欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
固阳县持之以恒做实作风建设
───
发布时间:2018-07-11 00:00     作者:     来源:包头日报         

全市“作风建设年”活动开展以来,固阳县高度重视,积极行动,周密部署,稳步推进,把学习教育、查摆问题、整改落实和建章立制紧密结合起来,认真对照“6个方面突出问题”和形式主义、官僚主义的10种新表现,驰而不息纠正“四风”问题,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的坚韧抓好作风建设,努力营造风清气正、干事创业、蓬勃向上的发展环境,为全面建设“五新”固阳取得实质性进展提供坚强有力保障。

 

“六个强化”推动 “作风建设年”活动扎实开展

 

全市“作风建设年”活动开展以来,固阳县委高度重视,精心组织,周密安排,通过“六个强化”为活动有序开展提供保障,确保作风建设明显转变,各项工作取得实效。

 

强化组织领导。及时成立领导小组,组建工作机构,第一时间召开动员会对全县开展“作风建设年”活动进行安排部署。将活动开展情况单独列入科级领导班子和领导干部实绩考评重要指标,同时作为2018年度全县巡察工作重要内容。开展活动不搞“一人有病,全家吃药”,紧盯行政管理、行政执法和窗口服务等直接面对群众的部门单位,确保重点部门单位开展活动问题找得准、措施提得实。

 

强化学习培训。努力将学习教育贯穿活动始终,及时印发《关于认真做好“作风建设年”活动学习教育阶段各项工作的通知》,制定学习内容清单,统一编印《学习资料手册》,进一步提高学习教育的针对性和实效性。以“干部素质提升年”为载体,切实加大干部教育培训力度,年内计划分期举办基层党务干部培训班、党组织书记负责人培训班、大学生村官培训班和村(社区)干部培训班等主体班次。截至目前,已完成基层党务干部前两期共100余人次的培训任务。全县56个直属党组织全部按要求完成“作风建设年”活动讲党课活动。

 

强化督查指导。有针对性地开展专项督查,各指导督查组在工作中结合各部门单位职能,对指导督查内容上各有侧重,对镇街道侧重在精准扶贫、“五联五帮”和实施乡村振兴战略等方面存在的作风问题,对经济管理部门侧重服务民生领域和机关党建等方面存在的作风问题,对行政执法部门侧重司法公正、执行力落实力和群众满意度等方面存在的问题,确保通过开展“作风建设年”活动,促进全县各项中心工作、重点任务落到实处,取得实实在在的成效。同时,将组织开展“作风建设年”活动与深化“机关党建提升年”活动紧密结合,在专项督查工程中,将各单位执行党支部“三会一课”、落实“三项制度”、开展党员固定活动日等组织生活作为重要内容,及时发现问题,限期解决问题,不断夯实基层党建工作基础。

 

强化典型引领。在全县开展向中冶华天集团公司包头钢铁设计院派驻朝力干村驻村“第一书记”傅永新同志学习的活动,使广大党员干部特别是驻村扶贫干部学有榜样,做有标杆。同时充分利用反面典型案例认真做好警示教育,通过定期召开警示教育大会,深入剖析身边典型案例,教育广大党员干部,特别是重点领域和关键岗位的干部,要坚决摒弃侥幸心理,绝不碰触红线,绝不试探底线。

 

强化服务举措。连续三年在全县执法部门、窗口单位和服务行业开展的以“三亮、三比、三严、三评”为主要内容的“改善服务态度、提升服务质量”活动,着力解决执法服务单位“门好进、脸好看、事难办”的问题,确保作风建设抓在经常、作风转变持续推进。同时,充分发挥固阳县外出流动人口服务站和服务点作用,为流出到包头市区的人口提供代办帮办服务,切实提高办事效率,努力实现“最多跑一趟”的目标,有效解决外出流动人口办事难的问题。引导各基层党组织扎实开展机关“双服务、双认领”活动,营造了良好的活动氛围。

 

强化制度保障。建立健全联系基层、服务群众制度,完善县级领导“七个一”和基层党建联系点制度,在行政执法和窗口服务单位推行政务公开和服务承诺制度,扎实推进作风建设活动取得实效。研究制定《固阳县四大班子领导干部当日活动报告制度》《2018年督查工作方案》《2018年固阳县全面深化改革督察及主要负责人亲力亲为抓改革工作方案》等配套制度,探索构建改进作风常态机制,确保“作风建设永远在路上”。

 

县法院特色党建 激活审判工作一盘棋

 

固阳县人民法院找准党建与审判的融合点、切入点、结合点,实现了以党建工作的“软实力”对审判工作的“硬支撑”。

 

先锋创绩 激发党员活力

 

固阳法院自行设计的23个“作风建设年”专项行动中,已完成“好家风带动好作风” “党员下乡讲党课”“召开新闻发布会”“ 案卷清查”“成立反家暴中心”等10多项活动。在开展的“抓党建促扶贫,听民声转作风”工作中,选派13名党员干部作为帮扶责任人,上班抓审判、下班抓扶贫。在院党组的指导下,帮助兴顺西镇公合当村建设了新的党员活动室,捐助了办公设备,帮助没水吃的南头分子村打了一眼深井。在这场人人争先创优,个个发挥作用的转作风活动中,涌现出办案法官肾脏插着两根导管到监狱开庭、扶贫干部撑着病痛扶贫和执行干警带着尿袋办案等感人事迹。同时,固阳法院把党建工作、党风廉政建设与干警的绩效考核相结合,开展党员窗口、党员示范岗、审判“五进”活动,用一句简单的问候、一杯清香的茶水和“一站式”的服务拉近与人民群众的距离。

 

支部有为 强化堡垒作用

 

用“大党建”思维统领全院,司法责任制改革、内设机构和团队组建改革、启用派出法庭、设立特色审判团队、改革执行工作运作模式、规范工青妇工作等多项重点工作取得新突破。同时,院党组组织全院干警赴井冈山革命传统教育基地开展党性教育培训、第四支部自主开展党员入户扶贫捐赠、第二支部开展党员送法进村讲党课、第三支部开展党员执行攻坚当先锋。

 

特色党建 引领队伍发展

 

以“固定党日”为依托,开展了维护农民工合法权益的专项执行行动、“魅力五四·激扬青春”演讲比赛、送法下乡危险驾驶专题新闻通报会、“双认领、双服务”等活动。同时,通过组织全院党员参观廉政教育基地和开展主题教育活动,强化党员廉洁自律意识;向外公布监督举报电话、电子邮箱,拓宽监督渠道,提高阳光司法能力;拓宽法院对外渠道,在原有“一网两微”基础上,在全市法院系统内率先开通头条号、网易号、一点号、企鹅号4个内容号,建立对外发布、接受监督新格局;积极邀请人大代表、政协委员走进法院,征求法院工作意见建议;通过组织庭审观摩、法院公众开放日等活动,进一步提高人民群众对法院工作的知晓率和满意度,将法院工作置于社会各界的监督之下。

 

(贺治蒙)

 

县纪委监委“三不误” 扎实推进信访举报工作

 

今年以来,固阳县纪委监委进一步转变作风、改进方式,针对信访举报受理范围扩大、信访举报量上升等情况,找准定位、精准施策,着力加强和改进信访举报受理、办理和分析工作,发挥信访举报问题线索主渠道作用,在具体工作中做到“三不误”,加强和改进信访举报工作,推动信访责任落实在基层,问题解决在基层。

 

当好“评估员”不“误判”。建立与大信访和检察院沟通联系机制,信息共享。做到业务内外“分得清”,相互衔接“理得顺”。提升接待来访的准确研判水平和能力,认真接谈,既搜集反映涉嫌违纪问题具体线索,又了解上访行为背后隐藏的深层次问题,完善疑难复杂问题答复口径,对受理范围外来访耐心疏导,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白,以最大限度争取群众的支持和理解。

 

当好“宣传员”不“误解”。不断加大纪检监察信访举报受理范围的宣传力度,规范引导,公布信访举报法规制度和处理程序、举报人权利和义务,引导群众正确行使权利,通过正规信访举报渠道表达诉求、反映问题。同时,宣传受理范围和管辖权限,公布常见的不予受理事项,引导群众依法逐级举报、归口反映问题。制作信访举报投诉指南小册子,完善平台,做好宣传,搞好引导,让群众“事有地方说”,让群众“明白去哪说”,让群众“知道说什么”,写明受理范围和举报的方式和渠道,规范材料写法。将简单明快的举报材料规范化要求和举报信规范样本与举报渠道同步进行宣传,确保既易于群众理解,又便于群众操作。

 

当好“监督员”不“误时”。依据《固阳县纪检监察机关信访转交办件督查督办工作制度》要求,建立信访举报转交办件电子台账,对全县纪检监察机关承办的信访转交办件办理情况,采取定期和不定期相结合的方式进行督查。要求案管室和全县纪检监察机关按期将办理结果反馈信访室,及时掌握办理情况,并将办理结果录入信访管理系统。建立信访件跟踪督办台账,每月对全县纪检监察机关承办的信访转交办件办理情况进行不少于两次的集中督查,根据工作需要不定期开展随机抽查。信访室对转交办件办理情况进行统一汇总和通报。对承办单位久拖不办,或对重点信访举报件处理不当导致越级访、集体访、非正常上访的,及时约谈承办单位负责人,督促承办单位按期办结。(张美玲)

 

打造阳光政务让群众满意

 

走进固阳县政务服务中心,一股清正之风扑面而来。在这里,学习教育扎实推进,党员亮身份、树形象,服务群众零距离;在这里,“互联网+政务服务”加速推进,政务服务环境日臻优化……近年来,固阳县政务服务中心持续加强作风建设,在“作风建设年”活动中以“群众满意”作为出发点和落脚点,大力推行规范服务、主动服务,层层压责、层层负责,合力打造阳光政务,营造一流经济发展环境。

 

不断深化政务公开。发放了《固阳县政务服务中心“作风建设年”活动征求意见表》,广泛征求干部群众及服务对象的意见和建议。设立了政务热线8115555,按照“一号对外、诉求汇总、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”的原则,充分发挥组织协调和监督作用。加强“网上办事大厅”建设,在网上全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南和监督举报方式,同时公开各窗口的服务内容、申报材料、审批程序、办理时限以及办理情况等。

 

不断优化办理程序。深入贯彻落实“放管服”改革决策部署,加大对窗口的授权力度,凡申请人提交的材料齐全、符合法定程序、能当场作出决定的申请,应当场直接办理;对法律规定需逐级审核、现场勘验和领导审批的事项,要建立内部流转程序,实行“窗口集中办理、部门科室主办、限时回复结果”的运转方式。

 

不断提高服务意识。深入推行“三亮三比三严三评”活动,通过佩戴工作证,公示服务承诺,公示服务内容和标准,建立健全公开透明、便捷高效的服务机制。通过评比“优秀服务示范窗口”“优秀审批股长”“优秀服务标兵”,树立典型,营造阳光、廉政、高效、便民的政务服务窗口形象。安装排队叫号系统,设立自助服务区,设置自助机、鹿城之窗、农行自助终端机、工行自助终端机,在咨询导办台设置查询打印复印处,并为60岁以上的老人提供免费服务,为群众提供了人性化的便民服务。

 

(张昕 孟虹霞)

 

县人民检察院 多措并举提高“作风建设年”实效

 

自“作风建设年”活动开展以来,固阳检察院党组切实加强组织领导,精心组织实施,结合检察工作实际,将“作风建设年”活动贯穿于理论学习、制度建设、精细化管理、法律监督主责主业等各个环节中,作风建设取得了一定成效。

 

推进精细化管理 打造检察机关新形象

 

以“精、准、细、严”为标准,整合125项制度,形成《固阳县人民检察院精细化管理制度汇编》,构建检务、队伍、业务三大管理体系,坚持用制度管事管人。围绕综合管理,将目标责任分解给每位干警,以绩效考核为抓手,确保各项工作落实到位。充分发挥业务监督管理职能,以“五位一体”模式,实现对案件运转及质量的全流程监管。结合抽样评估工作,持续整治司法不规范问题,不断促进检察工作由粗放式向精细化转变。

 

在党员干警中广泛开展亮身份、作承诺、当先锋、树形象活动,推动作风建设深入开展

 

要求全体党员干警,在工作期间全部佩戴党徽,亮明身份,作出承诺。在检察服务大厅,专门设置了共产党员接待岗,用党员的标准严格要求自己,真诚对待来访群众。全面升级改造完成了12309检察服务中心建设,为人民群众提供“一站式”检察服务,同时,诚恳接受代表委员和人民群众的监督。

 

以约谈提醒常态化、检务督察制度化为抓手 切实转变作风抓出成效

 

充分发挥纪检监察、检务督察作用,通过开展检风检纪督察、案件质量评查等活动,驰而不息纠正“四风”和司法作风不严等问题。开设谈话室,对轻微违纪违规的干警进行谈话提醒、警示教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。完善内部监督制约机制,突出监督重点,整章建制堵住漏洞,推动“超前监督、源头防范、查纠及时”有机结合。

 

全面从严治检 大力加强自身建设

 

开展“党组建设年”系列活动,通过制定党组成员目标责任考核方案、签订责任状,进一步提高党组成员的担当意识。严格执行检察长接待、带头出庭公诉制度,开展党组成员讲党课、与干警合作撰写理论调研文章等活动,提升领导班子综合素能。实施文化育检工程,建成检察志史展厅和干警阅览室,编纂《固阳检察志》,拍摄检察专题片,组织读书沙龙、演讲比赛、晨间分享等活动,丰富干警的精神文化生活。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务