欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
巩固创卫成果 擦亮城市名片
───
发布时间:2018-04-16 00:00     作者:     来源:包头日报         

夺取“金牌”只是万里长征的第一步,擦亮“金牌”更需付出不懈的努力。包头市于2012年获得国家卫生城市荣誉称号,2015年通过国家卫生城市首轮复审以来,继续加强爱国卫生工作组织领导,健全工作机制,完善城市基础设施,强化综合管理,推进卫生创建深入持续开展,不断巩固和拓展“创卫”成果,切实提高卫生城市质量,为广大市民营造了整洁有序、健康宜居的城市环境,将“国家卫生城市”这块来之不易、弥足珍贵的“招牌”越擦越亮。

做好基础卫生工作 改善群众生活质量

人们都知道,餐厨垃圾如果没有及时清运、处置,容易产生“泔水猪”、“地沟油”等问题,最终将影响到普通群众的身体健康。其实,餐厨垃圾只要正确处理,还可以变废为宝。2017年9月底,我市的餐厨废弃物处置项目投入运营,通过对餐厨垃圾的集中处理,废弃食用油脂可以用于提炼生物柴油;残渣经过处理,可以作为一种优质有机肥再次利用;沼液也可以进行叶面喷洒等。该项目可日处理100吨餐厨垃圾、7.5吨地沟油,有望消除“垃圾猪”、“地沟油”等危害市民身体健康的黑色产业链,防止对水体、大气、人体健康和环境的污染,从源头上解决现存的食品、生态安全以及环境卫生等问题。

环境卫生是关系群众生活质量的基础性工作,我市始终将爱国卫生工作纳入各级政府议事日程,列入经济社会发展规划,不断健全完善爱国卫生工作体制机制,在自治区首家颁布实施《爱国卫生工作条例》。

环卫基础设施建设快速推进。我市建成区建有压缩式垃圾转运站204座,配备垃圾清运车辆250台、机扫车辆103台、机箱一体车38台。收集清运实现全程密闭化运输,垃圾日产日清。市区现有水冲式公厕291座,全部达到二类以上标准。垃圾分类试点工作稳步推开,建筑垃圾清运市场日趋规范,为202辆渣土车安装了GPS系统,有效保证了建筑渣土有序规范运输和倾倒。在248个村组织实施城乡环卫一体化作业。建立了生活垃圾投放、收集、运输、处理工作流程,完善环卫设施配套建设,加强农村牧区环卫作业队伍建设,城乡环卫一体化工作机制初步形成。

重点场所卫生明显改善。紧紧围绕公共场所卫生热点、难点问题,重点开展公共场所量化分级管理工作,完成了自治区下达的各项目标任务。三年来,全市“六小”行业建档率、持证率、从业人员健康证发证率和卫生监督覆盖率均达到100%。对小餐饮店实施备案管理,备案率93%。大部分经营户做到了证照齐全、卫生制度健全、卫生设施齐备、布局合理、内外环境整洁卫生。强化校园及周边食品安全,实施学校“阳光食堂”工程,56家校园食堂可通过“包头市食品药品安全追溯监管信息平台”和“食药包头”APP进行全天候监控,有效保障了学校食品安全。

食品和生活饮用水安全管理成效显著。以创建国家食品安全城市和举办绿色食品博览会为契机,强化食品生产、流通、消费环节统一监管,近三年未发生重大食品安全事故。在自治区率先建立农畜产品质量安全追溯体系,获批全国肉菜流通追溯体系试点城市。实施检验检测能力提升工程,检验检测中心实验室面积达8077平方米,拥有436套精密检验检测仪器,检测能力达到自治区及西部地区一流水平。实施农贸市场食品监督快检全覆盖工程,全市48家规模以上农贸市场实现食品和食用农产品监督抽检“你点、我检”,确保老百姓“菜篮子”“米袋子”的安全健康。积极推进餐饮服务单位量化分级管理和“明厨亮灶”工程,量化管理率95.15%,“明厨亮灶”占比75.5%。2017年推行“4D餐饮管理”模式,提升了餐饮行业食品安全水平。二次供水单位卫生管理不断加强。全市各类供水单位持证率、建档率均达到100%。投资11亿多元,新建水站92座、分站22座,自助健康水屋、现制现售水机近500个,设施覆盖人口197.27万人,基本实现我市直饮水工程全覆盖的目标。

加强健康知识普及 提高市民卫生意识

三年来,我市全面加强宣传发动工作,借助“世界卫生日”、“爱国卫生月”、“健康促进月”等各个卫生宣传节点,组织大型义务劳动、社会宣传,广泛传播健康常识,提高市民卫生意识。开设爱国卫生微平台,组织开展“随手拍”活动,发动市民随时反映环境卫生问题,动员全社会共建共管卫生城市。近三年接到群众有关城市卫生问题投诉134件,解决132件,处理率达到98%。

深入推进各级“创卫”工作。土右旗、达茂旗成功创建国家卫生县城,固阳县、石拐区先后被评为自治区卫生旗县。自治区卫生旗县、卫生苏木乡镇创建实现双100%,卫生村占比达到50%。

不断加强健康教育网络建设。着力健全“一纵到底”(市县乡村四级设有专兼职机构和工作人员)和“四点辐盖”(学校、医院、行业、媒体的全辐射和覆盖)工作网络,形成政府领导、多部门合作、全社会参与的良好健康教育工作格局。加强与新闻媒体的合作,包头日报开辟“健康包头”科普栏目,包头晚报开办“健康大讲堂”,广播电视台开辟“吴军谈健康”、“健康桥”等栏目。在机场、车站、商场、大型广场等公共场所设立健康教育宣传栏和标语。土右旗启动创建国家级健康促进县(区)试点工作,昆区、青山区、固阳县启动创建自治区级健康促进县(区)试点工作,达茂旗接受国家健康促进县(区)评审并受到高度评价。将控烟工作纳入卫生工作考核内容,全面创建无烟单位。

积极推广普及全民健身活动。军工文化主题公园、奥林匹克公园全面开放,完成劳动公园、八一公园等老旧公园改造,赛汗塔拉新增规划绿地2800亩,成为名副其实的万亩城中草原。奥体中心“一场一馆”和奥林匹克公园“两馆一中心”相继建成,形成以奥体中心等大型体育场馆为点,以百里骑行绿道等健身步道为线,以60多处3万平方米以上的公园广场、28个社区运动休闲公园等为块的“点、线、块”布局,“10分钟健身圈”已经形成。出台《包头市全民健身实施计划(2016—2020年)》,“周六一起走”、“三小球”鹿城球王争霸赛、五当召自行车赛等新的健身品牌活动大放异彩。全市人均体育场地面积达到2.29平方米;社区健身设施覆盖率达到89.4%;体育人口119万,占比42%;社会体育指导员6800人,占比2.4‰。

美化家园“颜值” 提升居民幸福指数

家住青山区欧鹿生活城37栋1楼的田大娘,经常捡拾回收物以赚取微薄生活费,她将回收物堆在窗台下,造成小区环境脏乱。3月21日下午,欧鹿社区居委会召集辖区物业、光辉派出所管片民警来到田大娘家进行走访。通过沟通了解到,田大娘将拾荒当作一种乐趣,虽然知道回收物堆放会产生安全隐患,但是她并不愿意放弃拾荒习惯,声称自己会注意隐患。经过工作人员多方开导,田大娘最终同意物业帮她清理回收物,并表示今后会尽量克制拾荒习惯。

近年来,我市社区卫生长效管理机制不断健全,住宅小区物业管理平均覆盖率85%,高于自治区平均水平10个百分点。青山区创新推行的“54321”物业管理服务工作法,建立了适应老旧小区的物业管理新模式,推行市场化物业、企业化物业、准物业、居民自管物业和社区自管物业5种模式,效果显著,实现了全区379个小区物业全覆盖。

2017年,我市入选全国第一批城市设计试点和全国“城市双修”试点。这与我市城市综合服务功能日趋完善密不可分。近年来,我市新建改造城市道路255条,打通断头路114条,建成百里公交专线和城市绿道,“五横八纵”路网基本形成,道路通行能力明显提升。城市照明功能完善,城市道路亮灯率达到98%。新建改造地下管网1746公里,雨水管网168公里,污水管网260公里,污水日处理能力达到53.65万吨。建成地下综合管廊27.6公里,入选全国首批地下综合管廊试点城市。新增绿地879公顷,1万平方米以上公园广场达到104个。

依托城市管理数字化平台,城市管理精细化水平不断提升。将市区划分为326个网格,实行“网格化实名制”管理模式,在全市基本形成“重点时间有人管、敏感部位有人守、复杂场所有人看、重要区域有人巡、突发事件有人报、责任倒查有人担”的管理体系。以城市“美化”为抓手,持续抓好景观街创建。2015年以来,共创建景观街126条,城市主要区域市容环境面貌大幅提升。稀土高新区首推“片长制”城市管理模式,设立“片长制”公示牌,公开片长信息,明确工作职责,由片长解决城市管理中因条块分割、多头管理、责权不明等造成的各种难题。

坚持绿色发展理念 增进民生福祉

习近平总书记指出:“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

赛汗塔拉是全国乃至亚洲城市中绝无仅有的“城中草原”,是包头市的一张名片。这里水草肥美,鸟语花香,置身其中,油然而生“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原感觉,是市民休闲健身的绝佳场所。2016年,我市实施了赛汗塔拉公园西门棚户区改造,在原有实际面积8400多亩的基础上,增加绿地2800亩。完工后的赛汗塔拉不仅成为名副其实的万亩“城中草原”,更加凸显草原文化内涵,公共服务设施也更加完善。

棚户区变成大景区,美爆鹿城。事实上,棚户区、垃圾场变公共绿化带、变休闲休憩区、变公园的场景已成为包头的常态,随之而来的是城市品位和人居环境的明显提升。

我市始终坚持绿色发展理念,大力开展生态保护修复,加快发展循环经济,工业固废综合利用率达到78%,获评全国生态文明先行示范区、循环经济示范城市、节能减排财政政策综合示范城市。京津风沙源治理、大青山绿化、围封禁牧等重点生态工程深入实施,森林覆盖率由15.1%提高到17.6%,草原植被覆盖度由29%提高到32%。开展重点行业和区域环境综合整治,推进工业节能减排和大气、水、土壤污染防治工程,实施污染治理工程130项,整治燃煤设施1809台,清理取缔露天煤场307家,搬迁改造高污染企业345户。2017年空气质量优良天数达到277天,比上年增加8天,实施城市水生态综合治理工程,完成30公里河道治理、污水控制、水景观建设等改造任务,小白河等湿地保护开发项目加快推进,“河长制”得到全面推行,9个城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。近三年内未发生重大环境污染和生态破坏事故。

加快医疗改革步伐 破解群众看病难题

自2014年率先在自治区实现旗县级公立医院综合改革全覆盖,我市加快推进医改重点工作,2016年成为第四批国家公立医院综合改革试点城市,同年12月,全市33家医院取消药品加成,实行药品零差率销售。几年来,市卫计委不断优化医疗资源配置,加快推动“大专科、小综合”发展布局,在打造儿童、蒙中医、妇产、口腔专科医院方面迈出坚实步伐。同时,加强与全国优质医疗资源的链接,建立13个院士工作站、8个博士工作站,先后有200多名院士、博士、专家来我市工作,开展诊疗手术千余例,让包头的市民在家门口就能享受到国内知名专家的服务。推进鹿城健康365公众微信平台建设,实施医疗预约挂号、诊间支付、检查结果查询等便民举措。

基层卫生工作也得到进一步夯实。全市共建成社区卫生服务中心60个,标准化建设达标率96.7%;苏木乡镇卫生院68所,标准化建设达标率95.6%。不断健全孕产妇和新生儿急救转诊网络,开展全程生育医疗保健服务,2017年我市婴儿死亡率控制在4.33‰,5岁以下儿童死亡率控制在4.93‰,孕产妇死亡率为零。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务