欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区2017年经济社会成绩单新鲜出炉!
───
发布时间:2018-02-13 09:38     作者:     来源:九原发布     

2017年,区委常委会面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入落实自治区党委、市委各项决策部署,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,以建设现代化中心城区为目标,乘势而上、苦干实干,经济社会各项事业发展取得了新进展、新成效。预计全年地区生产总值完成370亿元,增长6.5%;固定资产投资达到240亿元,增长6.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到45818元、19342元,高于自治区、包头市平均水平;一般公共预算收入实现13.2亿元。

三项任务深入落实

以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

热烈庆祝自治区成立70周年,精心组织系列群众性文体活动和走访慰问活动,深入学习贯彻习近平总书记题词、中央贺电和俞正声主席讲话精神,广泛凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的共识和合力。

从严从实开展中央和自治区党委巡视反馈意见的整改落实,创新制定巡视巡察问题清单、责任清单,推动实现条条整改、件件落实。

发展质量不断优化

工业经济提速增效,内蒙古稀土新材料产业园区成功获批,基础保障工程稳步推进,组织实施亿元以上工业项目45个,园区营业收入突破300亿元。

现代农牧业提质做强,农牧业产业化项目达到117个,农产品商品化率超过75%,11家企业入驻绿色食品加工园区,成为全市重要的“菜篮子”和“米袋子”。

现代服务业提档扩量,引进建设中东、富力等一批高端商业项目,“横竖街”入驻国内知名餐饮企业20家,被央视专题报道,影响力、辐射力持续扩大,服务业增加值预计增长7.6%,正在成为推动经济发展新的增长极。

同时,实事求是“挤水分”,压实了经济总量、夯实了财政收入,主动停建、缓建、“瘦身”了一批政府性投资项目。

城乡建设融合推进

新都市区建设日新月异,顺利完成3个片区12个项目、94万平米的棚改征拆任务,组织实施了道路管网、综合管廊、绿化亮化、医院学校等一批基础设施和公共服务项目,绿地、中海等6家国内前20强房地产企业争相进驻,“四个中心”建设进程明显加快。

旧城改造升级提速,实施背街小巷整治、老旧小区改造和直饮水入户等一大批惠民工程,百姓宜居指数不断提升。

农村牧区建设成效显著,制定出台《美丽乡村建设标准》,乡村面貌焕然一新,被自治区确定为农村牧区综合改革试点旗县区之一。

改革开放纵深拓展

192项改革任务精准发力、初见成效。

围绕经济社会发展需要,探索形成综治一体化平台、“以地控税、以税节地”税收征管机制等一批标志性、样本性改革举措。

积极构建更加紧密的龙头企业和农牧民利益联结机制,农牧业龙头企业突破50家,带动1.2万农牧户人均增收8745元。

对外开放纵深推进。

公铁海铁国际物流园作用凸显,多式联运中心主体封顶,海关联检中心、保税仓储等一批项目稳步实施,B保中心正式获批,成为自治区仅有的3个保税物流中心之一。

人民生活持续改善

脱贫攻坚取得重大成果,提前2年全面完成脱贫任务。

全力做好就业创业、社会保障工作,大学生集聚计划引进高学历优秀人才183名,城镇新增就业目标超额完成,7项社会保障和救助标准稳步提高。

包头市赫尔辛基国际幼儿园

义务教育均衡发展,赫尔辛基国际幼儿园、南京外国语学校等优质名校落地建设,填补了全市国际化学前教育和外国语教育的空白,城乡就近入学率、中小学信息化网络覆盖率达到“两个100%”。

医疗卫生服务体系不断完善,分级诊疗、医联体、医共体建设全面实施,荣获自治区卫生应急规范旗县荣誉称号。

文化体育事业成果丰硕,区图书馆复评为国家一级馆,区社会足球代表队荣获全国比赛亚军,奥体中心举办各类赛事活动123场、参与市民48万人次,以社区运动公园为载体的“十分钟健身圈”基本形成。

生态建设成效显著

深入开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”,城市禁燃区建设扎实推进,二道沙河、四道沙河水系景观建设初见成效,神华污泥综合利用、三电华电煤场全封闭治理等工程圆满完成,取缔关停大青山(乌拉山)沿线所有采石企业。

坚持生态治理与修复并重,组织实施大青山南坡绿化、公路铁路沿线综合整治等重点工程,启动建设赛汗塔拉公园扩建、博学公园等一批节点景观,新增绿地面积1.2万亩,森林覆盖率和建成区绿化率高于全市平均水平,打造了天蓝、水清、地绿、景美的九原新名片。

民主法治扎实推进

支持人大及其常委会依法履行职责,“代表之家”标准化建设、财政预算联网在线监督系统等工作走在全市前列。

支持政协发挥协商民主重要渠道和专门机构的作用,专题协商、对口协商、界别协商等广泛多层协商机制逐步形成。

爱国统一战线发展壮大,民族宗教事务管理有效加强,深化群团改革,桥梁纽带作用充分发挥。

深入实施法治九原建设,保障法检“两院”依法独立行使职权,挂牌成立区法学会,“七五”普法工作全面推进。

持续推进“三见警”、缉枪治爆和打击“黄赌毒”专项行动,大力实施社会矛盾纠纷和信访积案排查化解,不间断、多层级开展安全生产排查整治,社会大局平稳有序。

坚持党管武装,连续七年获评自治区“双拥模范区”。

党的建设全面加强

坚持把抓好党建作为最大政绩,严格落实党建主体责任,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成功承办全市“两学一做”现场观摩推进会。

全面加强基层组织建设,着力打造恒大、富力等6个高标准社区党建示范点,朝聚眼科医院等4个非公经济和社会组织党建点成为自治区先进。

坚持好干部标准,全面完成超配干部消化任务,圆满完成区镇两级人大、政府和区政协换届。

不断强化意识形态工作,创新阵地管理和舆情管控机制,牢牢把握工作主动权。

培育践行社会主义核心价值观,扎实推进精神文明创建和未成年人思想道德建设,顺利通过自治区文明城区验收。

压紧压实“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,“四风”问题有效遏制,突出政治巡察要求,完成2轮区委巡察,党风政风持续改善。

以“零容忍”态度惩治腐败,挂牌成立区监察委员会,全年立案48件,党政纪处分46人,风清气正、海晏河清的政治生态更加巩固。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005