欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区奏响经济高质量发展“春之声”
───
发布时间:2018-04-10 10:03     作者:     来源:九原发布     

2018年2月6日,九原区十届四次全委会暨全区经济工作会议召开,会议在全区干部群众面前擎起六幅美景一张蓝图,这注定了九原区的发展将在历史的坐标上留下意义非凡的一笔。

 

六幅美景

工业经济提速增效,现代农牧业提质做强,现代服务业提档扩量; 新都市区建设日新月异,旧城改造升级提速,农村牧区建设成效显著; 深入开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”, 森林覆盖率和建成区绿化率高于全市平均水平,打造出天蓝、水清、地绿、景美的九原新名片; 社会保障和救助标准稳步提高; 教育、医疗卫生、文化体育体系不断完善; “两学一做”学习教育形成常态化制度化。

 

一幅蓝图

2018年,九原区力争地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长7.5%左右,财政金融风险有效防控,一般公共财政预算收入更加坚实、更有质量、更可持续。

 

在九原区第十七届人民代表大会第一次会议上,政府区长高勇的一席话掷地有声: “提升经济发展的质量优势。坚持质量第一、效益优先,优化要素保障,把沉淀在严重过剩产能、高污染产业中的资金、土地、劳动力资源,逐步转移和注入到新兴、绿色产业中,在不断做大总量的同时,更加注重经济发展的“含金量”和可持续性。”

 

九原成绩单

1、工业经济提速增效

 

内蒙古稀土新材料产业园区成功获批,修订完成核心区产业规划和控制性详细规划,征地拆迁、道路管网、新材料研发中心等一批基础保障工程稳步推进,组织实施亿元以上工业项目45个,园区营业收入突破300亿元。

 

2、现代农牧业提质做强

农牧业产业化项目达到117个,农产品商品化率超过75%,11家企业入驻绿色食品加工园区,成为全市重要的“菜篮子”和“米袋子”。

 

3、现代服务业提档扩量

中东奥特莱斯项目效果图

 

引进建设中东、富力等一批高端商业项目,“横竖街”入驻国内知名餐饮企业20家,被央视专题报道,影响力、辐射力持续扩大,服务业增加值预计增长7.6%,正在成为推动经济发展新的增长极。

 

同时,实事求是“挤水分”,压实了经济总量、夯实了财政收入,主动停建、缓建、“瘦身”了一批政府性投资项目,实现了卸下包袱、轻装上阵。

 

围绕经济社会发展需要,探索形成综治一体化平台、“以地控税、以税节地”税收征管机制等一批标志性、样本性改革举措。

 

以地控税

 

牢记总书记嘱托,积极构建更加紧密的龙头企业和农牧民利益联结机制,农牧业龙头企业突破50家,带动1.2万农牧户人均增收8745元,农牧民真切享受到了改革红利。

 

 

对外开放纵深推进。公铁海铁国际物流园作用凸显,多式联运中心主体封顶,海关联检中心、保税仓储等一批项目稳步实施,B保中心正式获批,成为自治区仅有的3个保税物流中心之一。

 

九原区坚定信心,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,紧扣高质量发展要求,始终把创新作为引领发展的第一动力,坚持调整存量与做优增量并举,加快传统产业转型升级,大力培育新兴产业新动能新增长极,进一步做实做强做优实体经济,推动产业结构转型升级,建设九原区现代化经济体系。

 

2017年,九原区把项目建设作为推动发展和转型升级的强大引擎,以发展实体经济为重点,全力抓好项目落地,将签约成果转化为发展成果,通过项目引领发展,促进转型升级,带动实体经济快速发展。

 

在谈项目抓引进

万达广场效果图

 

创新招商引资方式,着力引进一批带动能力强、附加值高、成长前景好的大项目。继续联系对接万达、万科、苏宁、大悦城、中海地产、中东集团等一批在谈的全国知名商业地产企业,争取入驻九原区。

 

跟踪盯紧中远集团超高分子聚乙烯、平煤集团己二腈等一批有意向的新材料项目,确保成功落地。积极协调北京稻香村、辽宁五味福集团等全国知名食品企业,力争投资建厂。

 

全年要引进亿元以上二、三产项目各10个以上,引进5000万元以上一产项目10个以上。

 

引进项目抓开工

着力推动总投资1177亿元的135个重点项目上半年全部开复工。组织好春季和秋季重大项目集中开工推进活动,新都市区、工业园区、物流园区、食品园区要分别举行开工仪式。

 

推动神华二期、神雾化工两个超百亿元项目上半年土建开工,推进总投资50亿元的神华集团乙二醇、总投资20亿元的中船重工综合示范电站和储能电站项目,实施投资3.5亿元的动力技术研究中心项目。

 

神华煤制烯烃升级示范项目

 

神雾乙炔化工项目

 

神华乙二醇项目

 

重点推动绿地商住、富力赛汗塔拉西门区商住、恒大三期、邦城宫园等项目5月底前开工建设。

 

 

坚持“区级领导包项目、责任部门抓项目、配合单位跟项目”的协同推进工作方式,成立专项服务组,旬分析、月调度、季通报,健全项目推进工作机制。

 

开工项目抓投产

 

切实解决制约项目建设的资金、土地和审批手续等难题,强化水、电、路等保障要素,为各类项目顺利实施创造有利条件。

 

推动明拓高碳铬铁二期、立东汽油调和剂等工业项目,转龙酒业、鹿佳调味品等食品加工项目年内竣工投产;确保万达广场7月份建成运营,包商大厦年底竣工,明华学府、兴盛国际嘉苑早日建成。力争年内竣工项目30个以上。

 

明拓70万吨高碳铬铁二期项目

 

包商银行项目

投产项目抓效益

 

完善企业扶持政策,加大向上争取资金和投入力度,推动企业增效。通过完善电力综合扶持、拓宽融资合作渠道、落实降低涉企收费等政策措施,争取电力微网试点工作,切实减轻企业负担,降低运行成本,稳定生产经营。瞄准上三级政策性投资方向,明晰地区、部门任务,建立奖惩机制,全年完成资金争取任务9亿元以上。做大做强财源支撑,特别是要深入研究“营改增”和集团核算的最新情况,按照属地征管原则,争取更多总部经济和集中汇缴企业就地纳税。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务