欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:打造和谐秀美中心城区
───
发布时间:2018-02-09 10:34     作者:     来源:九原发布     

去年以来,九原区下大力提升城乡管理档次和水平,持续加快城镇建设速度,升级管理水平,通过提升队伍素质、创新管理方式、细化管理环节,着力打造和谐秀美的中心城区。

2017 年,九原区组织实施的城乡重点项目共计24项,分别为城市基础设施建设工程、生态建设工程、城市双修——景观示范街及背街小巷综合整治工程、城乡统筹建设工程、保障性安居工程,总投资38.936亿元,年内计划完成投资17.393亿元。已开复工20项,开复工率83%,累计完成投资11.763亿元。

基础设施完善化:优化基础设施建设,塑造城市新形象。

完成了建新街雨污分流改造,实施了韩庆坝路、花园南路等11条道路建设工程,涉及道路长度8.4公里,以上道路的建成通车,完善了城市道路交通体系,使九原区实现了多层次,多元化交通。

开展了景观示范街创建工作,对哈屯高勒路等9条景观示范街和10条背街小巷进行了店招牌匾、外立面及道路硬化改造,对城市重要节点、道路进行了城市景观亮化。

实施了8座景观式公厕建设,完成了城区范围内的路灯远程监控和节能改造,对城乡99个站点进行了公交候车亭建设,百姓出行更加便捷。

结合全市景观示范街创建工作,实施了“横街”东延项目,对横街东段进行了外立面综合改造,“横竖街”规模进一步扩大。

开展了创城、创卫工作,对全区市政设施进行了维修、维护,共计修复道路2320平方米,更换侧石425米,疏通雨污管线24412米,清淤检查井、雨水井1728座,维修路灯108基,更换电缆1660米。完成了境内农村公路养护工作,累计完成农村公路小修养护6066万平方米/9744公里,优良路率达到69.6%。

实施了梅力更、西梁、土黑麻淖等3座危桥改造及6条农村公路共计31.2公里隐患里程的安全生命防护工程,致力于构建安全畅通的出行环境。

生态建设普及化:生态绿化持续改善,打造城市新绿洲。

坚持绿色发展理念,努力推进国家园林生态城市建设,组织实施了二道沙河综合治理、九原大道带状公园等重点绿化景观建设项目,对全区所有道路、公园广场进行了绿化补植种植,对27个老旧小区进行了绿化提档升级,对12个行政村、100个自然村实施了“美丽乡村”绿化工程,共计种植乔灌木2.4万株(丛)、地被4.7万平方米。

为喜迎大庆,营造美丽城市景观,在全区重要道路节点摆放花坛花雕造型置景,共计使用花苗260余万株、立体绿化45组、花坛82组、花雕3组。

目前,九原区建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,远高于全市平均水平,并已提前三年完成城市生态绿化提升目标,生态绿化工作达到历史最好水平。

安居工程惠民化:注重民生,棚改及保障房工程进展顺利,描绘安居新典范。

重点实施了果园社区、井坪新村等区域拆迁改造,全年完成6905户、108万平方米棚户区改造任务。

集中力量进行安置房建设,总投资17.3亿元,组织实施了“鹿苑康城”、“锦绣新城”2个安置房建设项目和“鹿原佳园”1个安置房回购项目,累计交付安置房2931套。完成了土黑麻淖公租房后续配套建设,648套公租房达到入住条件,为工业园区提供居住服务能力。

多措并举,积极争取建设资金,搭建融资新平台。积极争取上级部门建设资金支持,年内共计争取建设资金1345万元;充分发挥九原区保障性住房建设运营有限责任公司融资平台作用,为九原区棚户区改造融资贷款29.68亿元。通过争取上级资金支持及融资贷款,有效缓解了项目建设资金不足的问题。

管理水平精细化:严格落实安全生产责任,营造安全巡查新常态。

大力整顿规范了建筑市场。不断加大路政执法力度,切实维护路产路权,有效遏制了违法超限超载现象。加大对水上交通领域非法运输行为打击力度,辖区水上交通安全形势持续稳定。

切实做好燃气行业监管工作,燃气行业经营审批和燃气监察职能运行顺利。加强供热行业监管,保证了采暖期正常供热。

年内相继开展了安全隐患大排查、安全生产百日攻坚等专项行动,工作成效显著。在开展专项安全生产大检查活动的同时,组织安全监管股室,开展每日安全生产巡查,并编制安全生产排查每日工作信息向相关领导干部职工反馈,制定了每半月召开一次安全生产例会,每月召开一次安全生产领导小组会议制度,将安全生产工作常态化、制度化,使干部职工牢固树立安全生产意识,做到警钟长鸣、常抓不懈。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        公安备案号:蒙•网警15020702010005