欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:三措并举开启乡村振兴新征程
───
发布时间:2018-06-12 09:34     作者:     来源:九原发布     

近年来,九原区大力推进农业供给侧结构性改革,把农业结构调好调顺调优,努力做强一产、做优二产、做活三产,擦亮农村农业农民的“金字招牌”。

 

第一措施:绿色化标准化加强农村牧区基础设施建设

 

 

近两年来,为补足城乡统筹发展中农村建设滞后这个“短板”,九原区投资21亿元,实施了42个行政村、129个自然村的美丽乡村工程,加强农村牧区基础设施建设和公共服务提升,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

 

坚持典型引路、示范先行,确定打圪坝旧村等11个村庄开展美丽乡村建设试点,切实加强美丽庭院、绿化亮化、垃圾处理、树木养护等薄弱环节建设,现已完成投资1.2亿元,努力打造全市美丽乡村建设“样板村”和“升级版”。

 

2017年,按照“巩固、提升、充实、完善”的总体思路,九原区拾遗补缺、完善功能,让近年来的农村建设成果巩固扩大深化、使农牧民长久受益。在全市率先完成了三年新农村新牧区建设工程验收,在此基础上,以”钉钉子“的精神,跟踪落实新农村新牧区建设工程验收过程中发现问题的整改,杜绝出现“半拉子”工程和“豆腐渣 ”工程。

 

坚持用标准化的理念推进美丽乡村建设。制定出台《九原区美丽乡村建设标准》,从基础设施、村容环境、公共服务、产业发展、乡风文明、长效管理六个方面制定了134条标准,规范美丽乡村标准化建设,被自治区确定为12个农村综合改革标准化试点之一。

 

第二措施:抓园区 带基地 延伸农牧业产业链

 

九原区始终秉持“产村同建”的发展理念,围绕大力推进农牧业供给侧结构性改革这一课题,因村施策、因地制宜、产村融合发展,一大批合作社、有机农场、特色种养殖、龙头企业等新型经营主体迅速发展。

 

 

北部沿山地区,在切实加快阿嘎如泰苏木建设自治区“第一苏木”的同时,高起点建设了自治区西部最大的绿色食品加工产业园区,基础设施投资已累计完成2.2亿元,实现了“七通一平”。

 

 

 

引进企业突破20家,有双孢菇、无抗肉等拳头产品,形成了集食品加工、物流配送、产业旅游等功能为一体的现代化园区,让230万市民吃上放心绿色食品已不再是口号。哈业胡同镇生态农业科技园区的天养、优然等25家农牧企业(合作社)进一步提档升级。

 

 

南部沿河地区,凭借黄河湿地资源,挖掘黄河文化,大力推进黄河风情园建设。投资8000万元的包头市首个设施最全的房车营地建成运营;投资近亿元的黄河谣工匠博物馆对外开放。以黄河谣为龙头,积极推进西拴圪堵黄河文化特色小镇建设,打造特色文化旅游节庆活动。实施了九原区“开河旅游节”、“美食节”、“帐篷节”、“露营灯光节”,举办了“祭火节”、冬捕节、“转九曲”节、采摘节等休闲旅游活动,打造出一批市内外知名的文化旅游节会品牌。

 

中部沿包巴线、宋昭公路等地区,引进和实施了信步闲庭二期、明成专业合作社、富立恒天专业合作社、顺昌专业合作社等重点建设项目,创新利益联结机制,大力发展休闲、采摘、观光于一体的都市农业和绿色蔬菜生产输出基地。目前,哈林格尔都市农业园区已初具规模。

 

第三措施:兴科技 引人才 强化知识创新互联网推广

 

打不素农民工返乡电子商务创业园作为包头市第一家由党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧+互联网+快递物流联合打造的“八位一体”具有带动性的农民工返乡多元化综合型创业项目,是九原区深入实施电子商务进农村牧区的典型示范。创业园为入驻创业园的农牧民、个体工商户、就业困难人员以及大学生等提供免费的培训、创业、就业服务,并享受终端销售渠道拓展和快递物流服务,进而实现客户直接从平台低价、高效、选择货品及服务产品,避免了产品二次销售及二次加价。

 

 

包头市打不素农民工返乡创业园,位于九原区哈业胡同镇打不素村村委会,占地面积13850平米,是我市第一家由党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧+互联网+快递物流联合打造的“八位一体”具有带动性的农民工返乡多元化综合型创业项目。

 

 

此外,九原区鼓励各类市场主体创新发展基于互联网的新型农牧业产业模式,打造农畜产品销售公共服务平台,支持供销、邮政、快递等各类企业把服务网点延伸到苏木乡镇和嘎查村,构建适应农村牧区电商发展的冷链仓储物流体系,加快构建面向农村牧区的农牧业电商服务体系。

 

九原区还从全区农民专业合作社、家庭农牧场、种植养殖大户等新型农牧业经营主体中精选出200名负责人,组织开展了新型职业农牧民培训,着力培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民队伍。以政策吸引、事业凝聚、乡情乡愁为纽带,汇聚各类人才,通过多种途径、各种方式服务乡村振兴事业。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务