欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
九原区开展校外培训机构专项治理行动致家长一封信
───
发布时间:2018-07-10 15:43     作者:教育局     来源:教育局     

尊敬的家长:

 

您好!

 

近年来,一些面向中小学生举办的校外学科教育类培训机构,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。根据教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅[2018]3号)要求,我区正开展校外培训机构专项治理行动,在此温馨提示:

 

一、树立正确教育观念

 

面对培训机构的各种招生广告和海量的培训信息,您应该冷静思考,科学地为孩子选择培训课程,以培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育为出发点,不能脱离孩子实际,盲目从众。如果对孩子“学科类培训”加码,利用假期提前学、超纲学,不仅增加了额外课业负担,也违背了青少年成长规律和学业发展规律,不利于孩子的健康成长、全面发展。

 

二、谨慎选择培训机构

 

如果家长和学生确有教育培训需求,选择时要仔细了解培训机构是否经过教育行政部门审批,取得了《民办学校办学许可证》;是否存在安全隐患;培训场所是否宽敞明亮,通风、光照度是否符合学生健康成长要求;收费是否公示;是否存在无证经营,虚假宣传,跨学期、跨学年收费,价高质低等现象,并依法签订培训合同。

 

三、自觉抵制有偿家教

 

“爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”是教师的神圣职责,我们提倡教师对学困学生无偿个别辅导,反对教师有偿家教。有偿家教异化了师生关系,加重了学生的课业负担,影响了教师的社会形象。教育部和包头市教育局有关师德规范明确规定:在职教师不得组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。请家长们自觉抵制有偿家教,发现在职老师存在有偿家教或强迫、变相强迫学生接受有偿家教或在培训机构代课等行为,请及时向区教育局投诉(教育局投诉电话:7155679 、7157819)。

 

为孩子减负是学校、家庭共同的责任,请各位家长转变教育观念,注重学生全面发展,尽量不要给孩子增加学校教育以外的文化课学习任务,尽可能给孩子多一点煅炼和休息时间,让孩子健康、快乐的成长!

 

九原区教育局校外培训治理咨询与投诉电话:7157759

九原区民政局投诉电话:5889351

九原区市场监督管理局投诉电话:6938955

邮箱:xqjyk5693@163.com

 

2018年7月10日


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务