欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
青山区奋力打造幸福宜居城
───
发布时间:2018-01-12 00:00     作者:     来源:包头日报         

近年来,青山区紧紧围绕人民群众的所愿所盼,努力提供更优质的公共产品、更满意的公共服务、更科学的公共管理,扎实做好普惠性、基础性、兜底性等各项民生工作,人民群众的满意度和幸福度逐年提升。

■棚户区改造实现“安居梦”

2016年底,全市规模最大的楼宇棚户区安居工程交房。

这个小区原为呼得木林1、2号街坊,是“一五”时期北重集团建设的苏联式家属楼。拆迁前,这里居住着1813户居民,其中50平方米以下户型占73%,单户房屋面积最小的只有11平方米,两个家庭或三个家庭共用走廊、厨房、卫生间的情况不在少数。几十年风雨侵蚀,小区基础设施老化,面貌渐渐变得破败不堪,居民们的改造意愿非常强烈。

2013年9月,呼1、2号街坊征收改造工作启动,零强拆、零上访,100天完成项目登记、入户和征收工作。2014年5月,棚改建设工程开工,10月底项目主体结构封顶。2016年12月,工程全面竣工交房,小区面貌焕然一新,青山区委、区政府兑现了对居民们“三年回迁”的庄严承诺。

去年,青山区棚户区改造计划共5个项目,征拆5240套,改造面积达40万平方米。改造范围涉及城边村棚户区(赵家店、银海新村)2000套、青山路6号街坊297套、二○二厂农牧场二队647套、富强路2号街坊520套和110国道等10个区域的棚户区1776套。

截至目前,青山路6号街坊棚户区改造项目的征收工作已经全部完成,12栋首层主体结构全部完成,正在进行主体结构2层施工;富强路2号街坊项目房屋拆除已经完成,并已开槽;其他几个项目的征收工作也已全部完成,地上物已拆除并清理完毕,货币化补偿全部到位。

做好棚户区改造圆居民安居梦的同时,青山区扎实做好公共租赁住房分配和租金补贴工作。去年,青山区共实施公共租赁住房(廉租住房)项目17个,5007套。截至2016年底,已建成4179套,有828套在建。在建项目为宏庆德廉租住房项目(612套)和铭峰佳苑公租房项目(216套)。企业实施的2916套公租房已分配2916套,区本级实施2091套公租房已分配1813套。2017年为87户廉租家庭合计发放租金补贴233332元。

■旧小区变身宜居园

10月的一天,阳光明媚,青山区光辉佳苑的石阿姨在小区与街坊邻居们一边活动一边聊天,“十九大马上要开了,党的十九大连着我们的幸福,我们翘首以盼。现在我们小区多好啊,路宽了,灯亮了,绿树成荫花团锦簇,环境太棒了,大家生活得很惬意。”作为老旧小区,光辉佳苑去年在历经数月的道路硬化工程改造后,旧貌换新颜,一个干净整洁的居住环境呈现在居民面前。

按照区委、区政府对老旧小区综合治理改造的总体安排,结合区建设局小区绿化升级改造,去年青山区对光辉佳苑、居然苑、福泰佳苑等6个老旧小区及一些单体、独栋的小区进行了综合治理改造,改造内容包括:给水二次网改造7607.55米、排水二次网改造5369.61米、供热二次网改造9千米、地面硬化10.54万平方米及小区亮化改造等,为物业提档升级奠定了坚持基础。项目投资额约4908万元,已全部改造完成。

在举全区之力进行老旧小区改造的同时,青山区各个社区自加压力,结合本社区实际,实现老旧小区华丽“逆生长”。集结志愿者力战小广告,彻底清除城市“牛皮癣”;居民楼外墙“微改造”,老旧楼房换新颜;地下管网更新改造,“里子”“面子”一起抓……为了切实改善居民居住条件,营造温馨舒适的居住环境,青山区各社区以社区居民所思、所想、所盼为工作着力点,结合社区实际,有的放矢,开展老旧小区升级改造工作,社区面貌焕然一新。

提高社会治理智慧化水平作为青山区建设全国智慧城区战略的重要组成部分,是便民、利民、惠民服务落地的重点。实施“飞线入地”工程,是青山区老旧小区智慧社区改造的惠民、利民举措。2016年12月起,青山区对繁荣社区开展智慧社区改造,在引入“准物业管理”的同时,将繁荣社区作为“飞线入地”工程的试点小区。如今,2700多米地下管道已经铺设完毕。青山区将根据实施情况,在该区其他老旧小区有计划地推行“飞线入地”,逐步消灭“蜘蛛网”现象,努力为居民群众提供舒适安全的居住环境。

■物管创新提档乐居生活

自由路街道瑞兴苑小区西门外有一条近百米的通道,两侧共十多间底店和车库,11个固定摊贩,以餐饮为主要经营范围,日常经营时长20小时,造成夏天蚊蝇乱飞、气味呛鼻,冬天路面结冰、道路难行的现象。由于此处不属于社区日常保洁范围,也不属于环卫公共服务范围,“脏乱差”的问题突出,成为城市发展环境的一大“短板”,群众反映强烈。为此,文昌社区“量身定制”物业服务,对该处实施物业管理服务,物业公司给出垃圾清扫和清运服务的收费标准,并作出“先清理后收费,质量不高不收费”的服务承诺。“人和钱”的问题解决了,多年“没人管”“不好管”的老大难问题,得到了有效的解决。

问题的解决得益于青山区“54321”物业管理工作模式在该区的全覆盖。近年来,青山区坚持问题导向,立足群众需求,不断深化物业管理改革,按照“政府引导、市场运作、业主负责、全民参与”的原则,主动探索、创新总结“54321”物业管理工作模式,群众生活环境显著改善,物业管理能力和服务水平明显提升,物业管理工作连续五年在包头市物业年底考核中被评为第一名。

市场化物业服务模式:引进专业化的物业服务公司,对具备条件的小区全部实行市场化物业服务。驻区企业物业服务模式:以驻区大企业房屋管理部门为主体,通过区房管局、街道(镇)社区的配合推进驻区大企业职工住宅小区的物业管理服务。准物业服务模式:在基础设施比较完备的老旧小区进行改造,通过政府扶持和企业投入的方式,实现老旧小区物业服务的市场化运作。居民自治物业服务模式:针对不具备物业企业入驻管理条件的单体独栋院落,成立业主委员会,完善独立院落的基础配套设施,发挥居民在小区物业管理中的主体作用,推动居民自我管理和服务,有效提高小区物业管理水平。社区管理模式:由社区居委会注册成立非营利性物业服务中心对其余住宅小区进行全面兜底式的管理并提供物业服务。目前,全区共有住宅小区379个,其中市场化物业服务小区234个、驻区企业物业服务小区41个、准物业管理小区23个、居民自治物业管理小区59个、社区管理小区22个,物业服务实现全覆盖。为了让五种形式的物业服务模式更好地发挥作用,青山区制定了较为完善系统的配套扶持政策,在规范指导、有效监督的同时,通过政策扶持,由政府兜底的社区管理模式逐步向市场化物业服务模式推进,走上良性健康发展轨道,最终实现市场化物业服务的全覆盖。

多年来,青山区始终把物业管理工作作为重要的民生工程, 成立由政府区长任组长,房管、建设、环卫、执法、街镇等单位为成员的物业管理工作领导小组,制定出台《青山区物业管理细则》、《青山区加强物业管理的实施方案》,在区房管局设立物业管理服务中心,街镇成立物业管理办公室,社区设立物业服务站,明确了各级职责,共同推进物业管理工作,建立起“政府领导、房管牵头、街镇负责、社区实施”的四级物业管理体系,将物业管理工作向基层延伸,形成了市场化运作、行业监督、上下联动、齐抓共管、共建共享的物业管理新格局。

建立健全物业管理相关制度的同时, 通过制度保障、机制保障、法制保障,着力解决好居民区物业管理中的重点难点问题. 制定出台了《青山区旧住宅小区推行准物业管理实施方案》《青山区居民自治小区物业管理实施意见》等13项政策性文件;在街镇、社区(工作站)推行二级联席会议制度;通过引入多元调解机制,搭建物业管理服务诉求主体沟通平台,成立物业司法调解委员会和青山区房产物业人民法庭,加强物业纠纷调解的制度化与规范化,推动物业纠纷人民调解工作创新发展。截至目前,青山区房产物业人民法庭共受理案件304件,审结165件。

物业管理工作作为推进社区治理体制改革的重要抓手,青山区把物业管理与社区治理有机融合,实现社区治理与物业工作的有机结合和良性互动。依托自治区级示范性“物业服务信息平台”,建立包头市家庭服务网络信息中心,设立了96200公益性家庭服务呼叫号码,搭建起以呼叫中心为统领、家庭服务机构和社区物业公司为支撑的物业服务信息平台,构建并推进了物业服务进家庭的新模式。

十九大报告中指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。青山区广大党员干部思想上坚定不移,行动上立说立行,凝心聚力、攻坚克难,干在实处、走在前列,一心一意谋福祉,全心全意促发展,努力实现居民生活新愿景,在新时代全力打造“两基地”、建设“三城区”的道路上不忘初心,继续前进。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务