欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:以十九大精神为引领 切实做好意识形态工作
───
发布时间:2017-11-09 09:34     作者:九原发布     来源:九原发布     

十九大报告指出:“要牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”

近年来,九原区在加快经济社会各项事业发展的同时,毫不放松意识形态工作,从认真落实意识形态工作责任制,深化思想理论武装,深化精神文明创建,强化新闻舆论引导,推进文化事业文化产业繁荣发展入手,全区牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,理论水平不断提升,社会主义核心价值观深入人心,服务全区大局和文化引领作用不断加强。形成了区委统一领导,党政齐抓共管、宣传部门统筹协调,部门、单位分工负责,调动各方面的力量和优势,做到十个指头都动作,形成推进意识形态工作的强大合力。

落实工作责任制 掌握意识形态领导权

向全区下发《全区党委(党组)意识形态责任清单》、《全区党委(党组)意识形态责任制分工明细》、《全区党委(党组)网络意识形态责任制分工明细》,进一步明确了党委(党组)及领导班子成员、重点部门意识形态工作职责,做到“三个纳入、四个同步”。

强化对社科理论、新闻舆论、网络舆情、文化演艺等重点领域管理,制定实施《九原区新闻宣传通讯员管理制度》、《九原区重大突发事件新闻报道应急预案》、《九原区互联网舆情联席会商工作制度》等制度文件,以《中共九原区委办公室关于全区党委(党组)意识形态工作责任制分工明细的通知》为“管总”文件,以具体管理规定为“配套”文件的制度体系逐步健全完善。

加强意识形态工作督查考核,区委贯彻落实“意识形态责任落实督查年”精神,对全区52家单位进行宣传思想文化和意识形态工作责任制落实情况进行督查,细化、量化意识形态工作考核指标,并根据自查、专项检查、实地督查等情况,对监控单位考核评分,纳入每年的实绩考核中。

提升理论水平深化思想理论武装

中心组学习会

持续把深入学习宣传贯彻习近平系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话精神作为首要政治任务,采用多种形式,持续推进讲话精神的学习。

抓好中心组学习。制定《2017年全区党委(党组)中心组学习安排》,以集中研讨、专题辅导和集体调研三种方式开展集体学习,截至目前,区委中心组共组织召开集体学习会12次,编印《中心组学习园地》9期,为中心组成员配备自学资料10余种。

推进基层大讲堂建设。开展优秀讲堂培育推树工作,其中哈业胡同镇乌兰计一村大讲堂、九原区医院大讲堂等被推荐为市级五星级讲堂。开展读书节活动。今年以来全区共开展12项读书节活动,其中组织开展“经典的力量——雷蒙读书会走进九原”活动,全区200余人现场参与活动,同时开通微信直播平台,线上4000余人观看直播并参与互动。

深化精神文明创建 践行社会主义核心价值观

学雷锋志愿者整装待发

围绕建设道德之区、志愿之区、诚信之区目标,着力推动核心价值观落细落小落实。紧扣建设“道德之区”目标,深入开展道德模范、“美德少年”等评选活动;立足建设“志愿之区”的目标,着力壮大志愿者服务队伍,目前九原区注册志愿者26410名,志愿服务队伍110支,形成了文艺志愿服务、情系九原棚改等20个特色志愿服务活动项目,谱写了具有九原气质的“志愿者之歌”;

围绕建设“诚信之区”的目标,重点打造诚信经营示范户,目前横竖街和桐荷市场已打造为“一街一场”诚信经营典范;

围绕第五届全国文明城市创建工作,印发了九原区迎接包头市第五届全国文明城市评选工作实施方案和县级领导“包片包点”工作责任制,并召开创城工作动员会、推进会、培训会、调度会等会议,扎实推进文明城市创建工作;

以“五化”提档升级为抓手,进一步改善民生,提升九原居民群众的居住环境,打造“推窗见绿、出门见景”的生态家园,共对辖区内39个老旧小区实施绿化提档升级改造,投资5000万元,绿化面积34.4万平方米;

加强社会面宣传,建立九原区社会面宣传备案审核制度和九原区社会面宣传导则,统一规范宣传主题、标识、版面等内容,形成初具九原特色的社会面宣传氛围,新上宣传标语720余条,近17000平方米;

开展宣传引导,在“九原发布”开设“创城大家谈”、“创城故事”、“创城文明汇”专题,和“创城竞答”专栏,参与人数3000余人,编发《创城工作动态》40期,向市民发放《九原区创建全国文明城市应知应会手册》10000余份,发放未成年人思想道德建设问卷600份、市民创城迎检问卷300份;

对全区 177家责任地区部门、文明单位的档案材料进行审核把关,共上传档案材料1892 卷;开展自治区文明城区评选工作,组织召开了创建自治区文明城区工作动员会,制定了九原区创建自治区文明城区迎检考评方案和九原区创建自治区文明城区实地点位考评路线安排,共收集整理创建自治区文明城区档案材料204卷。

强化舆论引导 唱响主旋律弘扬正能量

新闻舆论培训

把迎接宣传贯彻党的十九大作为贯穿全年工作的主线,围绕习近平治国理政新理念新思想新战略、十八届六中全会、党的十九大、自治区成立70周年等主题,精心组织好内外宣工作。做好全区重大事项,领导重要活动的日常宣传报道工作。截至目前,自治区级以上媒体发稿35篇,市级以上发稿903篇,其中电视发稿173篇,报纸发稿489篇,电台发稿241篇。《包头日报》九原区专版20期。加强新闻工作管理。进一步完善《九原区新闻宣传通讯员管理制度》、《九原区重大突发事件新闻报道应急预案》等8项制度,把牢政治方向和舆论导向,将正确舆论导向融入到新闻舆论工作各个方面。

做好全区影像资料的拍摄、收集、整理工作。与公司合作,新闻中心指派专人利用一个月的时间拍摄全区重点项目、重点工作。为日后做各类型的宣传片奠定基础。制作《九原区经济汇报宣传片》。加强“双微”平台建设。丰富内容和形式,加大权威信息发布力度,截至目前,微信公众号推送图文信息1914篇,微博推文1120篇,新华网•九原频道上传稿件635篇。策划线上线下增粉活动,目前微信订阅人数25000余人。

加强舆情应对处置。做好网络舆情监看和应对工作,严格执行九原区网络舆情日常监测制度,监看发现负面网络舆情共计228条,占全市总量8%,编发《舆情报告单》、《网情提示》61期,《网络舆情专报》10期,积极配合上级网信部门完成网评任务指令,完成转发跟帖任务50多次,转发1000余条,撰写“包头观察”网评文章50余篇,被刊登20余篇,完成网络文明志愿传播工作28次,转发6000余条。强化政务新媒体建设。鼓励全区普遍开办“双微”公众号,截至目前,已开办“双微”公众号36个。

提升文化引领 推进文化繁荣发展

梅力更景区

推进公共文化标准化、均等化建设,完成《九原区示范区后续建设规划任务台账》分解并落实责任主体,对任务完成情况进行督查。推进文化产业发展,全面调度今年拟实施的16个文化旅游项目,重点推进赛汗塔拉5A级景区等8个市级监控的文化旅游项目,目前项目已完成投入1.7亿元。组织开展“九原九景”提炼、推广评选活动,丰富文化旅游产品的内涵形式。

推进文艺精品创作,组织创作庆祝自治区成立70周年文艺精品,推出了《县长下乡》、《九九重阳》等大型二人台轻喜剧和多部小戏小品。组织全区参加“辉煌70年——内蒙古之最”知识竞赛,承办市文联“草原儿女心向党•翰墨丹青绘鹿城”——庆祝内蒙古自治区成立70周年包头市旗县区文联书法、美术、摄影、民间艺术展,向主办单位报送高质量作品10余幅;组织全区开展庆祝建党96周年、内蒙古自治区成立70周年群众合唱活动。

推进文化体制改革。今年共安排11项改革内容,其中2项为重点推进的改革任务,分别是“加大政府向社会力量购买公共文化服务力度”和“继续深化文化市场综合执法改革”,2项改革任务均已完成。9项为承接上级的改革任务,已完成7项改革任务,其余2项改革任务分别是“深化区文联改革和建立舆情会商机制和社会舆情预警机制”正在有序推进,年底完成。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005