欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
关乎每一个孩子!九原区未成年人思想道德建设是这样交出“满意卷”的
───
发布时间:2018-01-10 09:28     作者:九原发布     来源:九原发布     

一、广泛开展革命传统、理想信念教育提高未成年人的思想道德素养

(一)以“草原钢城-辉煌与梦想”主题教育活动为抓手,开展革命传统教育

抓主阵地,拓宽教育渠道。主阵地在中小学、幼儿园,要把革命传统教育渗透到教育教学的各个环节,还要和社区联动,通过专栏、橱窗、微信、主题活动等形式,因地制宜地进行教育。

主题活动做到五个结合。与学校的德育教育相结合;与“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”主题教育活动相结合;与重大活动的时间节点相结合;与家长学校的授课内容相结合;与互联网相结合;利用“包头关心桥”、“包头关工委工作群”、“九原发布”等微信平台,积极引导青少年热爱党、热爱祖国。

(二)以家庭教育为切入点,培养未成年人核心价值观

针对农村家庭在子女教育中存在的“重养轻教”、“重智轻德”、“简单粗暴”等问题,区关工委积极承担起组织和指导家庭教育的责任,起草了《九原区家长学校实施方案》,在全区各学校举办形式多样的家长培训会,转变家长的育人理念,普及家教知识,使家长及时有效的对孩子进行人生观、道德观、价值观教育,培养起孩子尊老爱幼、孝敬长辈、热爱劳动、勤俭节约等社会主义核心价值观和健康的性格气质。

荣 誉 簿 :2017年,九原区家长学校的工作取得了新突破,区政府拿出5万元基金,作为家长学校教师补贴,极大的调动了各学校工作积极性,共涌现出家长学校优秀集体9个,先进教师33人,优秀家长33人,先进工作者30人。

(三)以“五老”为引领,提高未成年人思想道德素养

“五老”人员深入学校、社区、家庭开展以爱国主义教育为主线,以理想信念教育为主题,以提高思想道德素质为根本的各种有益活动,如“弘扬雷锋精神,争创新时代雷锋传人”、“祖国在我心中”、“社会主义荣辱观教育”、“学党史、颂党恩、跟党走”等,共作报告、专题讲座82场次,听众达31852人。

二、扎实推进普法教育活动,增强青少年学法、守法意识

(一) 深入开展“关爱明天•普法先行”教育活动

推动建立了学校、社会、家庭相结合的青少年普法教育格局,关工委在党委政府的领导下,利用广泛的人脉资源,动员社会力量,依托妇联、工会、团委等组织,形成联动机制,营造关心下一代的良好社会氛围,创建有利于青少年成长的良好环境,使之尽快成长成才。

(二)开展法律进校园活动

发挥好教师队伍作用。由各科专业授课教师对所要授课内容进行巧妙设计,在所要讲授的内容中寻找法律知识的切入点或渗透点,在向学生进行知识教育的同时,将法律知识教育自然融入学科教学过程中。

发挥好法治副校长队伍作用。法治副校长工作成为全区在校生法治宣传教育的重点工程。全区所有的中小学都配备了法治副校长,各校每学期安排一定课时的法治教育课,并通过召开主题班会、开办专栏等形式开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规教育,扎实推进学校领域青少年法治宣传教育工作。

发挥好共建单位作用。与区普法办、区教育局、民革九原总支在包46中举办了“模拟法庭”普法教育活动,通过模拟审理校园伤害案,给同学们上了一堂生动的法治教育课。

(三)开展联合帮教活动

联合区司法局、区教育局、区民政局、区妇联、区就业局等单位,积极开展精准关爱帮扶“五失”(失亲、失学、失业、失管、失足)青少年活动。区委、区政府拿出1.3万元建立了精准关爱帮扶“五失”青少年动态管理系统,协同相关部门,采取有效措施,共帮扶“五失”青少年20多人,青少年健康成长率100%。

三、不断深化实践活动,促进青少年全面发展

(一)认真开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”三爱活动

区关工委结合“中华魂”读书活动,在各校围绕“三爱”开展丰富多彩的教育活动。

● 将“三爱”教育纳入课堂教学中,用好德育教材,深入挖掘教育资源,不断增强学生践行“三爱”的自觉性和坚定性。

● 将“三爱”教育融入到校园文化建设中,各校开展丰富多彩的主题班会,读书读报、征文演讲等活动,使“三爱”教育深入人心。

● 将“三爱”教育融入社会实践中。各校有计划地组织学生走出校园、体验生活、开展志愿服务活动,进一步了解国情、社情、民情,正确认识自身社会责任。

(二)组织开展以中华传统文化为主要内容的经典诵读活动

要求各校认真学习《包头市中小学中华经典诵读实施方案》,结合本校实际,让诵读文化走进学生的生命;让诵读成为精神早餐;让诵读和当下生活联系起来,享受诵读的过程。

目前,多所学校经典诵读管理工作规范化、具体化、责任到人,落到实处。今年参加包头市的“经典诵读”比赛,得到领导和社会各界的认可,选送的四个节目全部获奖,其中沙河六小的《黄河颂》获一等奖。

(三)组织开展“十个一”读书践行争做“五好”小公民活动

农村和社区人口相对分散,孩子们假期生活内容单调,活动范围小。基于这样的情况,区关工委启动了“十个一”读书践行争做“五好”小公民活动,统一印发活动记录簿,学生们利用假期完成“十个一”的内容,形成记录材料,由各学校统一考核评定,选出“五好”小公民。以此为抓手,使农村、社区关心下一代工作落到实处。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务