欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
九原区工业经济高质量发展开启新动能
───
发布时间:2018-08-10 09:40     作者:     来源:包头日报     

今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要扎实推动经济高质量发展,把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

工业作为整个经济体系的领头羊,在经济高质量发展中起着举足轻重的作用。九原区秉承“发展就是硬道理”的理念,依托地区实际,转方式、调结构、对旧动能做“破”的革命,向新动能要“立”的效应,逐步走出了一条工业经济高质量发展的“九原模式”。

破 腾笼换鸟焕生机

2018年6月23日,内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限责任公司生产的稀土环保颜料正式启运韩国。这是该企业稀土环保颜料继2017年成功销往欧洲和美国后,首次批量销往亚洲市场,标志着拥有中国自主知识产权的稀土环保颜料正式进入东亚市场。至此企业已实现了五洲销售布局中的三大洲销售。

谁也想不到,企业从在九原落地到投产试运行再到产品出口东亚,时间仅用了半年。半年之前,卡乐思稀土环保颜料有限责任公司所在的42亩厂区还是一个处于停产状态的小包装公司。为了盘活闲置资产,2018年,九原工业园区将原七色鹿公司通过合并重组新建了内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限责任公司。新建后的企业,利用现成的厂房和办公场所,依托企业成立10年来积累的经验技术和产能,迅速实现了生产线和生产设备的升级换代,并在最短时间内顺利打开国内和国际市场。

不破不立。要想让经济发展动能发挥到最大化,必须对旧的产能做破的革命。

受市场、技术及国家产业政策调整等因素影响,九原工业园区有20家企业处于停产半停产状态,占地面积约2540亩。这些闲置的“僵尸企业”与当前经济高质量发展的趋势格格不入。为此,九原工业园区及时调整产业结构,制定了《园区闲置土地清理处置方案》,开展“腾笼换鸟”工作, 清理整顿闲置土地,努力盘活闲置资产、资源,向土地要效益。通过摸底、招商及合并重组、资产并购、项目转型等方式,已完成了6家企业的清理转型。“腾笼换鸟”为九原工业园区闲置的资产和资源找到了新的出路,工业企业焕发了新的生机与活力。

转 资源转化促升级

2010年,神华包头煤化工有限责任公司的煤制烯烃一期项目在九原工业园区全面建成,成功生产出聚乙烯、聚丙烯、乙烷和丙烷等产品。这也是世界首套、全球最大煤制烯烃项目。

2018年,国内首个万吨级聚乙醇酸项目与神华煤制烯烃项目毗邻而建。项目所属的内蒙古浦景聚合材料科技有限公司副总经理刘蒙惠说:“我们产品每年需要用掉神华1100多万立方米的煤制合成气做原料,过去,这些煤制合成气都卖到了外地,而我们则延长了它的产业链条,最终生产出能做可降解塑料的聚乙醇酸,我们也将因此打破长期以来的国外垄断,开启中国制造。”

据九原工业园区负责人介绍,万吨级聚乙醇酸项目是煤化工产业链延伸的一个重大突破,对于煤化工下游产业和补链产业是一个重大引领。

实现经济高质量发展,传统产业的结构调整和转型升级势在必行。但不管产业结构怎么调整,传统产业只能做强做优,不能做弱做丢。在实现工业经济高质量发展的进程中,九原区一直在努力做好资源转化增值这篇大文章。通过资源转化,改变以往“挖煤卖煤”、“挖土卖土”的粗放型资源开发模式,不断提高产业精深加工度,推进传统产业链向下游延伸、价值链向中高端演进。

明拓集团100万吨高碳铬铁项目年富余炉气4亿立方米,其中一氧化碳含量82%以上。为实现资源综合利用,明拓集团与中国华陆集团、浦景化工就利用矿热炉尾气制乙二醇达成合作意向。项目总投资13亿元,建成后年产乙二醇12万吨,新增产值8亿元,利税4亿元。

同时,明拓还利用100万吨高碳铬铁的生产能力,将产业链向下游延伸,下一步将发展超纯铁素体不锈钢产业,逐步形成“铬矿—高碳铬铁—不锈钢”的全产业链,以最先进生产技术、最低的能耗和排放,打造全国最大的高品质不锈钢生产基地。

从“有没有”到“好不好”,九原区通过产业链延伸和产业升级,逐步改造升级“老字号”,让老树发新芽、长新枝、开新花、结新果,焕发出新的生机和活力。九原区传统产业正在转型升级道路上书写高质量发展新的传奇。

立 新兴产业筑高地

最近,杉杉集团正在九原工业园区快马加鞭建设5万吨锂离子电池负极材料石墨化项目。待2019年项目建成后,杉杉集团将实现年产10万吨锂离子电池负极材料的生产能力,一跃而成全球锂离子电池负极材料生产领域的“巨无霸”。

随着内蒙古稀土新材料产业园区核心区在2017年正式获批,九原区的工业经济开启了全新征程。利用这一契机,九原区及时调整产业结构,紧盯消费升级、科技进步、产业变革等新趋势、新机遇,加快新材料、高端装备等战略性新兴产业的发展,推动新业态、新产业、新模式在九原区落地生根、发展壮大。由此,一大批世界首台、国内首创的新技术、新产业纷至沓来:国内技术领先煤制烯烃升级示范项目、世界首套矿热炉尾气制乙二醇项目、国内首套聚乙醇酸项目、国际先进超薄技术的电子铜箔项目……一个个不断在九原区“安营扎寨”的新材料项目,让九原区成为新材料产业的“新洼地”,更为实现战略性新兴产业发展的大格局和大跨越提供了新动能。

2018年,九原区委十届四次全会上,九原区正式提出打造“四大新材料产业基地”的目标,即打造新型煤化工和高分子新材料产业基地、高碳铬铁和超纯铁素体新材料产业基地、高纯稀土金属加工及应用基地、碳素及石墨烯新材料产业基地四大新材料基。

谋定而后动,知止而有得。按照这样的规划,今年稀土新材料产业园区核心区将全力推动总投资500亿元的30个重点新材料项目全部开复工,年内园区总体入驻项目达到100个。

“我们力争三年内使新材料产业比重占到全市工业比重40%以上,让稀土新材料园区更加彰显核心、名副其实。这些项目充分体现了九原区新材料产业在加速崛起、扩容倍增,传统产业在脱胎换骨、迸发活力。将加速形成新动能主导经济发展的新格局。”九原工业园区管委会副主任齐骥说。

通过引进新材料项目,构建创新产业链,九原区高质量发展的活力潜力,正在释放。

改 深化改革添活力

要让工业经济实现高质量发展,就要破除企业发展道路上的制度性阻碍。九原区通过改革、开放和创新铸就发展新动能。

为有效降低企业成本,进一步激发企业活力,九原区实施了配售电改革。对符合条件的战略性新型产业,争取每度0.26元的电价政策。同时,紧紧抓住园区被确定为国家第二批增量配电业务改革试点的机遇,联合国电投、中国电规总院,组建园区售配电公司,目前,九原工业园区已顺利获批第二批增量配电业务改革试点之一,园区增量配电网规划编制工作正式启动,配售电改革进入实质性推进阶段。今年部分企业能够享受改革电价,2年内实现微网运行,3年内建立起从山北地区直通园区的新能源电力通道,形成电价洼地。

作为高质量发展的第一资源,人才直接为高质量发展保驾护航。为了给经济发展选配高质量的人才队伍,九原区不断进行机制变革和理念更新,坚持问题导向,努力破解制约人才发展的瓶颈,探索实施积极开放有效的人才政策。一方面,建立了新材料院士工作站,由王一德院士领衔,年内将完成2项科研课题攻关。另一方面,积极引进中组部“千人计划”专家,支持专家在园区建立中试生产线。支持明拓不锈钢材料院士工作站建设,深化与中科院、西安交大、西北大学等高校及科研机构合作,打造产学研合作创新平台,使科技创新成为产业升级的持续驱动力。此外,对引进的紧缺型高层次人才,在市级奖补政策的基础上,区级再增加30%的奖补。人才的及时跟进极大补强了项目的研发能力,也加速了工业经济高质量发展的效率变革。

百舸争流,奋楫者先。千帆竞发,勇进者胜。“新格局、新体系、新产业、新活力”激发出的无限动力,正在为九原区新旧动能转换、工业经济高质量发展插上腾飞的翅膀。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务