欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
哈林格尔镇多措并举发展村集体经济
───
发布时间:2017-11-08 09:53     作者:     来源:九原发布     

坚决打好经济“集体战”
   为进一步发展壮大哈林格尔镇集体经济,促进农村基层党组织建设,确保农村经济持续稳定健康发展,镇党委、政府坚持把发展集体经济作为一项硬任务,在认真总结和借鉴各地发展壮大村级集体经济成功经验的基础上,因地制宜、多措并举,结合各村实际,大胆探索,积极创新思路,大力发展壮大村级集体经济,取得了明显成效。

一、领导高度重视,夯实发展基础

镇党委成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,由镇党委书记和镇长亲自抓,分管农业工作领导和组织委员具体抓,各村包村领导和包村干部分别抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、强化宣传宣讲,加强舆论导向

哈林格尔镇充分利用微信公众号、基层大讲堂等宣传媒介,加大对各村发展集体经济的政策和目的意义等方面的宣传。不断发现和培育发展集体经济的先进典型,及时总结推广成功经验,充分发挥典型的示范带动作用,实现以点带面,努力完成全镇集体经济“清零递增”的目标。

三、强化配套管理,提供资金保障

镇财政每年配套一定数额的专项经费扶持村级集体经济发展,用于村级集体经济发展项目资金配套和表彰奖励等。对上级扶持村级集体经济发展的专项资金,必须专款专用。镇财政配套资金必须足额到位,形成的固定资产产权必须明确到村。充分发挥驻村第一书记和驻村服务站的帮扶作用,在惠农政策、项目建设、人才支撑、技术支持、市场营销等方面,提供帮扶支持和服务保障。

四、坚持因村施策,破解发展瓶颈

神华煤化工项目

镇党委坚持从各村经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,以市场为导向,实行一村一策、一村一业,形成宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅则旅的村级集体经济多种发展模式和实现形式,鼓励村级组织发展各种专业合作社、专业协会等。

明拓高碳铬铁项目

借助优势产业,实现村集体经济“清零递增”。

对靠厂、临企、交通便利、农业产业集中的村,充分依托已形成的企业或产业优势,延链补链,如土黑麻淖村、段四村,将充分依托神华、明拓等大型企业,实施由村属企业承揽拉运企业的灰渣、石膏等,并通过为村集体缴纳管理费用,不断壮大集体经济。

九原物流园

依托优势区位,实现村集体经济“清零递增”。

对于人口密集等已经形成一定产业规模的村,可以通过集体领办、土地入股、联合开发等形式兴办专业市场、标准厂房、商业门面、仓储中心等物业项目,发展物业经济。如在厂汉村,依托他独特的地理位置、商业资源和人气优势,积极盘活村级集体土地,规划建成哈林格尔镇厂汉村农贸市场项目,以出租给蔬菜储运经营户的经营方式获取稳定的村级集体经济收入,同时结合九原工业园区、九原物流园区规划进一步流转土地引进相关配套项目,提高土地资源的经济效益,使土地资源增值增收。另外,鼓励主要公路沿线村借助交通优势,发展和完善农家乐、渔家乐等特色产业带,获得集体收入。

 

黄河谣

发挥特色旅游优势,实现村集体经济“清零递增”。

充分发挥我镇丰富的黄河文化旅游资源优势,积极探索“政府主导、企业主体、市场运作”的整体开发模式,继续挖掘我镇黄河旅游文化内涵,不断加强宣传推荐,提升旅游品牌影响力,进一步扩大景区知名度,进而为当地村集体增加集体收入。

如兰桂村、新河村不仅可以依托黄河谣、黄河湿地风情园等沿河景观收取土地承包费获得稳定的村集体收入,另外,还可以依托现有景区创办、领办或合作参股开发农家乐、采摘园、度假村等经济实体,以及提供摊位租赁、停车场等配套服务。还可开发本地小吃、手工艺品、土特产等特色旅游产品,统一组织管理、营销、服务和收益分配获得集体收入。

强化农业产业优势,实现村集体经济“清零递增”。

充分借助我镇的农业产业优势,与全镇范围内现有的农业合作社和农业企业相结合,带动增加周边村的集体经济收入。在山羊村、全巴图村、官将村、哈林村、乔圪堵以我镇现代农业园区“五朵金花”、信步闲庭、青鸟等专业合作社为依托,领办和创办高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,成立各种专业合作社、专业服务公司等,带动农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。

清理盘活三资,整合发展资源。

对农村闲置的办公用房、校舍、厂房、生产装备设施等集体闲置资产,农村移民搬迁闲置房屋、院落等闲置房产,通过依法改造、资产重组、产权置换、股份合作经营、直接租赁等方式获得集体收入。用现有资产招商引资,通过折股经营或联合开发等方式获得集体收入。征地拆迁时,可将旧资产置换成门面、门店、停车场等经营性资产,通过租赁、发包等方式获得集体收入;也可将征地、拆迁获得的集体补偿款,通过合法、民主程序入股经营稳定的企业获得投资收益。

强化责任考核,建立激励机制。

一是把发展壮大村级集体经济纳入对村干部年度目标实绩工作考核内容,认真检查考核,严格兑现奖惩,建立发展村级集体经济工作的长效激励机制。各村按年度村级集体经济的增长率进行考核,未完成目标任务的,扣除部分绩效工资,同时取消村干部当年的评先、评优资格。二是把发展壮大集体经济纳入对包村干部实行专项考核,联系村未完成目标任务,或者工作中参与意识不强、指挥工作力度不够,造成影响工作的,视其情节扣除部分绩效工资,并不参与评优。对发展壮大村级集体经济工作成绩突出的行政村和个人,则进行表彰奖励。另外,镇党委要对各地发展壮大村级集体经济情况,进行经常性地跟踪检查督办,实行每月一通报、季度一检查、半年一小结、全年一考核,确保取得实效。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005