欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>信息公开>规划计划>正文
自治区提出规范推进特色小镇和特色小城镇建设五项落实要求
───
发布时间:2018-03-19 11:18     作者:     来源:内蒙古自治区发展和改革委员会     
    2017年12月,国家发展改革委等四部委联合印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划[2017]2084号,以下简称《意见》),全面规范了全国特色小镇和特色小城镇建设工作。自治区发改委等四厅局联合转发了《意见》,并提出五项落实要求。

  一要准确把握特色小镇和特色小城镇的内涵。特色小镇是在几平方公里的土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特点是产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,空间类型分为“市郊镇”、“市中镇”、“园中镇”、“镇中镇”等。特色小城镇是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。

  二要有效推进特色小镇和特色小城镇建设。特色小镇和特色小城镇的建设要坚持因地制宜,以人为本;实事求是,量力而行;控制数量,提高质量;因势利导,形态多样。坚决防止盲目发展、一哄而上。要有高起点的规划、鲜明的主导产业、明确的建设主体、一定的投资规模,并有效推进“三生融合”。

  三要实行特色小镇创建达标制度。实行特色小镇创建达标制度,取消一次性命名制。研究建立自治区特色小镇评定规范和特色小镇统计指标体系。逐步整合全国重点镇、历史文化名镇、等各级各类命名资源,集中优势创建特色小镇。

  四要严防各类建设风险。严防政府债务风险和房地产化倾向,旗县级政府综合债务率超过100%的风险预警地区,不得通过融资平台变相举债立项建设特色小镇。合理控制特色小镇四至范围,规划用地面积控制在3平方公里左右,其中建设用地面积控制在1平方公里左右,旅游、体育和农业类特色小镇可适当放宽。

  五要加强组织实施。一是加强部门协作。自治区发展改革委负责指导全区特色小镇的创建工作;自治区住房建设厅负责指导全区特色小城镇的建设工作;自治区国土资源厅、环境保护厅根据各自职责承担相应工作,共同推进特色小镇和特色小城镇建设工作。二是压实盟市责任。各盟市政府要尽快摸清家底,及时规范纠偏,优化培育方案,完善统计监测,加强上下联动,全力抓好组织实施。三是拓宽镇企合作模式。充分利用国家“千企千镇工程”等平台,加强社会资本与特色小镇、特色小城镇的沟通衔接。

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        公安备案号:蒙•网警15020702010005