欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区开启医养结合新模式
───
发布时间:2017-12-04 14:52     作者:九原发布     来源:九原发布     

所谓医养结合,是一种“有病治病、无病疗养”,医疗和养老相结合的养老模式,其优势在于可以合理整合养老和医疗两方面资源,为老人持续提供优质便捷的服务。

为统筹调配医疗资源为养老机构服务,满足养老机构医疗服务需求,让养老机构的老年人都能够享受到方便、快捷、安全的医疗服务,12月1日,区卫计局、民政局联合举行了医养结合签约仪式暨义诊活动。仪式上,九原区医院和九原区综合社会福利中心、生福源老年公寓、九原区众德养老院、包头市兴胜老年公寓、九原区阳光老年公寓、包头市福康老人院、法定代表人进行了签约。

2017年以来,九原区充分发挥医疗资源优势,结合养老工作现状,积极打造集“医+护”、“医+养”、“医+康”为一体的“医养结合”新格局,逐步形成“以医为主、拓展养老,以养为主、医疗介入”的新模式。

“医+护”提供多样化服务

● 完善各基层医疗卫计机构基础设施,健全养老体系建设,在苏木镇卫生院、社区卫生服务中心设置老年病房和床位,为老年人提供康复治疗服务;

● 大力实施农牧民健康工程,截至目前,共为辖区内一万余名50岁及以上农牧民开展免费健康体检及上门诊疗服务;

● 借助“九九重阳节”、“世界老年痴呆日”等重大节日、纪念日,为老年人送去健康诊疗、健康咨询、文化关怀等多元化服务,促进老年人身心健康。

“医+养”探索互利共赢模式

● 区卫计局组织各基层医疗卫生服务机构与全区5所有民政审批资质的养老院签订“医疗服务合作协议书”,建立完善可持续性的医疗服务运行机制,各医疗机构为老年人提供建立健康档案、开展健康咨询、每年至少一次免费健康体检、家庭医生签约服务等,并开通老年人就医绿色通道。

● 养老机构为老年人提供日间照料和护理服务,与养老机构、社区托养机构合作,方便入住养老机构的老年人享受到专业的医养服务。

医+康”发挥蒙中医药特色

依托蒙中医药事业发展,九原区结合医疗卫生服务机构自身特色,以区医院、区蒙医中医医院为龙头,以各基层医疗卫生机构为平台,发挥蒙中医药特色养老服务优势,开展中医治疗慢性病、中医保健按摩、中医康复等服务,满足老年人多元化需求。

本次签约启动仪式将为入驻养老机构的老年人提供多项便捷服务,比如每年提供一次健康体检,并建立健康档案;不定期为老年人开展健康讲座、义诊活动;为急危重患者开通绿色安全通道,实施“零押金”制度,先入院后收费等。通过一系列医养结合举措,让养老机构中的老年人足不出户就能享受到优质的医疗服务。启动仪式后,九原区医院的医务人员为兴胜老年公寓的老人们进行了健康体检。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005