欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
大青山南坡绿化修复工程全面展开
───
发布时间:2018-04-16 00:00     作者:     来源:包头日报         

从3月底开始,按照“政府负责、分区实施”的原则,我市全面展开了大青山南坡绿化修复工程的管护工作,对大青山南坡沿线各个项目标段的杂草、枯树进行全面清理,采用无人机病虫害防治、智能水肥一体浇灌等高科技手段开展抚育养护,同时,因地制宜地开展补植补造工作。

4月10日,在大青山南坡修复工程青山段笸箩铺美亚项目区,记者看到工人们正忙碌地进行春季造林前期的挖坑、修圈等基础工作。

今年青山区计划投资3亿元,做好2000亩大青山南坡修复工程以及苗木补植和养护工作。其中,青山段笸箩铺项目区面积7321亩,2017年新栽植的苗木49万株左右,面积2200亩。今年预计补植苗木4万多株,新栽植苗木10万株左右。项目区绿化主管介绍,3月16日工程开工,3月21日第一车苗木栽植。现在每天种植的苗木量在8000-1万株左右,预计4月15日左右工程结束。种植的种类主要有云杉、油松、樟子松、榆树、杨树、柳树。

同一时间,在土右旗段的110国道两侧,工人们正在技术人员的指导下为道路两边补种的油松进行刷白,除了达到整体美化的效果之外,还能起到防病虫害的效果。土右旗林业局造林股有关人员向记者介绍,今年,土右旗在大青山南坡绿化修复和三线绿化工程中,实施了技术指导全覆盖,以确保新栽植树木的成活率。截至目前,春季浇水工作已经完成80%。目前主要进行补植补种工作,预计到4月20日全面完成。看着眼前一排排翠绿挺拔的油松,工作人员满脸笑容:既能防风固沙,又能美化环境,多好!

2017年3月22日,我市全面启动了大青山南坡绿化修复工程,工程建设范围横跨大青山东西129公里,总控制面积约60万亩,覆盖昆区、青山区、东河区、九原区、石拐区和土右旗等6个地区。经过不懈奋战,2017年度工程任务圆满完成,工程实现投资13.3亿元,绿化面积6.37万亩,种植地被46万平方米,修复山体45万平方米。

今年3月中旬大青山南坡绿化修复工程管护工作全面展开,截至4月8日,全市已完成苗木清理2.9万株、苗木补植4.5万株,施肥1362吨,病虫害防治2600亩,支架加固13.2万株,整形修剪1.3万株,环境整治1.8万亩,松土除草1429亩,合计出动机械554台次,出动人数5563人次。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        公安备案号:蒙•网警15020702010005