欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
青山区家庭服务业迈向职业化品牌化
───
发布时间:2018-03-13 00:00     作者:     来源:包头日报         

近年来,青山区就业局牢牢把握大众创业、万众创新的发展思路,将发展家庭服务业作为服务民生、促进就业的重要举措,不断加大政策扶持力度,推进家服行业向职业化、品牌化迈进。

该局持续加大家服行业特色品牌,如保姆、母婴护理、烹饪茶艺等专业工种的实训力度,并在所辖社区内推荐手机App上线试运行,促进行业提质增效。截至2017年底,成功创建全国“百强”家服机构1户、全国“千户”家服机构1户、自治区“百户十强”家服机构6户、包头市“家服诚信品牌”和“特色品牌”各4户。同时,累计认定市级家庭服务机构87个、市级社区家庭服务站56个,申请建站补贴近100万元。这些服务机构在病患陪护、养老服务、家政服务、物业管理等领域中具有较高知名度,并占有较大市场份额,累计已带动3万余人就业。

在争取政策扶持方面,青山区就业局对符合条件的家庭服务机构给予10~50万元创业担保贷款支持,协调家庭服务劳动密集型小企业最高可申请200万元担保贷款,并给予全额贴息。并通过政府购买服务的方式,向80周岁以上老人、市级以上劳动模范、视力和肢体重度残疾人累计发放家庭服务券17195份,价值343.9万元,在帮助家服行业开拓市场方面推波助澜。

此外,该局根据城镇失业人员和外来务工人员的培训需求,开展了家庭服务员、月嫂、养老护理员等专业的职业技能培训,三年间共有6991名家政服务从业人员受益,全区家庭服务行业规范化、职业化水平日渐提高。还通过落实优惠政策、加强行业沟通等方式,将扶持重点向规模较大、设施完善、企业发展思路清晰、发展方向明确的大中型家庭服务机构倾斜,并鼓励先进帮助后进,以此促进家服行业整体进步。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号