欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
九原刑侦大队侦破2 •21特大团伙盗窃案
───
发布时间:2018-05-16 09:31     作者:     来源:包头日报     

突发抢劫案

 

今年正月初六(2月21日),正当全市人民沉浸在春节欢乐之中时,包头市九原区某小区发生一起特大入室盗窃案。经现场勘查,受害人马某(化名)家中被盗现金50200元,价值49000余元的黄金饰品,价值3600余元的笔记本电脑一台。

 

全力侦破

 

由于案件发生在春节期间,人流、车流频繁,且案发地紧邻包头沼潭火车站,案发小区居住人员成分复杂,案发现场没有留下任何有价值的痕迹物证,给案件侦破带来了不小的难度。

 

 

针对案件情况,九原分局迅速成立各相关部门参加的合成作战专案组,所有参战民警放弃难得的春节与家人团聚时光,回到工作岗位。

 

由于该小区监控视频全部无法正常使用,一度给侦查带来困难,但九原刑侦一探组的民警不畏艰难,认真细致甄别案发现场方圆两公里以内周边近几千个小时的公安卡口及民用视频。

 

 

正月初八,一探组民警从2千多小时海量公安、社会视频中发现嫌疑人及作案车辆,但画面比较模糊。与此同时,实地排查侦查员在走访了案发现场周边4栋16个单元200余户住户、小区底店、小区保安及案发现场出租车司机后获得一条重要线索:受害人家中被盗当晚10时许小区内另一栋楼3单元也曾有人用工具捅门试图进家,因家中有人被惊扰而快速逃遁。

 

民警通过大量排查小区周边住户,发现仅3单元一楼两住户被撬捅入户门,其他住户并没有类似情况,侦查员们综合研判后推断,盗窃对象选择具有极强的目标性,应为熟人作案。侦查方向进一步明确,在再次询问受害人过程中,受害人反映与其在当晚一起吃饭的朋友(全某某)曾在他家住过一段时间,很可能有过他家门钥匙。随后经受害人辨认视频中嫌疑车辆,受害人称有一女性朋友(裴某某)曾开过一辆类似白色汽车,而且全某某与裴某某相识。通过进一步视频比对甄别,办案民警最终确定了嫌疑车辆车型。

 

 

案件的峰回路转,给了全体侦查人员巨大信心。办案民警一方面全面展开对案发现场出现的与受害人相识的轿车车主裴某某的侦查工作;另一方面通过对受害人朋友圈进行的有针对地访问,将受害人的朋友全某某纳入侦查范围。

 

功夫不负有心人,经过近半个月的艰苦经营和侦查,一个由全某某、裴某某、姫某某(裴某某男友)组成的盗窃团伙逐渐浮出水面。

 

为抓捕犯罪嫌疑人,办案民警于3月初开始,先后在河南省、安徽省多地开展工作。在克服异地用警沟通不畅、抓捕带人家属阻挠、押解高速车轮爆胎等重重困难后最终将3名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,并成功押解回包。

 

 

在大量证据面前,三人承认了由全某某提供受害人家中钥匙、裴某某提供作案车辆,姫某某具体实施,合伙盗窃并分赃的犯罪事实。目前,三名犯罪嫌疑人已全部依法被人民检察院批准逮捕,案件后续调查工作也在有序开展过程中。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务