欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>部门时讯>环境保护>正文
2017年12月4日拟批准环境影响报告表情况
───
发布时间:2017-12-04 17:15     作者:环境保护局     来源:环境保护局     

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准下列建设项目环境影响报告表。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将下列建设项目环境影响报告表的予以公示。公示期五日,公示日期为2017年12月4日-2017年12月8日。

  电话:0472-6200558

  传真:0472-6200550

  通讯地址:包头市九原区沙河镇建新街3号(014060)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

11

包头市同达乌拉山水泥有限公司

全封闭熟料库卸车坑技术改造项目

包头市九原工业园区(南区)同达乌拉山水泥有限公司厂区内

包头市同达乌拉山水泥有限公司

项目工程总投资为240万元,环保投资56万元。本次技改工程仅把熟料卸车工艺由全封闭熟料储存库内改在库外,现有全封闭熟料储存库内其它设施均不发生变化。技改工程建设内容主要为:新建全封闭熟料卸车坑1座,位于现有全封闭熟料储存库南侧空地,占地面积300m2,建筑面积240m2,为厂区原有空地,不新增占地。

施工期环境影响简要分析

在项目的施工期,对周围环境可能造成不利影响的因素主要包括:扬尘、噪声、固体废物等。

1、大气环境影响分析

施工废气主要为施工扬尘。 施工期基础工程开挖土方产生的扬尘 建筑材料在装卸、堆放和使用过程会产生扬尘施工期车辆洒落的尘土的一次扬尘污染和车辆运行时产生的二次扬尘污染,均会对环境产生明显不利影响。建议采取以下措施减轻其影响:施工场地每天定期洒水,防止浮尘产生,有风日加大洒水量及洒水次数。运输车辆进入施工场地应低速或限速行驶,减少产尘量。施工场地内运输通道及时清扫、冲洗,以减少汽车行驶扬尘。运输干水泥等易起尘的原材料时应使用密闭车辆,并通过封闭系统运送到车库,避免露天堆放;所有来往施工场地的多尘物料应用帆布覆盖。采用商品混凝土,现场不设混凝土搅拌站,可减轻粉尘、噪声污染。通过这些措施,可有效的减缓施工扬尘对周围空气环境的影响,使扬尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放标准,周界外浓度最高点1.0mg/m3要求。

2、废水环境影响分析

施工期外排废水主要为施工人员产生的生活污水,本项目建筑面积小,施工期短,所需工作人员数量少。依托厂区现有设施,经化粪池处理后,排入园区污水处理厂。施工废水不会对当地水环境造成污染影响。

3、噪声环境影响分析

本项目施工期噪声主要来自于使用施工机械的固定声源噪声挖掘机、装载机、钢筋切割机、振捣棒、吊车、提升机、电锯等,以及施工运输车辆的流动声源噪声。由于施工场地噪声对环境有一定影响,因此,建议建设和施工单位采取噪声防治措施,对施工阶段噪声进行控制。满足建筑施工厂界噪声限制的要求,最大程度的减轻噪声污染,施工单位应做到:选用低噪声设备要严格按施工规范施工,制定好施工组织计划,合理安排施工时间,在施工时较大产噪设备,应尽量避开休息时间施工。避免大量高噪声设备同时施工;高噪声施工时间应安排在昼间。合理布局施工场地:避免同一地点、同一时间安排较多动力机械设备,以免局部声级过高对周围环境造成影响。减少施工交通噪声:由于施工期间交通运输对环境影响较大,应尽量减少夜间运输量,限制大型载重车的车速,对运输车辆定期维修、养护,减少或杜绝鸣笛,合理安排运输路线。施工期间要求安全、文明施工,认真执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),以保证施工期对环境的影响降低到最低限度。

4、固体废弃物环境影响分析

施工期间所产生的固体废物主要有基础施工施工渣土和主体结构施工所产生的建筑施工材料的废边角料等废物料。施工渣土和废弃建筑材料边角料主要包括挖掘的土石方、废建材等,为一般固体废物,施工过程中的施工渣土、废弃建筑材料等应进行必要的分类,以便回收可以二次利用的废物,不能利用的废弃建筑材料应及时清运至专门的建筑垃圾堆放场地堆置。

营运期环境影响简要分析

1、营运期大气环境影响分析

本项目营运期废气主要包括熟料卸车时产生的粉尘;熟料转载时产生的粉尘。(1)熟料卸车坑粉尘本项目所用熟料经拉运货车后面自动打开的车厢门流入卸料坑,由于落差,会产生一定的粉尘。经卸车坑收尘罩收集后,由袋式除尘器除尘,经排气筒排放。满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)污染物排放限值(2)熟料卸车坑至转载点粉尘熟料至卸车坑输送至全封闭熟料库中,会产生一定量的粉尘。转载点产生粉尘量及排放量与现有工程相同,不发生变化。转载过程中将产生粉尘经袋式除尘器除尘后,排气筒排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)污染物排放限值(颗粒物排放浓度20mg/m3)。

2、营运期噪声环境影响分析

本项目营运期的噪声主要来源于卸车机、除尘器类噪声, 本次技改项目使原有卸车工艺由库内移至库外,在原有工艺设备上只增加了自动卸车机,且设置在全封闭框架车间内,可以阻隔噪声。再经距离衰减后,基本不会改变现有厂界噪声级。厂界噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dB(A)、夜间55 dB(A))限值要求。

为了减少项目对周围环境的影响,本环评提出以下降噪措施:加强设备的日常维修和更新,确保其处于正常工况,杜绝因生产设备不正常运行产生的高噪声现象。

3、固体废弃物

    本项目生产过程中产生的固废物主要来自各生产环节中除尘器收下的粉尘,该粉尘全部返回生产工艺,不外排。



打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005