欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
2018年九原区国家项目“食品消费量调查”培训工作圆满结束
───
发布时间:2018-09-14 09:03     作者:卫生和计划生育局     来源:卫生和计划生育局     

食品消费量数据是开展食品安全风险评估的重要基础数据。利用本国或本地区食品消费量和食品中有害因素含量数据,对不同个体或人群的有害因素摄入进行估算是判断风险大小的关键因素,食品消费量数据准确与否直接影响风险评估结果以及据此制定的监督措施的科学性与适应性。国家食品安全风险评估中心于2018年在北京市、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、黑龙江省等18个省自治区开展针对3岁及以上人群以加工食品为主的含油、盐、糖各类食物的消费状况调查,从而进一步补充完善食物消费基础数据库。

 

九原区疾病预防控制中心2018年第三次作为内蒙古自治区的城市调查点参与该项工作,为了更好地完成2018年包头市九原区调查点中国居民消费状况调查的各项工作,锻炼九原疾控队伍,提高业务水平,九原区疾病预防控制中心于2018年9月5日-7日开展了2018年九原区国家项目“食品消费量调查”培训暨启动仪式。

 

本次培训特别邀请了国家食品安全风险评估中心潘峰博士,内蒙古疾病预防控中心食防科宋壮志教授,刘婷婷老师进行现场培训。九原区疾病预防控制中心相关工作人员及抽选的2个社区卫生服务中心和1个卫生院的公共卫生人员共计30余人参加了培训。

 

培训由九原区疾病预防控制中心科主任杨少云主持,刘婷婷老师详细解读了2018年食品消费量调查的工作方案;就调查问卷填写、注意事项及食物消费量控制给大家做了细致的讲解;国家食品安全风险评估中心潘峰博士讲解家庭称重及注意事项;九原区疾病预防控制中心米亚柯对身高体重测量及其平板电脑操作进行了介绍并开展了实习;每一小结培训课后大家就培训内容中出现问题现场进行了提问,老师们耐心地为大家做了准确的解答。现场还进行了身高体重、食物重量的估计测量,并开展了考核测试。

 

会上九原区疾病预防控制中心杨志明主任针对此项工作提出如下要求:工作人员一定要有高度的责任感与使命感,要确保每一个数据真实、完整、有效,要有严格的质量控制体系,确保工作结束后,能够顺利通过自治区疾控中心及国家食品安全风险评估中心的检查验收。此次参与国家项目工作的机会难得,希望每一个工作人员能够把握好这样一个机会,把它看成是一次锻炼自己、提升自己专业素养的重要过程,为以后能够独立完成重大项目工作奠定基础。

 

第二日上午在沙河街道办事处公共卫生服务人员的引导下分成三个小组选择三户居民进行了入户调查的现场实习,各位老师对现场入户的部分问题给大家做了强调。

 

通过此次培训,首先使大家对2018年食品消费量调查方案有了较为深刻的了解;其次对所有问卷的填写及调查平板的操作使用做了初步的练习;同时大家对常见主食的质量有了大致的估计;最后本次培训为今后整个消费量调查工作的开展打下了坚实的基础。本次培训会取得了圆满的成功。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务