欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>部门时讯>环境保护>正文
2017年11月13日拟批准环境影响报告表情况
───
发布时间:2017-11-13 17:54     作者:环境保护局     来源:环境保护局     

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准下列建设项目环境影响报告表。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将下列建设项目环境影响报告表的予以公示。公示期五日,公示日期为2017年11月13日-2017年11月17日。

 电话:0472-6200558

 传真:0472-6200550

 通讯地址:包头市九原区沙河镇建新街3号(014060)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

11

包头市旅游公路昭君岛连接线项目

内蒙古自治区包头市九原区境内

包头交通投资集团有限公司

项目工程总投资为13732.31万元,环保投资497.6万元。本项目改扩建道路线全长12.502km,路线起点K4+900至K14+700段路基宽15m,路面宽14m采用二级公路技术标准,设计速度60km/h,其中,在K11+250-K11+350段下穿包神铁路,由于现有跨线桥跨径为14m,采用路基宽13.5m,路面宽12mK14+700至K17+402段,对现有路面进行修补,其中K15+660至K17+402段穿越包头市黄河昭君坟水源地二级保护区,长度约为1800m,兰桂窑村内段落由于道路两侧房屋的修建,占用了部分路面,对村内路面宽度不足7.0m段按现有宽度进行修补,避免征拆等社会问题,其余段落路基宽8.5m,路面宽7.0m,采用三级公路技术标准,设计速度40km/h,设置完善的安全设施和管理设施

施工期环境影响简要分析:

1、声环境影响分析

施工噪声对环境的影响,一方面取决于声源状况,另一方面还与周围敏感点分布及与声源距离有关。施工中将使用多种大型设备进行机械化施工作业。施工机械噪声往往会对施工场地附近声环境敏感点产生较大的影响。施工机械主要包括:挖掘机、推土机、平地机、混凝土拌和机、压路机等。根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定,昼间的噪声限值为70dB,夜间限值为55dB,应加强施工噪声控制措施。

2大气环境影响分析

在项目的施工期,平整土地、铺浇路面、材料运输、装卸等环节都有扬尘发生,其中最主要的是运输车辆道路扬尘和施工作业扬尘。运输车辆道路扬尘施工未完工路段的路面积尘数量与湿度、施工机械和运输车辆行驶速度、近地面风速是影响道路扬尘污染强度的最主要因素。此外风速和风向还直接影响道路扬尘的污染范围。因此,应加强路面洒水抑尘。物料装卸扬尘,筑路材料在运输和装卸过程中受到风吹或机械振动产生的物料扬尘,对沿线环境空气质量的污染影响也将是比较明显的。因此本工程在施工过程中,应将筑路材料运输运输过程中用苫盖帆布尽量将起尘量降到最低,筑路材料摊铺过程中尽量降低高度,以减轻扬尘量产生,从而减少其对周围环境空气质量的影响。

3水环境影响分析

施工期水污染源主要为施工人员生活污水和施工现场产生的生产废水。施工生产废水包括施工机械冲洗污水等。本项目在施工场地附近依托市政公共厕所。施工人员生活污水不会对施工场地周围环境产生影响评价建议施工单位根据工点分布情况定点设置固定的施工机械、车辆冲洗维修点,对冲洗污水实行统一收集、管理,经沉淀、隔油后直接回用于施工生产,也可将处理后的污水回用于路面洒水或绿化。

4、固体废物环境影响分析

根据工程分析,拟改建项目的固体废弃物主要产生在施工期,施工期固体废弃物的种类主要有:原有道路拆除产生的废旧沥青混合料等圬工、工程施工拆迁建筑垃圾和施工人员生活垃圾。铣刨弃渣沥青用于路基填筑,将不产生废沥青等固体废物;对原有旧路拆除段以及工程拆迁后的废弃垃圾应设专人进行分拣,把有用的钢筋木料、电缆等东西进行回收再利用,对不可利用的垃圾及拆迁的构造物定期运送到就近垃圾填埋场;施工中产生剩余沥青直接全部运往沥青拌合站综合利用,不外排,为降低和消除上述固体废物对环境的影响,首先是按计划和施工的操作规程,严格控制,尽量减少余下的物料;对于拆迁产生的废弃钢筋等余下的材料设专人进行分拣,把有用的钢筋、木料、电缆等东西进行回收利用,其余拆迁建筑垃圾运送到就近垃圾填埋场处理;工程旧路破路后产生的废沥青经做为基层填料后全部利用,不会对周围水环境产生影响。

营运期环境影响分析:

1声环境影响分析

拟建道路进入运营期后,对声环境的影响主要来自于道路行驶车辆的交通噪声。交通量高峰期发生在16点到20点之间。本项目运营期交通噪声对沿线敏感点造成较大影响,必须采取切实有效的降噪措施,以保障沿线居民的身心健康。

2、大气环境影响分析

本工程实施后,在项目运营期间,车辆行驶激起的扬尘及排放的汽车尾气仍会造成一定的大气污染,其主要污染物为CONOXTHC TSP。本工程路面采用沥青混凝土路面,因而扬尘污染较小;但随着本路交通量的不断增大,汽车尾气排放量也呈增加趋势,加剧了对沿线大气环境的污染。项目在营运期应严格执行国家规定的汽车尾气排放标准,减少汽车尾气污染物的排放量,并在道路两侧绿化,种植灌木或草本植物,使道路形成绿色带,达到净化空气的目的。综上,在加强管理、落实各项污染防治措施的基础上,项目在营运期不会对当地大气环境产生明显影响。

3、水环境影响分析

根据包头市旅游公路昭君岛连接线工程穿越包头市黄河昭君坟水源地二级保护区环境保护专题报告对二级水源地环境影响分析如下:⑴道路径流工程营运期对水源地保护区附近水域产生的污染途径主要表现为路面径流(降水初期),在遇降雨后,雨水经公路泄水道口流入附近的水域,造成石油类和COD的污染影响降雨对公路附近河流造成影响的主要是降雨初期40min内形成的路面径流,主要的超标污染物是SS和石油类。建议昭君岛连接线设置雨水收集系统,将昭君线的道路径流汇入保护区内的蓄水池(该蓄水池需进行防渗)。因此路面径流对二级保护区影响很小。公路危险品运输泄露事故污染本次扩建公路在二级保护区以内,严禁危险品运输,但是为了预防仍有危险品运输进入该路段,对其危险扩散进行了突发事件的风险分析,并制定了应急预案。

4、固体废物影响分析

本项目运营期间会有汽车装载货物的撒落物和汽车轮胎携带的泥沙形成,道路清洁人员应注意及时清扫,统一收集后送往垃圾处理场所进行处置。本项目营运期间产生的固体废物对环境影响较小。



打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005