欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区学习贯彻习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神
───
发布时间:2017-12-04 14:58     作者:九原发布     来源:九原发布     

11月29日下午,九原区召开区委常委会议,学习贯彻习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神,研究部署乌兰牧骑事业发展工作。

会议要求,要深刻认识习近平总书记重要指示精神的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推动乌兰牧骑事业和文艺事业繁荣发展;要通过召开不同形式的传达学习会、座谈会、研讨会第一时间开展传达学习,把习近平总书记重要指示精神传达到每一位同志。

要倡导激励广大文艺界人士继续扎根基层、服务群众,以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年,推出一系列现实题材优秀作品,随时随地走进基层;通过推进公共文化标准化、均等化建设,推进文艺精品创作,组织开展“九原九景”提炼推广评选活动,推出《九九重阳》等多部文艺精品,更好地满足人民对美好生活的新期待。

与会人员表示,通过学习习近平总书记回信中的重要指示精神,充分认识习近平总书记重要指示的重大意义,结合习近平总书记系列重要讲话,深入传播社会主义核心价值观,弘扬主旋律、凝聚正能量,为繁荣发展社会主义文艺事业作贡献。

在九原有一支乌兰牧骑团队长期活跃在基层一线,这支乌兰牧骑团队成立于1971年,在一代代艺术家的带领下走基层、下乡村,将一场场精彩的演出奉献给最偏远农村牧区的群众,给大家送去文化,带去欢乐。

付秀莲,今年61岁,是九原区乌兰牧骑的第五代团长,代领剧团活跃24年。1978年刚刚参加工作,她就被分配到当时的郊区乌兰牧骑。

乌兰牧骑蒙语的意思是红色的嫩芽,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特色的人诞生的文化工作队。上个世纪70年代,九原区主要还是以农区牧区为主,付秀莲入团后就挑起了乌兰牧骑的这面大旗。

1971年,还是一片荒芜的二道沙河正在建设郊区区委,郊区乌兰牧骑也在同年诞生,刚刚组队的乌兰牧骑没有办公地点、没有宿舍,只有一个大工棚。十几名队员大部分是上山下乡的知识青年和有些文艺专长的农民。

在那个年代,基层文化生活还非常的匮乏,乌兰牧骑的建立,满足了广大群众对社会文化的迫切需要,也使社会主义文艺大树延生到了偏远的农牧区。

九原区乌兰牧骑建队只有十几人,一支队文艺队多种方式来使用,既是演出队、又是宣传队、服务队、工作队。每一个队员又是一专多能,吹拉弹唱样样精通。

而演出的节目也是丰富多样,歌舞、戏剧、二人台、只要是群众喜闻乐见的,大家都会搬到舞台上。大型古装戏《墙头记》就是经过多次排练,在群众中有着深厚口碑的一部好戏剧。

通过一场场文化下乡下基层的演出,付秀莲的演技也得到了提升。在1988年,团里改选,凭借技能出群、以及优秀的管理经验,她被推选为第五代副团长,之后又升为正团长。

经过几次改组升级,团里的状况得到较大的改善,大家开始做着大巴车去演出,演出的环境和条件也得到了极大的改善。干劲十足的队员们一起创作剧目排演戏剧,将演出沿着京包线一直演到了北京。

1993年,团里自筹资金112万新建明星大酒店,2004年,置换到了九原区乌兰牧骑剧场,从此,九原区乌兰牧骑站在了更高更远的起点上开始了新征程。

虽然经过改制,现在的九原区乌兰牧骑已经更名为九原区群众文化活动辅导服务中心,但是,每一个乌兰牧骑人都牢记着自己的使命,时刻不忘自己的重担,依旧承担一年下基层演出100余场的任务。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005