欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>政策解读>正文
关于对《九原区扶持嘎查村级集体经济发展实施方案及规划(2017—2020年)》的解读
───
发布时间:2017-12-12 15:50     作者:包头市九原区     来源:     

扶持嘎查村级集体经济发展是一项以中央到地方推动农村牧区综合性改革重点工作。根据2017年中央1号文件以及财政部、自治区财政厅、包头市农村牧区综改办关于扶持村级集体经济发展的文件精神,结合九原区农村牧区资源禀赋、嘎查村集体经济发展现状和建成包头市城乡统筹发展示范区、国家现代农业示范区的发展定位,因地制宜,创新思路,编制九原区扶持嘎查村集体经济发展实施方案及规划。

一、目前九原区农牧业发展的现状是什么样的?

(一)九原区概况

九原区地处“呼包银榆”经济区和“呼包鄂”城市区核心区域。辖区总面积734平方公里,可耕地面积24.3万亩,总人口20.1万人,其中农业人口6.35万人;全区辖3镇1苏木、4个街道办事处、2个国营林场、50个行政村、115个自然村,现有劳动力96176人。九原区乡镇农村环绕包头市城区,区位优势突出,产业基础雄厚。嘎查村两委会领导的班子健全,嘎查村集体经济中没有“贫困村”。2016年全区实现生产总值351亿元、财政收入20.3亿元、城镇居民人均可支配收入42385元、农牧民人均可支配收入17876元。

(二)农业发展现状

1.种植业

全区现有耕地面积24.3万亩,其中水浇地20.1万亩,中等以上肥力的耕地19.43万亩。2016年,农作物播种面积25.2万亩(同一耕地有复耕现象,产生播种面积多于耕地面积),经济作物播种面积9.8万亩。全区粮食总产量达到9.94万吨,蔬菜商品量达到37.1万吨,蔬菜供应量占全市蔬菜供应量的44%。

蔬菜种植是九原区的传统优势产业,2016年蔬菜生产面积7.2万亩,占全市面积32%,其中:保护地面积5.2万亩。通过自治区农作物无公害产地认定面积14.2万亩,无公害农产品认定79个。

2.养殖业

2016年,全区牲畜存栏37万头(只、口),家禽185万羽。全区牲畜出栏43.8万头(只、口),肉类总产量2.04万吨,禽蛋产量1.7万吨,鲜奶产量29.2万吨。

全区规模化养殖场(小区)170个,其中:生猪场61个,奶牛场29个,肉羊场19个,家禽场61个。全区畜牧业规模化、集约化程度达到75%,其中奶牛规模化、集约化水平达85%以上。

3.渔业

九原区属国家渔业百强县,现有水面13305亩,水产品健康养殖基地面积7300亩。注册有“万泉牌”和“三湖河牌”鲜活鱼商标两个,2016年全区水产品产量4000吨。

4.农牧业产业化发展情况

全区农牧业龙头企业55家(自治区级2家、市级53家),注册农牧业品牌16个,其中著名商标5个、知名商标5个。规模以上休闲农牧渔业示范点21家,建成国家级乡村旅游示范点2家,自治区级乡村旅游示范点2家,年实现经营收入8200万元。全区销售五百万元以上的农牧企业46家,实现销售收入达到8.2亿元,带动农牧户1.2万户。

在工商局注册的农民专业合作社579户,其中:国家级示范合作社3家、自治区级示范合作社7家。发展农家乐22家、渔家乐107家、牧家乐15家。

5.现代农牧业发展及产业园建设进展情况

——现代农牧业发展情况。在加快现代牧业发展进程中,2016年新增流转土地面积5000亩,引进培育农牧业产业化项目12个,新建智能化温室4.8万平方米,建成市级农业科普示范基地4处,筹建了梅林禾农村电商平台;实现土地整理项目4处,新增高标准农田5500亩,推广应用节水灌溉面积1.2万亩。

——高标准基本农田整理建设情况。在阿嘎如泰苏木和哈业胡同镇新建高标准农田5000亩。已投资3000万元,完成了土地平整、滴灌管道铺设、水肥智能一体化设施以及电力、道路、绿化等基础设施配套建设。

——九原绿色食品加工产业园区建设。位于阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇沿110国道北侧区域,新建占地2000亩的绿色食品加工产业园区。产业园区将引进建设一批粮油、食品、乳制品、果蔬加工等现代食品加工企业,力争通过三到五年的时间,将产业园区建成全市及西北地区重要的绿色农畜产品加工业基地。截至2016年,产业园投资4.7亿元,已完成“七通一平”,新建道路4.8公里。目前产业园已与30多家企业进行洽谈,入驻园区企业已有7家。

在推进现代农业和美丽乡村建设过程中,依然存在农业产业链延伸整合程度依然较低、层次较浅,农民专业合作社组织不够健全、运行不规范,龙头企业与合作社、与农户利益联接机制松散、合作方式简单,没有形成稳定的购销关系和利润分配机制等问题;一些工商资本进入农业,多数是代替了农民而没有真正带动农民,广大农民群众在农业发展中普遍存在有被边缘化的倾向。

二、村级集体经济发展建设的主要内容有哪些方面?

(一)全面开展嘎查村土地、森林、草场、矿产等资源调查,全面清产核资。摸清三资家底,完成集体产权制度改革和承包地确权登记颁证工作,确认成员身份,量化经营性资产,保障农民集体资产权利。积极开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。

(二)制定嘎查村经济社会发展四年规划,确定嘎查村主导产业、特色优势产业、新业态及一二三产业融合发展的新举措与方法步骤;

(三)确定培育新型农业经营主体和服务主体。吸引依托农业产业化龙头企业带动,建设“生产+加工+科技+物流+服务”的现代化农业产业园,有效解决新型农业主体、农牧民户、返乡下乡人员创业就业参于建设和分享收益的新途径,以人力集聚引领、助推村集体经济跨越转型。

(四)创新嘎查村经营管理模式,不断提升村集体经济内生动力及自我造血功能,村民出资、引资、多元投入、集体参股,不断提高嘎查村集体经济实力。

(五)建立健全嘎查村集体经济财务管理和农牧民收入分配制度。要不断细化嘎查村两委会内部责任,规范村级集体经济收益分配和资金使用管理制度,完善嘎查村集体公积金、公益积累机制,增强嘎查村集体自我保障能力。加强民主管理,规范嘎查村财务公开制度,自觉接受嘎查村农牧民监督。

(六)加快发展现代都市农业、深挖农业潜力,营造新需求、新产业、新业态。依托资源禀赋和独特的地域优势,大力拓展农业多种功能,推进种养水产业与休闲旅游、教育文化、健康养生、农村电商等深度整合,发展观光农业、体验农业、创意农业等新产业新业态。

(七)开发建设种养业现代化新型设施、农田水利设施及高标准农田、生态环境建设工程。为推进九原区农业现代化建设和休闲观光农业、文化科普教育、健康养生等新产业与美丽乡村建设营造良好条件,树立发展壮大集体经济的先进嘎查村标杆。

三、对于扶持嘎查集体经济有什么具体措施呢?

(一)加强实施方案和规划的组织领导

为保证实施方案和规划的有效实施,推进嘎查村集体经济发展,成立由分管区长任组长、财政局、区属有关部门和试点乡镇主要领导为成员的领导小组。各苏木镇也要成立相应的组织领导机构,形成多层次整体推进村级集体经济发展的工作格局和组织保障体系。在推进全区现代化和美丽乡村建设过程中,坚持新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能,打造新业态,扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级和村级集体经济发展,围绕扶持嘎查村集体经济发展方案和规划目标任务,明确职责、协调配合,完善推进机制,确保规划落到实处。

(二)创新工作机制,加强部门合作。

区属各涉农部门要相互配合,各负其责,共同支持嘎查村级集体经济发展。由区财政局牵头,发挥组织协调作用,重点帮扶所确定的扶持村级集体经济发展项目。区财政率先安排一定数量的引导资金,鼓励民间资本、龙头企业参与集体经济的发展,鼓励村民投资入股;区属农业、林业、水利、国土等有关部门要加大扶持力度,向嘎查村级集体经济开发项目倾斜,放开准入范围,提供技术指导和信息服务。积极培育和规范发展多元化的新型农村服务体系,加大培育新型农业主体、新型职业农民和新型服务主体力度,培养一批创业创新带头人。

(三)做好发展壮大集体经济的考核评价

要严格实行嘎查村级党务、村务、财务公开制度,确保群众的知情权、参与权和监督权。充分发挥嘎查村监督委员会作用,规范民主理财制度,对财务收支活动实行民主监督和管理。确保嘎查村集体经济增收节支、健康发展、安全高效。区镇财政部门要按照嘎查村级集体经济管理的有关规定,认真做好监督管理工作,提高资金使用效益。区领导小组要加强壮大集体经济考核评价工作,定期不定期对嘎查村级集体经济发展及资金使用情况和效果进行评价,并作为调整扶持下年度财政资金分配的依据。对于在扶持嘎查村级集体经济做出突出贡献的各涉农部门、单位、农民专业合作社、家庭农场及个人给予奖励,对于提供虚假材料骗取资金的个别单位要坚决查处,并对责任人给予严肃处理。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务