欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
“两个责任”督导为抓手,全面推动从严治党向纵深发展
───
发布时间:2018-06-13 09:32     作者:     来源:九原区纪检监察网     

习近平总书记强调:“有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。”落实“两个责任”是推动全面从严治党向纵深发展的关键环节,九原区纪委把督导“两个责任”落实作为推动全面从严治党向纵深发展的主要抓手,力争做到即使到基层,也要把压力层层传导,使落实效果不衰减,打通“两个责任”落实的 “最后一公里”。

 

根据九原区十届纪委三次全会精神和《中共九原区委办公室关于印发〈九原区委(党委、党组、总支、支部)履行党风廉政建设主体责任清单和区纪(工)委(纪检监察组)履行党风廉政建设监督责任清单〉的通知》、《关于印发〈九原区纪委关于进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施办法〉的通知》要求,九原区纪委就继续做好今年党风廉政建设“两个责任”督导工作制定了工作方案,并于5月21日通过政务平台印发给各单位。

 

从5月21日到6月21日,九原区纪委八个督导组对全区各苏木镇、街道、园区、区属各部门和单位进行第一轮督导工作。6月7日、8日第七督导组分别对哈业胡同镇、九原区林业局落实“两个责任”进行第一轮督导,坚持问题导向,力戒形式主义,旨在实实在在地发现一些当前工作中存在的问题,尤其是一些重点工作中存在的突出问题。

 

首先,督导组听取了党委书记和纪委书记的工作汇报,身为“关键少数”就要具备“关键担当”,我们要督促党委、纪委自觉扛起全面从严治党的政治责任,拧紧责任螺丝,防止责任虚化,看看党委书记对应承担的责任能不能说清楚,安排部署工作做的怎么样,具体抓落实力度够不够;听听纪委书记转职能是否到位、转方式是否深入、转作风是否彻底,监督执纪问责是否存在宽松软的问题。

 

第二,为了保证此次督导工作落到实处、取得实效,督导组坚持问题导向,就是说带着问题来、奔着问题去,着力解决突出问题,消除隐患问题。通过进行个别谈话,力在发现矛盾问题,探寻风险隐患。

 

第三,督导组通过查验资料,查看被督导地区和单位党风廉政建设和反腐败工作是否有计划、有目标、有要求,领导班子分工是否明确;看一看是否按照各项专项工作的要求认真开展工作,是不是在切实地维护人民群众利益,有没有纠正损害群众利益的行为;看一看是否认真开展“作风建设年”的活动,认真落实中央八项规定。

 

督导组对照党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单认真查摆,及时发现管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的问题,针对督查中发现的问题,要求被督导单位和地区进行限时整改,督导组对整改情况要进行抽查,以从严追责问责为有力抓手,倒逼“两个责任”落实。让基层“两个责任”看得见、说得清、抓得起,可检查、可考核、可追究,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,净化和改善基层政治生态,维护群众利益,提高群众的获得感。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务