合考评的重要内容。同时,建立联动机制,形成了组织部门统筹协调、人事编制等职能部门密切配合、用人主体具体实施的工作机制,组织旗县区和市直有关部门共同开展了千名专家服务基层活动,启动了高层次和紧缺急需人才集中引进工作。建立了地企联动引才机制,每年牵头组织包钢、一机等企业赴清华、北大等知名院校招聘优秀毕业生,先后引进博士77人、硕士719人。

时代呼唤人才,人才造就伟业。通过全面实施人才强市战略,一大批善于创新、勇于创造的优秀人才扎根包头、奉献包头,各类人才创造活力竞相迸发,人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面逐渐形成。

五年来,始终高度重视老干部工作,坚持高标准保障、精准化服务、特色化发展,引导老干部积极为党的事业增添正能量。此外,还扎实推进了党史研究、机关党建、理论研究、组工宣传、舆情引导、保密安全、信息化建设等各项工作,确保组织工作全面进步、全面过硬。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。在新的五年里,全市组织系统将以昂扬的精神状态,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实新时代党的组织路线,乘风破浪、扬帆起航,砥砺前行、奋发有为,努力书写新时代组织工作的出色答卷,为推动我市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务