欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原乡村演绎美丽变奏曲:产业升级了,乡村美丽了,农民富有了。
───
发布时间:2018-05-10 08:30     作者:     来源:九原发布     

农牧民腰包“鼓”起来

 

九原区全委会报告中指出,“要不折不扣贯彻乡村振兴战略,坚持把推进乡村振兴战略作为解决全区不平衡不充分问题的必然选择,推动农业农村优先发展,依托良好的产业基础、优越的资源禀赋和巨大的消费市场,促进一二三产融合发展。以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展,着力补齐农村牧区这个短板和弱项,打造包头市城乡融合发展示范区。”

 

九原区始终秉持“产村同建”的发展理念,围绕大力推进农牧业供给侧结构性改革这一课题,因村施策、因地制宜、产村融合发展,一大批合作社、有机农场、特色种养殖、龙头企业等新型经营主体迅速发展。

 

抓园区,带基地,延伸农牧业产业链

 

绿色食品加工园区

 

草原天宝双孢菇基地

 

北部沿山地区,在切实加快阿嘎如泰苏木建设自治区“第一苏木”的同时,高起点建设了自治区西部最大的绿色食品加工产业园区,基础设施投资已累计完成2.2亿元,实现了“七通一平”,引进企业突破20家,有双孢菇、无抗肉等拳头产品,形成了集食品加工、物流配送、产业旅游等功能为一体的现代化园区,让230万市民吃上放心绿色食品已不再是口号。哈业胡同镇生态农业科技园区的天养、优然等25家农牧企业(合作社)进一步提档升级。

 

湿地景色

 

南部沿河地区,凭借黄河湿地资源,挖掘黄河文化,大力推进黄河风情园建设。

 

 

投资8000万元的包头市首个设施最全的房车营地建成运营。

 

投资近亿元的黄河谣工匠博物馆对外开放。

 

 

以黄河谣为龙头,积极推进西拴圪堵黄河文化特色小镇建设,打造特色文化旅游节庆活动。实施了九原区“开河旅游节”、“美食节”、“帐篷节”、“露营灯光节”,举办了“祭火节”、冬捕节、“转九曲”节、采摘节等休闲旅游活动,打造出一批市内外知名的文化旅游节会品牌。

 

 

中部沿包巴线、宋昭公路等地区,引进和实施了信步闲庭二期、明成专业合作社、富立恒天专业合作社、顺昌专业合作社等重点建设项目,创新利益联结机制,大力发展休闲、采摘、观光于一体的都市农业和绿色蔬菜生产输出基地。目前,哈林格尔都市农业园区已初具规模。

 

全区农牧业龙头企业50家,注册农牧业品牌16个,发展农牧业著名商标5个,知名商标6个。全区销售五百万元以上的农牧业企业54家,实现销售收入9.9亿元,实现增加值3.3亿元。龙头企业(合作社)与农牧民利益联结更加紧密,辐射带动农户1.3万户,户均增收5500元。

 

 

农牧民思想“富”起来

 

“村里有了图书馆啦,大家快点都来借书哇。”阿嘎如泰苏木乌兰计五村托雅高兴地叫村民都来新开的图书馆去借书。近日,阿嘎如泰苏木图书分馆启动挂牌仪式上,九原区图书馆为阿嘎如泰苏木图书分馆赠送了涉及科技、农业、生活等方面540本书籍和一台电脑。分馆的建设,使广大农牧民在全区任何一个分馆都可以办理借阅手续,实现“一卡通”的畅通阅读渠道,从而吸引更多农牧民走进图书馆,可以痛快“充电”。自从乌兰计五村去年被评为了自治区级文明村镇,村里的村民对自己的要求更高了,个个精神气也大了。

 

村里有了图书馆

 

近年来,随着美丽乡村的建设,九原区不断深化文明村镇创建。2017年,共打造完成阿嘎如泰苏木乌兰计五村等自治区级文明村镇6个、阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查等市级文明村镇18个,打造完成哈业胡同镇等包头市2017年度移风易俗示范村镇5个、李水月等包头市2017年度移风易俗示范户5户、任玉莲等包头市2017年度星级文明户5户、安四旺等包头市2017年度文明农牧民6人。

 

 

村民在新建的凉亭休闲娱乐

 

现在,走进九原区的每个村庄,一股股新的气息扑面而来。一个个宣传榜醒目又独具特色,榜内张贴着自己村的简介,村规民约,善行义举榜,文化体育活动风采榜,还有根据各村的特色设立的图说社会主义核心价值观。村内广泛开展“好村官”、“好婆婆”、“好媳妇”、“致富带头人”、最美人物、最美家庭、最美庭院、最美乡村故事等系列评选,评选结果都贴到宣传榜上,引导农民家庭立家规、传家训、树家风、圆家梦。

 

 

九原区坚持把“送文化”与“种文化”相结合。由乌兰牧骑编排的二人台小戏《县长下乡》,小品《一步之遥》,山曲对唱《唱一唱两学一做新气象》、《学习十九大心里亮堂堂》等文艺精品送到了每个乡镇,让村里人也和城市人一样能享受高水平的“文化大餐”。

 

 

与此同时,加强对农村文化能人的培训教育,达到培养一批、引领一片、欢乐农牧民的目的。选派专业老师对各苏木镇文艺爱好者进行辅导;指导各相关苏木镇(街道)开展“村史室”、“村史走廊”建设,目前,已建成村史室4个,推进村级文体活动阵地多样化;引导各典型文化大院,开展主题实践活动。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        公安备案号:蒙•网警15020702010005