欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
九原区市场监督管理局大力开展流通领域农村消费市场商品质量专项整治
───
发布时间:2018-06-13 09:12     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     

为了遏制假冒伪劣商品向农村和城乡结合部转移,严厉打击全区农村消费市场制售假冒伪劣行为,有效保障农村消费者的合法权益,按照《包头市工商局关于开展流通领域农村消费市场商品质量专项整治的通知》(包工商消字〔2018〕8号)和《包头市工商局2018年红盾质量维权专项行动方案》(包工商消字〔2018〕7号)的要求,结合我区实际情况,九原区市场监督管理局积极采取有效措施,加大农村牧区消费维权工作力度,努力营造农村牧区安全放心消费环境。

 

一、积极开展消费维权普法宣传和教育引导工作。通过发放宣传材料、张贴宣传标语、进村入户宣传等方式,在广大乡镇、苏木、村、嘎喳广泛开展《消法》等法律法规宣传,加大对商品消费知识的普及和抽检发现不合格商品信息的宣传力度,努力提高农村牧区消费者识假辨假等自我保护能力和水平,引导其科学、理性、安全消费。同时,教育和监督农村牧区经营者诚信守法经营。

 

 

二、继续开展农村牧区重点商品质量专项整治,进一步规范农村牧区商品市场秩序,切实维护广大农村牧区消费者合法权益。在去年专项整治的基础上,今年重点加大对农村牧区的小家电、消防器材、电线电缆、服装、鞋帽、儿童用品等品类的专项整治。

 

 

三、开展“放心消费示范店”创建活动。结合全市开展的“放心消费示范店(街)”活动,在农村牧区大力推进“放心消费示范店”创建工作,重点在便民店、连锁超市、民族用品店中开展创建活动,全力培育打造一批农村牧区放心消费示范店和示范经营户,以点带面,推动农村牧区市场诚信建设,营造安全放心消费环境。

 

 

四、推进12315消费维权体系建设,畅通维权渠道。继续加大“一会两站”和12315“五进”工作,同时,开通微信公众号受理投诉平台,畅通农村牧区消费者的诉求渠道,确保农村牧区消费维权不出站点。积极开展消费维权工作,提高消费纠纷调解和处理实效。

 

五、加大惩处力度,依法查处违法案件。充分运用受理投诉举报、专项整治和日常监管中发现的侵害消费者权益的违法案件线索,加大案件查办力度,依法查处商品中掺杂使伪,以次充好、以伪充真、以不合格产品冒充合格产品的行为;严厉查处侵权注册商品专用权,伪冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称或者姓名等侵权案件。对重大案件挂牌督办,对涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关处理,切实保护农村牧区消费者合法权益。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务