欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区召开政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会
───
发布时间:2018-03-07 09:14     作者:     来源:九原发布     

3月6日,九原区召开政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会议,学习贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央、自治区党委、市委政法工作会议和全国、自治区、全市扫黑除恶专项斗争会议精神,分析当前工作形势,安排部署2018年全区政法工作和扫黑除恶专项斗争任务。

区委书记刘程民,区委常委、纪委书记、监委主任郝杰,区委常委、组织部长白相华,区委常委、宣传部长张培远,区委常委、政法委书记金永强, 区政府副区长、公安分局局长陈建华,区人民法院院长张迎涛,区人民检察院检察长郭新忠出席会议。

区委政法委员会委员,区综治委成员单位主要领导,各苏木镇、街道办事处主要领导、分管领导、综治办主任,各嘎查村(社区)书记、主任,区属、驻区有关部门、单位主要领导,区委政法委,区法院、检察院、司法局、公安分局中层干部参加会议。

区政府副区长、公安分局局长陈建华, 传达中央、自治区党委、市委政法工作会议和全国、自治区、全市扫黑除恶专项斗争会议精神。

区委常委、政法委书记金永强对2018年政法工作和扫黑除恶专项斗争任务进行安排部署

区委书记刘程民作讲话

刘程民指出

2017年,全区政法战线深入学习贯彻习近平总书记对政法工作“六个牢牢把握、六个毫不动摇”的指示要求,始终坚持党对政法工作的绝对领导,紧紧围绕区委、区政府中心工作和经济社会发展大局,以推进平安九原、法治九原、过硬队伍“三大建设”为目标,全面深入开展“三见警”、缉枪治爆和打击“黄赌毒”专项行动,圆满完成了党的十九大、全国“两会”、自治区成立70周年等重大节庆、重要事项的安保工作,实现进京赴呼和本级信访总量、社会治安案件总量、刑事案件总量“三下降”,有效履行了“促一方发展,保一方平安”的政治责任,为建设现代化中心城区提供了坚强有力的法治保障。

刘程民强调

1、提高政治站位,切实增强打赢扫黑除恶专项斗争的使命感紧迫感。

开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自作出的重要部署,是党中央站在维护社会大局稳定和实现国家长治久安的高度,作出的一项顺应民心、合乎民意的重大决策部署,为开展好此次行动,党中央、国务院专门下发通知提出要求,中央政法委、自治区党委、市委先后召开专题会议进行安排部署,重视程度前所未有,推进力度前所未有,充分表明了上级党委打赢此次专项斗争的信心和决心。

全区政法各部门和广大政法干警要切实提高政治站位,充分认识开展此次专项斗争是维护群众权益、巩固执政根基、保障经济发展、维护社会稳定的现实需要,是政法战线忠诚使命、履职尽责、担当作为的必然要求,准确把握群众关心、社会关切、大众关注这一重点,增强政治警觉,提高忧患意识,把开展好扫黑除恶专项斗争作为牢固“四个意识”、践行“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体实践,更加主动自觉地将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,严格按照中央和自治区党委、市委的部署要求,科学谋划、精心组织、周密实施,以“雷霆万钧”之势、“绝不手软”之心,对黑恶势力开展一次“大扫除”。

2、突出问题导向,切实增强扫黑除恶斗争的针对性时效性。

要把握打击重点。要按照“除恶务尽”的原则,以“零容忍”的态度,突出人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪这个重点,依法从严从快精准打击。

要强化线索摸排。要把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,以苏木镇(街道)为单位,以嘎查村(社区)为单元,全面开展涉黑涉恶线索大摸排行动,逐村、逐户、逐人、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域排查汇总分析涉黑涉恶线索,切实做到“不留死角、全面见底”。

要加强办案指导。要坚持依法严惩方针,充分运用法治思维和法治方式,在侦查、起诉、审判、执行各个阶段体现依法从严惩处精神,实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

要充分发动群众。群众的眼睛是雪亮的。政法各部门和有关地区要切实加强宣传动员,利用嘎查村(社区)公示栏、微信公众号、官方微信群等载体和平台,通过发布信息、张贴公告、政策宣讲等方式,宣传政策、展现成效、明确措施,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,让人民群众看到党中央、国务院的决心,增强同黑恶势力作斗争的信心;要通过设立举报信箱、举报热线等方式,畅通信息、情报获取渠道,制定并及时兑现激励政策、强化线索提供者的保护措施,进一步提高群众参与的积极性;要充分发挥区综治一体化平台作用,加快各苏木镇(街道)综治中心规范化建设,构建形成以综治信息中心为支撑,以网格化管理制度为保障,以群防群治队伍为基础,以公共安全视频联网、手持终端APP为载体的高科技信息化综治网络体系,实现治安防控全覆盖、无死角,真正使黑恶势力无处藏身、无法滋生。

3、加强组织领导,切实提高打赢扫黑除恶专项斗争的整体性协同性。

要强化组织保障。区委、区政府已经成立全区扫黑除恶专项斗争领导小组,初步建立了专项斗争的领导体系、组织体系和责任体系,全区各级各部门要全力配合、积极推进、务求实效。要强化监督执纪。要坚持深挖彻查,把扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既查“关系网”,也抓后面的“保护伞”。要强化基层建设。要把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,深入整顿软弱涣散党组织,把每一个基层党组织都打造成为坚强的战斗堡垒。要强化协调配合。要充分发挥政治优势,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务