欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
站在新起点 迈进新时代 开启新征程 为建设包头市新的现代化中心城区而努力奋斗
时 间
2018-03-31 09:30:07.0   浏览次数: 148 次
嘉 宾
九原区委书记刘程民
摘 要
2月6日,九原区召开区委十届四次全会暨全区经济工作会议,2018年九原区将坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,全面落实高质量发展要求,抓重点、补短板、强弱项,加快建设现代化中心城区。

主持人:过去一年中,九原区为建设包头新现代化中心城区方面做了哪些努力,并取得了哪些成效呢?

嘉宾:刘程民

过去一年,九原区乘势而上、苦干实干,经济社会各项事业发展取得了新进展、新成效。预计全年地区生产总值完成370亿元,增长6.5%;固定资产投资达到240亿元,增长6.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到45818元、19342元,高于自治区、包头市平均水平;一般公共预算收入实现13.2亿元。

三项任务深入落实

以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

热烈庆祝自治区成立70周年,精心组织系列群众性文体活动和走访慰问活动,深入学习贯彻习近平总书记题词、中央贺电和俞正声主席讲话精神,广泛凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的共识和合力。

从严从实开展中央和自治区党委巡视反馈意见的整改落实,创新制定巡视巡察问题清单、责任清单,推动实现条条整改、件件落实。

发展质量不断优化

工业经济提速增效,内蒙古稀土新材料产业园区成功获批,基础保障工程稳步推进,组织实施亿元以上工业项目45个,园区营业收入突破300亿元。

现代农牧业提质做强,农牧业产业化项目达到117个,农产品商品化率超过75%,11家企业入驻绿色食品加工园区,成为全市重要的“菜篮子”和“米袋子”。

现代服务业提档扩量,引进建设中东、富力等一批高端商业项目,“横竖街”入驻国内知名餐饮企业20家,被央视专题报道,影响力、辐射力持续扩大,服务业增加值预计增长7.6%,正在成为推动经济发展新的增长极。

同时,实事求是“挤水分”,压实了经济总量、夯实了财政收入,主动停建、缓建、“瘦身”了一批政府性投资项目。

城乡建设融合推进

新都市区建设日新月异,顺利完成3个片区12个项目、94万平米的棚改征拆任务,组织实施了道路管网、综合管廊、绿化亮化、医院学校等一批基础设施和公共服务项目,绿地、中海等6家国内前20强房地产企业争相进驻,“四个中心”建设进程明显加快。

旧城改造升级提速,实施背街小巷整治、老旧小区改造和直饮水入户等一大批惠民工程,百姓宜居指数不断提升。

农村牧区建设成效显著,制定出台《美丽乡村建设标准》,乡村面貌焕然一新,被自治区确定为农村牧区综合改革试点旗县区之一。

改革开放纵深拓展

192项改革任务精准发力、初见成效。

围绕经济社会发展需要,探索形成综治一体化平台、“以地控税、以税节地”税收征管机制等一批标志性、样本性改革举措。

积极构建更加紧密的龙头企业和农牧民利益联结机制,农牧业龙头企业突破50家,带动1.2万农牧户人均增收8745元。

对外开放纵深推进。

公铁海铁国际物流园作用凸显,多式联运中心主体封顶,海关联检中心、保税仓储等一批项目稳步实施,B保中心正式获批,成为自治区仅有的3个保税物流中心之一。

人民生活持续改善

脱贫攻坚取得重大成果,提前2年全面完成脱贫任务。

全力做好就业创业、社会保障工作,大学生集聚计划引进高学历优秀人才183名,城镇新增就业目标超额完成,7项社会保障和救助标准稳步提高。

义务教育均衡发展,赫尔辛基国际幼儿园、南京外国语学校等优质名校落地建设,填补了全市国际化学前教育和外国语教育的空白,城乡就近入学率、中小学信息化网络覆盖率达到“两个100%”。

医疗卫生服务体系不断完善,分级诊疗、医联体、医共体建设全面实施,荣获自治区卫生应急规范旗县荣誉称号。

文化体育事业成果丰硕,区图书馆复评为国家一级馆,区社会足球代表队荣获全国比赛亚军,奥体中心举办各类赛事活动123场、参与市民48万人次,以社区运动公园为载体的“十分钟健身圈”基本形成。

生态建设成效显著

深入开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”,城市禁燃区建设扎实推进,二道沙河、四道沙河水系景观建设初见成效,神华污泥综合利用、三电华电煤场全封闭治理等工程圆满完成,取缔关停大青山(乌拉山)沿线所有采石企业。

坚持生态治理与修复并重,组织实施大青山南坡绿化、公路铁路沿线综合整治等重点工程,启动建设赛汗塔拉公园扩建、博学公园等一批节点景观,新增绿地面积1.2万亩,森林覆盖率和建成区绿化率高于全市平均水平,打造了天蓝、水清、地绿、景美的九原新名片。

民主法治扎实推进

支持人大及其常委会依法履行职责,“代表之家”标准化建设、财政预算联网在线监督系统等工作走在全市前列。

支持政协发挥协商民主重要渠道和专门机构的作用,专题协商、对口协商、界别协商等广泛多层协商机制逐步形成。

爱国统一战线发展壮大,民族宗教事务管理有效加强,深化群团改革,桥梁纽带作用充分发挥。

深入实施法治九原建设,保障法检“两院”依法独立行使职权,挂牌成立区法学会,“七五”普法工作全面推进。

持续推进“三见警”、缉枪治爆和打击“黄赌毒”专项行动,大力实施社会矛盾纠纷和信访积案排查化解,不间断、多层级开展安全生产排查整治,社会大局平稳有序。

坚持党管武装,连续七年获评自治区“双拥模范区”。

党的建设全面加强

坚持把抓好党建作为最大政绩,严格落实党建主体责任,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成功承办全市“两学一做”现场观摩推进会。

全面加强基层组织建设,着力打造恒大、富力等6个高标准社区党建示范点,朝聚眼科医院等4个非公经济和社会组织党建点成为自治区先进。

坚持好干部标准,全面完成超配干部消化任务,圆满完成区镇两级人大、政府和区政协换届。

不断强化意识形态工作,创新阵地管理和舆情管控机制,牢牢把握工作主动权。

培育践行社会主义核心价值观,扎实推进精神文明创建和未成年人思想道德建设,顺利通过自治区文明城区验收。

压紧压实“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,“四风”问题有效遏制,突出政治巡察要求,完成2轮区委巡察,党风政风持续改善。

以“零容忍”态度惩治腐败,挂牌成立区监察委员会,全年立案48件,党政纪处分46人,风清气正、海晏河清的政治生态更加巩固。

主持人:2018年九原区将从那些方面着手为建设包头市新的现代化中心城区而努力奋斗呢?

嘉宾:刘程民

2018年,九原区将进一步完善思路,强化举措,科学决策确定了主要预期目标——地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长7.5%左右,财政金融风险有效防控,一般公共财政预算收入更加坚实、更有质量、更可持续。

紧紧抓住外部条件和内生动力的“双重利好”,经认真分析、科学判断、审慎决定,九原区将今后一个时期的发展定位由“3421”调整为“4421”,即打造“四个基地”“四个中心”“两个示范区”和“一个国际物流园”。四个基地,在实现210万吨聚烯烃产能的同时,培育发展乙二醇、聚酰亚胺、聚乙醇酸等配套产业,打造煤化工及高分子新材料产业基地;延伸发展中下游产业链项目,打造高碳铬铁及超纯铁素体新材料产业基地;提升稀土就地加工转化能力,打造高纯稀土金属加工及应用产业基地;实现传统基础材料转型升级,打造碳素及石墨新材料产业基地。

四个中心,在行政服务中心、文化体育中心初步确立的基础上,更加重视规划引领和项目带动,加快现代商务中心、创新创业中心建设进程,2020年基本建成“四个中心”。

两个示范区,大力实施乡村振兴战略,推动城乡基础设施和公共资源均衡配置,打造包头市城乡融合发展示范区;深入落实“互联网+”战略,加快智慧政务、智慧城管、智慧社区、智慧教育等智慧项目建设,打造包头市智慧城区建设示范区。

一个国际物流园,深度融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”战略,围绕B保中心封关运营,加快招商引资和项目落地,建设九原公铁海铁国际物流园。

新思想引领新时代,新使命开启新征程,2018年,九原区在统筹兼顾、全面推进的基础上,着眼于实现高质量发展这一根本要求,全力做好重点经济工作。

以打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战“三大攻坚战”为着力点,在建设担当九原上展现新作为。力争3年内将政府债务率降低到合理水平。让贫困群众真正脱贫、稳定脱贫的基础上,“志智双扶”有效激发贫困群众的内生动力,达到更高质量、更高水平的脱贫。推动空气质量持续改善,提升城市水系环境,尽快实现绿满九原。

以推进供给侧结构性改革为主抓手,在建设实力九原上展现新作为。建设现代化经济体系,到2021年形成超400亿元产值规模的煤化工及高分子新材料产业基地;到2020年形成超200亿元产值、全国单体规模最大的高碳铬铁及超纯铁素体新材料产业基地;到2020年形成200亿元产值、全国最大的高纯稀土金属加工及应用产业基地;到2020年形成100亿元产值规模的碳素及石墨新材料产业基地。力争到2020年,稀土新材料产业园区核心区产值突破500亿元,税收收入达到25亿元,2022年,“四个基地”全面建成,跨入千亿级园区行列。

以提高城市建设管理水平为突破口,在建设品质九原上展现新作为。打造高品质中心城区,提升新区空间品质,提升新区居住品质和生活品质。大力推进城市“双修”,提升城区管理品质,倾力打造最具活力和人气的城市新中心,使新都市区成为包头乃至自治区城市建设的样板和典范。

以大力实施乡村振兴战略为切入点,在建设共享九原上展现新作为。推动农业和农村优先发展和一二三产融合发展,提高农牧业全产业链收益。加大招商引资力度,建成保障全市、辐射周边的优质绿色食品供应基地。加快基础设施和公共服务向农村牧区延伸,让农牧民过上和城里人一样的生活。加强乡风文明建设,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,真正使农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

以深化改革开放为促动力,在建设活力九原上展现新作为。谋划实施一批事关长远发展的改革试点项目,吸引优质项目落地建设,助力现有企业轻装快跑。深化龙头企业与农牧民利益联结机制,不断提高利益联结比重,提升农牧民在产业化经营中的收益。充分激发市场主体投资积极性。持续扩大对外开放,打造全市向西向北开放的重要支点。着力招引一批税源型、潜力型、补链强链型的大项目、好项目,扩大精准有效投资,年内引进重大项目20个以上,利用区内外资金100亿元以上。

以增进百姓福祉为落脚点,在建设幸福九原上展现新作为。落实教育优先发展战略,推动包医国际医院建设,引进医疗行业优秀人才,深化公立医院改革,让群众在家门口“看得起病、看得好病”。深入实施文化惠民工程,坚持就业优先战略,稳步提升社会保障能力,深化平安九原建设,确保城乡安全、社会安定、百姓安宁。

社会经济发展要“见量”,更要“提质”,九原区全区上下以“钉钉子”的精神,做实做细各项经济工作,满足人民对美好生活的向往,不断提升全区30万群众的获得感、幸福感和安全感。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务