欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原的“乡村版淘宝”,给你的每一天都是新鲜
───
发布时间:2017-10-12 09:22     作者:九原发布     来源:九原发布     

只要轻轻一点,最多3个小时,新摘下的蔬菜、现杀的活鸡便能直接到达老百姓的厨房。于是,老百姓能够随时买到放心的绿色菜,农户们能够让自己的绿色菜肉变得供不应求。

除此之外,乡村快递、乡村速达服务一并联通,让整个九原区哈林格尔镇瞬间变得电子科技化。这一切变化,要从一名80后小伙斥资500万打造的一款电商平台说起。

梅林禾农村电子商务平台项目,从2016年开始由九原区商务局联合内蒙古梅林禾电子商务公司进行建设,总投资500万元,地点设在九原区哈林格尔镇。

内蒙古梅林禾电子商务有限责任公司,成立于2015年,总部坐落于内蒙古包头市九原区金创大厦。这是一家以内蒙古农牧名特优产品为主,通过线上线下进行市内销售、全国销售、外贸销售的综合性电子商务公司。该项目主要在部分村镇自建或依托原有的农资店、超市等场所建设电子商务服务站点。

同时,配套建设农村地区物流配送体系,发展城乡配送业态,建成冷库、常温库、集配中心,并购置物流配送车辆,实现农产品城乡配送。梅林禾电子商务公司成立了专业的农村物流团队,并与叮咚速达进行合作,配合完成农产品进城工作,解决了农村物流的最后“一公里”。目前,建成站点可覆盖哈林格尔村、兰桂村、官将村、全巴图村、土黑麻淖村、山羊圪堵村、唢呐村、打不素村、段四圪堵村、花疙台村等10个行政村。

田间到餐桌有了“直达快递”

“没想太多,起初只是想解决农民们生产生活最后一公里的问题。”近日,我们见到了这款电商平台的打造者,80后小伙史文龙。

史文龙拿出手机向记者展示了这款电商平台,一个很接地气的界面,一个名叫“梅林禾乡村生活”的微信公众平台。记者看到,整个平台界面十分乡村化,黄土地、绿色菜、鸡鸭鱼肉……,每件商品的名字也很通俗。“张老三家的蔬菜就是张老三蔬菜,李老四家的土鸡就叫李老四现杀活鸡,就是为了突显我们乡村朴实的风格,一目了然不掺假。而能上平台的这些农户都是我们了解的,通过审核的,确保纯绿色无污染。”谈到这款电商平台的打造,史文龙有着说不完的话。

电商平台同时还与叮咚速达进行了合作,搭载着乡村快递与乡村速达服务,这个服务可以切实帮助乡村老百姓解决生产生活最后一公里的问题,比如快递、邮件总是不下乡、老百姓网上购物不方便和想发快递还得去城里等情况。

“确实方便,不仅帮我们送菜送肉,还帮我们收发快件,以前从网上买个东西可费劲了,快递不到乡下,我们只能把东西寄到城里亲戚家,等他们下来再给我们送来,否则就只走邮政,可是快递费高,不划算。现在有了这个平台,每天定点定时统一从城里一个点收取快件,方便极了”。村民张二葛说。

自从有了快递,不少农户还通过此动了商机,将自家特色的手工制品销往城里或外地,农户们的经济效益一并跟着提升了。

他还有更大的“农村致富梦”

谈到这个电商平台的创立,史文龙长叹了一口气说:“多亏镇里帮忙,要不然也搞不起来。”原来,早在两年前史文龙便有了这样的想法,想通过电商带动农村经济发展。可由于自己太年轻并没有多少经验,只凭着一腔热血从网上查找相关案例与渠道,加盟了南方一家销售乡村用品的网站。没想到,由于嫌地方偏远,对方把设备搬进他的办公室后便再没有来过,近百万的设备就那么荒废着。

遭遇了这样的困境,史文龙有些泄气停了下来。去年,一次偶然的机会他将他的困惑与哈林格尔镇党委宣传委员王永安聊了起来,没想到就是这么一次普通的聊天让电商经济再次点燃。

“他和我说完了之后,我忽然想到了我的老师——包头师范学院的院长,因为我知道现在包头师范学院有一个创业学院,那里有专门的电子商务运营团队,所以我就把史文龙的情况和我老师说了,老师很给力,当天就帮我们接洽好了。”王永安说。

史文龙与创业学院的科技人才联系上后,双方共同努力,将梅林禾乡村生活电商平台打造了出来。随后,史文龙一并打造了为电商平台供应商品的基地、生产车间、种植基地、养殖场等,斥资近500万元,一下子让实体经济与电商经济很好地融合在了一起。

现如今,这个电商平台拥有着手机端与电脑端,平台上有着27家合作社与十几户经过审核的农户,仅商品便多达六七十种,各种蔬菜瓜果、米面粮油、鸡鸭鱼肉应有尽有。据农户们介绍,他们上平台的产品,鸡都是现杀的鸡,鱼都是现捞的活鱼,菜都是无污染纯天然的绿色蔬菜。

从平台后台数据看到,现如今,平台每天至少都会有十好几单订单,一个月少说有四五百单,最好的时候一天便可成交一万多元。史文龙说,整个流程中他没有收取任何手续费用,农民们卖多少钱,市民们就付多少钱,而他的基地所产生的蔬菜鱼肉也在平台上销售,供市民选择。

现如今,电商平台的发展十分稳定,可是对于史文龙而言,这并不是终点。他希望在解决农户们最后一公里的同时,让整个九原区甚至包头市农村电商全覆盖,将包头市的农村经济通过电商平台发展起来。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005